華發網繁體版

港澳在穗投資企業700家

港澳在穗投資企業700家

市領導與港澳委員舉行座談會  

據報道,廣東省委副書記、廣州市委書記任學鋒1月12日傍晚會見港澳政協委員一行。

當日下午,市領導與港澳地區市政協委員舉行座談,專門傾聽港澳委員的意見和建議。廣州市長溫國輝期望港澳委員在參與廣州發展和港澳事務中發揮雙重積極作用,助推穗港澳多領域交流合作,為粵港澳大灣區建設及推動廣州國家重要中心城市建設水平貢獻更大力量。

捐千萬助學扶貧

座談會下午假珠島會堂嶺南廳舉行,溫國輝,市政協主席劉悅倫,市委常委、統戰部長盧一先,市政協副主席李瑾、陳怡霓,市政協副主席兼秘書長柯珠軍、市政協黨組成員黃潔峰,港澳政協委員,以及市委、市政府和市政協各部門負責人逾200人出席,共同暢談發展大計。

溫國輝指出,截至目前,港澳在穗投資企業達690多家,投資總額達91億美元。過去一年,港澳政協委員在穗港澳攜手落實“一帶一路”倡議,建設港珠澳大橋、廣深港高鐵,到落實中央建設粵港澳大灣區戰略等方面發聲出力,在扶貧、助學公益活動方面捐資超過1000多萬元。

他指出,由國家發改委牽頭編制的粵港澳大灣區發展規劃,目前已基本完成,預計今年上半年對外發佈。他認為,既然是一個灣區,一個城市群,如何實現資源共享、整體優勢,共同與全球高手合作,是推動粵港澳大灣區建設的重要課題,希望港澳委員建言獻策,一起推動此項工作。

穗打造全球城市

同時,要繼續加強推動穗港澳深度合作、泛珠三角區域合作,包括推動粵港澳城市群互聯互通,拓寬合作領域,加強在經貿、科技、文化、教育、衛生、養老、中介服務的合作交流,特別借助港澳平台,讓全球第三方中介機構更多落戶廣州。

溫國輝透露,廣州城市未來的謀劃是站在全球體系裡,打造成為“全球城市”。目前編制的廣州市2035城市總體規劃,已被國家住建部和專家委員會基本審核,原則通過,預計今年3月經中央政府批准後對外公佈。該規劃出台,意味着廣州在建設中國特色社會主義引領型、活力美好型的全球城市,邁出堅實步伐,也為廣州各領域發展願景指明方向。

即場分派新任務

座談會期間,18位港澳委員圍繞打造粵港澳大灣區金融中心、發展濱海旅遊業、建立大灣區數據中心、打造羊城花城名片、高起點建設卒中中心、整合社會力量精準扶貧、落實居家養老模式等領域建言獻策。溫國輝認真傾聽每位港澳委員發言,並現場向各政府職能部門分派任務,研究各項落實措施。

【華發網根據澳日採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 港澳在穗投資企業700家

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消