華發網繁體版

比特幣暴跌,華強北的礦機涼了:賣家稱每臺虧5000

比特幣暴跌,華強北的礦機涼了:賣家稱每臺虧5000

“我不賣礦機,掙不來這個錢啊。”深圳華強北賽格電子市場的一個電腦店鋪老板告訴記者,年前曾有好友托他買礦機,他幫忙購得數臺,那是礦機非常緊缺的時候。隨后該好友再托他買幾臺,老板讓他先等一下,結果年后礦機價格就開始走下坡路。

受數字幣跌宕起伏的幣值影響,挖掘數字幣的礦機價格也瞬息萬變,年前靠倒賣礦機發了一筆橫財的礦機店家,年后則面臨著虧本甩賣的窘境。

賽格電子市場地處深圳交通主干道深南中路和華強北路的交匯處,是頗負盛名的電子產品零售地,產品涵蓋電子元器件、電腦整機及配件、電腦周邊產品。在線下店鋪受電商打擊的情況下,賽格電子市場的集聚效應依然能吸引客流,而2017年礦機市場的興起,讓賽格重新聲名大噪。

3月的一個周末,記者在深圳華強北賽格電子市場看到,前來咨詢礦機的顧客口音迥異,大型店鋪的店員可以輕松搞定說粵語、英語的顧客。

對于礦機店鋪來說,周末并不一定是人流量最大的時候,“貿易公司的人過來的時候會比較忙。”天雨礦業的店員說道。他說這話的當下,是下午的6點左右,店里的一個同事剛剛送走兩名外國顧客。對于天雨礦業的3名店員來說,現在他們的工作已經相對輕松很多,礦機市場遇冷之后,店里沒人的時候,可以隨意刷手機、玩電腦、打鬧。

每臺虧5000元

礦機店鋪主要散落在賽格市場的4至6樓,大型的店鋪拉出標識“XX礦業”,小型的店鋪則用熒光板標示在售的礦機品牌和型號,有的店鋪雖沒有展示礦機,但只要詢問老板,大多提供礦機出售。

“年前下單都沒有現貨的,全是期貨,而且要全額付款”,一名兼顧賣礦機的電腦店鋪老板告訴經濟觀察報記者,他在年前購買的螞蟻礦機S9每臺需要19000元上下,但是現在比特大陸官網上的螞蟻礦機S9的價格已經跌到14000元,要做好每臺虧5000元的心理準備。

多個店鋪老板告訴記者,現在出手的螞蟻礦機S9預訂價為2萬元左右,出手價為14500元上下,記者問到的最低價位是13900元。當然,這些店家大多也嘗到過售賣礦機的甜頭,賽格電子市場博承礦業店鋪老板告訴經濟觀察報記者,在2018年1月,螞蟻礦機他賣過每臺35000元。該老板還自稱現在每個月的礦機出貨量為幾千臺。“價格跌了這么多,還敢進貨嗎?”“敢啊,漲的時候掙的不也是自己的嗎?做的是長期生意,這個沒人敢做短期的。”博承礦業的老板稱。

礦機與普通的電腦定價策略迥異。普通電腦的價格跟器件成本息息相關,但用來挖掘數字貨幣的礦機,原材料成本、算力是價格的參考因素,挖出來的數字幣幣值才是最關鍵的影響因素。假設一臺礦機在壽命期內能挖出0.01個數字幣,這個數字幣交易的時候到底是5萬元還是1萬元,差不多可以決定礦機的價格。

數字幣的幣值現在依然非常不穩定。拿市值最高的比特幣來看,2017年經歷了數次暴漲、暴跌和反彈的過山車過程,月漲跌幅可以到30%。不過經過2017年,比特幣的幣值總體增長,全年漲幅超過1700%,從不到800美元的價位,年底可到15000美元。

在黑客風波剛要過去、比特幣價格小幅反彈逼近1萬美元后,3月15日,比特幣又遭遇一波瀑布式下跌行情。據INVESTING價格統計顯示,3月15日比特幣全球均價已跌破8000美元,24小時跌近15%。記者查詢發現,3月16日下午,比特幣報價51900元,當天最低價跌到49259元。

據賽格電子市場的一家店鋪老板回憶,比特幣雖然存在時間較長,但礦機市場火起來是在2017年6月,9月份遇冷,10月份回暖,11月份又開始火,農歷新年過后又遇冷。

經歷了年后的價格暴跌,某些手上有礦機的店鋪老板已經顯得不那么的淡定。經濟觀察報記者在賽格電子市場走訪時,被一名在過道上招徠客人的店員叫住問是否買電腦,當得知記者想了解礦機時,店員將記者帶到店里,店里并沒有擺出礦機,老板娘劈頭蓋臉地就問:“你要多少臺?可以接受的價位是什么?”還沒等到記者的確切答復,老板娘就開始打電話說有人想買礦機。最終記者以價格不合適離開,出店門的時候店員試圖挽留:“你想要多少錢的?我幫你去跟老板說說。”

也有一些礦機店鋪堅守戰場。一個帶著香港口音的男性顧客前來天雨礦業詢問螞蟻礦機S9的價位,想買一些礦機寄送到香港。店員告訴他,50臺以下的單子,店鋪目前不接。

發現“比特大陸”

“賽格這邊有很多賣礦機的新面孔,有些以前是做APP軟件、賣配件的,也賣礦機了。”一店鋪老板告訴記者。從記者的走訪情況來看,博承礦業在賽格的店鋪在2017年9月份開張,天雨礦業在賽格的店鋪在2017年12月份開業,這兩家店鋪均主要銷售礦機。而有些主要銷售普通電腦或者電腦零配件的店鋪看到礦機的生意不錯,即使價格難以捉摸,也會購入一些備著,在礦機缺現貨的情況下,只要店里有機器,基本有望出手。“幣值變化這么大,顧客能買現貨都不買期貨呀。”店鋪老板說道。現在比特大陸官網上的一些型號的礦機依然要滯后發貨。

