華發網繁體版

粵春遊熱賞花客增五成半 親子遊成熱點

粵春遊熱賞花客增五成半   親子遊成熱點

今年春季,粵家庭親子遊成熱點。

結合美食泡湯文旅需求

粵春遊熱賞花客增五成半

廣東省旅遊局表示,清明、五一、端午等假期相繼到來,城鄉居民出遊意願超過八成,為此,國家文化和旅遊部專門準備《2018年春季假日旅遊指南》。

由於總體天氣晴好,廣東周邊賞花遊熱潮全面拉開,廣東各大旅行社3月以來及清明假期接待的周邊賞花遊,人數同比上升高達五成半。

今年由於天氣晴好溫暖,廣東省內各賞花地的開花時間相對延長約一周,全盛的賞花期延續至本月中上旬,是近年來最長的賞花期。周邊賞花的熱門方向集中在廣州、江門、肇慶、佛山、連州等地,以“賞花+美食”、“賞花+鄉村”、“賞花+親子”品類最受歡迎。

另外,各大旅行社今年新推“賞花+祈福”,也不乏追捧者。

穗成賞花勝地

隨著遊客對廣州“花城賞花”認知度日益增強,使得廣州脫穎而出,成為今年賞花遊的大熱,從化天適櫻花園櫻花、花都紅山村油菜花等廣州鄉村賞花遊,為公眾熱選。而今年廣東周邊最人氣花卉排行前三甲,則為油菜花、櫻花和桃花,有超過八成半的賞花地能觀賞到上述三種花卉中的一種或以上。

雖然到周邊賞花出遊時間不長,但粵人賞花遊由從最初的單純看花,發展為結合美食、泡湯、文旅等多種不同體驗的立體化需求,務求利用一個周末,即可達到賞花加享受的旅程。廣東各大旅行社今年全面升級賞花遊產品,把賞花與不同的體驗元素相結合,出遊時間為一至兩天,賣價從49元至399元,全面輻射到廣東省內所有的熱門賞花地。

親子遊成熱點

數據顯示,今年具有春遊意願的居民中,選擇2至3次和4至5次出遊的分別達到38.37%和24.36%。清明期間,天氣初暖,人們前往近郊祭祀掃墓,踏青、賞花成為主要出遊動機。

及至五一,出遊半徑逐漸擴大,城市周邊鄉村生態採摘、主題樂園、動物園等受到青睞。端午節期間,天氣逐漸炎熱,親子家庭出遊需求將趨於旺盛,各地遊樂場、水上樂園、避暑勝地等將迎來大量遊客。

春遊調查顯示,選擇自駕出行的遊客比例為28.07%,僅次於乘飛機出遊的比例(29.33%)。目的地方面,選擇自然風景區的遊客比例為37.34%,名勝古蹟類景區為20.36%。清明節、端午節等傳統節日氛圍濃厚,賽龍舟、祈福遊等主題民俗遊頗受青睞,鄉村旅遊熱度將不斷攀升。旅遊景區門票、導覽等結合移動支付、互聯網,實現景區網絡預訂和導覽,有助於遊客自主規劃行程。

青睞主題體驗

家庭親子遊是今年春季旅遊市場熱點,度假休閒、觀光遊覽和探險是居民旅遊的主要目的,分別佔比59.7%、54%和25.8%。在出遊同伴選擇上,52.96%遊客選擇和家人出遊,23.81%遊客選擇和好友出遊。

春天來臨,多數家長選擇陪伴孩子踏青賞花、體驗歷史文化、遊覽名山大川,迪士尼、海洋世界等體驗性強的主題遊也受到熱捧。

穗長隆引全球首創傳奇滑道

延續往年率先開啟全國玩水季,廣州長隆水上樂園4月1日盛大開園。樂園已連續5年創造全球水上樂園遊客接待量紀錄,今年從德國原裝引進了全球首創的“摩天旋轉滑道”,冬奧冠軍武大靖率先挑戰這項“滑道傳奇”。

令人意想不到的是摩天旋轉滑道設計理念,竟來自瑞士小男孩Fischer奇思妙想,他八歲時向爸爸講述了一個夢想:“想要一個與眾不同的玩水體驗,玩一條前所未有的玩水滑道。”爸爸鼓勵他把夢想滑道畫出來,Fischer在紙上畫滿了螺旋線條,看上去就像是一個巨型豎立、會旋轉的大輪。

雖然小男孩的塗鴉作品像是“不可能的任務”,不過,爸爸還是拿著“夢想圖畫”到處尋求設計公司實現孩子的夢想。直到找到了世界著名的水上遊樂設備研發、製造公司德國威鋼公司。

長隆集團一直勇於開創全球水上樂園先河,也大力支持,對此設備進行投資,經過威鋼公司的研發、設計、建造,這臺全球首創、具劃時代意義的豎立旋轉超大型水上遊樂設備——“摩天旋轉滑道”,今個玩水季終於在廣州長隆水上樂園正式面向全球玩水家開放。

現已16歲的Fischer開園當天,也來到廣州長隆水上樂園,親眼見證自己的童年夢想得以夢“轉”成真。慕名而來挑戰摩天旋轉滑道,還有平昌奧運會短道速滑冠軍武大靖。不少圍觀遊客都不諱言,主要是為武大靖而來,儘管距離平昌冬奧會已過去一個多月,不過說起武大靖等體育健將在冬奧會上奮勇拼搏、為國爭光,不少遊客仍然十分激動。

武大靖表示,作為北方人,很羨慕南粵在4月就開啟歡樂玩水模式。得悉這個摩天旋轉滑道是來自Fischer八歲的童真創意時,武大靖很有感觸。他表示,回想起自己10歲,亦是偶然被電視屏幕上李佳軍、楊揚等運動員在冰面上滑行的身影所打動,才決定學習短道速滑。他鼓勵年輕人勇於追求夢想,為夢想堅持奮鬥。

值得一提的是,在長隆水上樂園落成的摩天旋轉滑道目前在全球範圍僅此一臺,玩水歷程更前所未有地長達兩分半鐘。除了全新玩水設備,今年玩水季,長隆水上樂園還將獻上全新“長隆水上電音秀”——中國最頂尖的DJ團隊和知名MC,每晚都將打出EDM最強音。

挖掘嶺南本土旅文底蘊

禪鄉村遊融匯文化體驗

為大力發展鄉村旅遊,推動美麗鄉村建設,促進農村產業融合發展,“最嶺南之佛山鄉村遊”本月一日在佛山高明美的鷺湖森林度假區舉行啟動儀式,詠春拳表演、粵劇表演、對川茶場採茶體驗等富有佛山元素的節目一一隆重上演,奏響鄉村振興樂章。

廣東省旅遊局副巡視員毛誠、黑龍江省旅發委副主任何大為、黑龍江省雙鴨山市副市長樓中梁、佛山市政府副秘書長鄧燦榮、雙鴨山市政府副秘書長王郁,以及粵黑兩省有關部門、佛山市和雙鴨山市相關部門負責人共同出席是次啟動活動。

千人瀨粉宴吸引

啟動儀式現場除了詠春表演、粵曲演唱,以及雙鴨山市帶來的赫哲族歌舞等節目外,還設置了佛山五區鄉村遊特色互動展區,包括:融入佛山祖廟和石灣陶塑元素的禪城展區;將龍舟說唱結合南海藤編的南海展區;體現李小龍英姿以及“搬來”長鹿農莊的順德展區;三水區則帶來傳統民間藝術木板年畫和古色古香的長岐村。

最吸人眼球的,莫過於高明區用直徑三米的巨型大鍋,在現場打造“千人瀨粉宴”,眾多遊人爭先拍照、大飽口福。

佛山市旅遊局長蔣慶表示,佛山鄉村旅遊資源豐富,大力發展鄉村旅遊、全面推進全域旅遊建設,既是認真貫徹落實鄉村振興戰略的體現,也滿足人民對美好生活的嚮往。

四月至六月,佛山將陸續開展“最嶺南之佛山鄉村遊”系列活動,如第三屆旅遊博覽會、夢裏水鄉2018旅遊文化周等,挖掘嶺南鄉村旅遊文化底蘊,發展精品特色線路。

啟動儀式上,佛山市旅遊局聯合各區發佈多條鄉村遊線路。如禪城路線為祖廟、嶺南天地和南風古灶;而高明一日遊,上午到盈香生態園賞花,中午品嘗烤全羊、瀨粉,還有大盆菜,下午遊覽潛龍谷,或者到美的鷺湖探索王國遊玩,夜宿嶺南花園酒店。

鄉村遊線亮點多

佛山五區重點推介的鄉村旅遊景點分別有:禪城的梁園、祖廟、嶺南天地、南風古灶、佛山石榜;順德的逢簡水鄉、碧江金樓、陳村仙涌村、古朗村、馬東村、李小龍樂園;南海的松塘翰林村、西樵山、九江煙南煙橋村、九江雙蒸博物館、丹灶康有為故居、丹灶仙崗村、西樵國藝影視城、南海灣森林生態園;三水的寶苞農場、僑鑫生態園、大旗頭古村、蘆苞溫泉度假村、長岐村、新昌奧特萊斯、蘆苞祖廟;高明的盈香生態園、潛龍谷、美的鷺湖森林度假區、鬱金香農業風情園、泰康山、田豐農業、鵬鵠農業、楊和園林美食城等。

廣珠城軌清明旅客增五成

清明假期7日結束,廣鐵集團發送旅客681萬人,同比增長近一成,高鐵客流較普鐵客流增加更為明顯,其中,廣珠城際發送旅客68萬人,同比增長近五成。

7日迎來節後返程高峰,廣鐵發送旅客171萬人,其中高鐵發送旅客117萬人,佔發送總人數的68.4%。

4月4日至7日清明節假期,廣鐵發送旅客681萬人,同比增長9.2%,管內10多條高鐵發送465萬人,約佔總發送量68.3%。最高峰日為4月5日,發送旅客量突破199.9萬人,攀上歷年清明假期當日發送峰值。

廣鐵集團表示,清明期間,高鐵客流較普鐵客流增加更為明顯。京廣、滬昆、南廣、貴廣、廈深高鐵等10多條高鐵客流均有所上揚。廣州站日均發送旅客10.5萬人,深圳站日均發送旅客7.8萬人,長沙站日均發送旅客8.1萬人,廣州南站日均發送旅客26.6萬人,深圳北站日均發送旅客15.6萬人,長沙南站日均發送旅客11.2萬人。

高鐵網絡日益成熟,使清明期間乘坐短途探親訪友和踏青、祭掃客流激增。特別是廣珠、長株潭城際對實現當日往返帶來極大便利。清明期間,廣珠城際發送旅客68萬人,同比增長46.6%;長株潭城際發送旅客9萬人,同比增長40.6%。

與往年相同的是,出行客流量較大的依舊在京廣、南廣、貴廣、滬昆、廈深等重點高鐵幹線上。

【華發網根據廣東省旅遊局、新華社採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 粵春遊熱賞花客增五成半 親子遊成熱點

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消