在賽格電子市場,專業礦機方面,銷售情況最好的是螞蟻礦機。“螞蟻礦機S9比較穩定。”天雨礦業的店員介紹說,螞蟻礦機S9專門用于挖比特幣,算力可達13T。據兩家店鋪介紹,挖以太坊并不需要購買專業的礦機,自行買配件組裝也行。不過,賽格電子市場一家店鋪的店員告訴記者,現在挖以太坊也需要專業礦機,她所在的公司從去年開始自行研發、生產挖以太坊的礦機,該公司在賽格電子市場的店面開張尚不到一個月。

國內的礦機生產商中,比特大陸是當之無愧的大哥,旗下的礦機種類多樣、適應挖掘多個幣種且備受青睞。挖掘比特幣方面,螞蟻礦機S9和神馬礦機M3是兩大主力礦機,其中螞蟻礦機S9的算力大、功耗較低也相對穩定,但神馬礦機M3更便宜,在賽格電子市場,店家更傾向于給需要挖掘比特幣的顧客推薦螞蟻礦機S9。挖掘萊特幣方面,比特大陸的螞蟻礦機L3+佔據市場大份額;挖掘達世幣方面,比特大陸又有螞蟻礦機D3;挖掘以太坊方面,大多顧客傾向于購買顯卡等配件自行組裝,而比特大陸推出G2顯卡礦機,可用于挖掘以太坊。

礦機的大賣讓2013年才成立的比特大陸吸引了眾多關注,曾有外媒報道比特大陸2017年的營業利潤達到30~40億美元,盈利能力堪比芯片制造商巨頭英偉達。這一說法隨后被比特大陸聯合創始人詹克團否認,詹稱2017年比特大陸的營業收入約為25億美元(約為人民幣159億元)。

除開比特大陸,嘉楠耘智和億邦科技被認為是礦機生產商的另兩大巨頭,嘉楠耘智生產阿瓦隆礦機,億邦科技生產翼比特礦機。同樣成立于2013年的嘉楠耘智在官網上宣傳道“2016年全年產值3億,實現利稅9000萬,2017年產值12億,實現利稅3億,目標2018年產值30億,實現利稅10億”。

億邦科技2015年掛牌新三板,2017年上半年的營業收入將近2.4億元,同比增長4倍。億邦科技在2017年半年報中寫道“基于通信設備制造及芯片研發方面的優勢,公司自主研制的區塊鏈計算設備取得較大突破,自2016年年底投入市場以來,客戶數量及訂單快速增加,市場供不應求,2017年銷售收入取得大幅增長。”

算力指數級增長

挖幣原本只是在IT小圈子中存在的事物,2017年數字幣幣值的暴漲,似乎鋪成一條暴富之路,一時間,懂技術的、不懂技術的,一頭扎了進來。

一家銷售礦機的店員告訴經濟觀察報記者,她從三四年前開始接觸挖幣。“那個時候機器還小小的,在家挖幣,一個月的電費要1千多元。”該店員說自己并不懂操作,是老公在挖。

對于外行人來說,搭建礦場時如何找到一個足夠放下多臺礦機的地方和如何鋪設電線都是令人頭痛的問題,而且如果所在地區的電費比較貴,耗電成本非常高。礦機一旦開始工作就不能停下,拿螞蟻礦機S9的功率來看,墻上功耗在1300W以上。據專門銷售挖以太坊礦機的店員介紹,店里在賣的一款礦機功率為1350W。

在賽格電子市場,多家店鋪提供礦機托管方案。一家店鋪的店員介紹,他們在北方有可以容納上萬臺礦機的礦場,公司不收托管費,每度電的電費是6.5毛,預計托管一臺螞蟻礦機S9一個月的電費需要680元。另一家店鋪店員介紹,他們在四川有十多個礦場,每個礦場可以存放上萬臺礦機,目前正在招礦機托管,機主除要承擔礦機所耗電費外,每臺顯卡礦機每月管理費70元,每臺螞蟻礦機每月托管費30元。另一家店鋪的老板介紹,他們除了在國內有礦場外,還在贊比亞鋪設了礦場。

除開單打獨斗,礦工們還可以通過線上平臺集結在礦池挖幣。隨著挖幣人數的增長,比特幣全網的算力呈指數級增長,這種情況下,算力低或者少量的設備都很難挖到幣。因此有平臺搭建礦池,礦工們通過礦池挖幣,只要挖到幣,礦池內的礦工均可以通過對礦池的貢獻來分成。

目前,螞蟻礦池已經可以參與挖比特幣、萊特幣、以太坊等多種數字貨幣,螞蟻礦池官網顯示有效礦工數量將近4萬。經濟觀察報記者加入螞蟻礦池的一個QQ群,1600多人的大群,一個小時可以刷99+的信息,氛圍相當活躍。

比特大陸方面還提供算力巢服務,不需要購買礦機,直接購買算力。“云端挖礦,算力即買即挖,無需等待,從此擺脫噪音、電量、維護的煩惱”;“穩定可靠,全球節點,專業化部署,99.9%無故障保證,提供詳盡的財務報表,收益支出一目了然”;“靈活投資,最低1G算力就可以體驗挖礦,創新的交易方式,算力可自由轉讓”,比特大陸官網上的算力巢中如是宣傳。

【來源:經濟觀察網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 比特幣暴跌,華強北的礦機涼了:賣家稱每臺虧5000

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消