華發網繁體版

堅持一個中國原則是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎

堅持一個中國原則是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎

國務委員兼外交部長王毅在北京同多米尼加外長巴爾加斯簽署兩國關於建立外交關係的聯合公報。

王毅表示,剛才我同巴爾加斯外長正式簽署了《中華人民共和國和多米尼加共和國關於建立外交關係的聯合公報》。就在半個小時之前,多米尼加發佈總統公告,宣佈承認一個中國原則,與台灣地區斷絕所謂“外交關係”。這是中多兩國建交的基本前提。在我們簽署的這份建交公報中,多米尼加共和國政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。據此,中華人民共和國從即日起和多米尼加共和國建立大使級外交關係。

王毅指出,堅持一個中國原則,是公認的國際關係准則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎。多方毅然決斷,承認和承諾恪守一個中國原則,不設任何前提條件地同中國建交。多方作出的這一重要和正確的決定,完全符合多米尼加國家和人民的根本利益,完全符合曆史和時代發展的潮流,完全符合國際法和國際關係基本准則,我們對此表示高度贊賞。

王毅表示,中國和多米尼加正式建交,標志著兩國關係翻開了新的曆史篇章。從此,中國在拉美多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在發展振興道路上有了一位互利合作的好夥伴,中多雙方將成為促進南南合作、維護發展中國家共同利益的好兄弟。中國特色社會主義進入了新時代,正在加快實現現代化進程。同中國建交,意味著為多米尼加自身發展帶來前所未有的巨大機遇。隨著雙方合作潛力的不斷釋放,這一機遇將迅速轉化成現實,為1000多萬多米尼加人民持續帶來實實在在的利益和福祉。多米尼加是中美洲和加勒比地區最大經濟體,在地區事務中有著重要影響,中多建交也將為中國和拉美的整體合作注入新的動力,開辟新的空間。

堅持一個中國原則是國際社會普遍共識。中多建交是人心所向,大勢所趨。

有記者問,多米尼加共和國政府宣佈同台灣斷絕所謂“外交關係”,中多建立了外交關係,對此有何評論?安峰山在答問時做上述表示。

安峰山說,國務委員兼外交部長王毅5月1日上午在北京與多米尼加外長巴爾加斯簽署了《中華人民共和國和多米尼加共和國關於建立外交關係的聯合公報》。自公報簽署之日起,中華人民共和國和多米尼加共和國相互承認並建立大使級外交關係。堅持一個中國原則是國際社會普遍共識。中多建交是人心所向,大勢所趨。

同中國建交將為多米尼加帶來“極為積極的”影響。中國是目前世界第二大經濟體。多年來,多米尼加產業界一直呼籲加強同中國在外交和經貿方面的關係。目前,中國已是多米尼加第二大進口商品來源國。建交後,兩國經貿發展潛力將會更大,多米尼加的對外政策也將進入一個新時代。

與中華人民共和國建交是多米尼加向前邁出的正確而重要的一步。多方與支持聯合國大會2758號決議的其他175個國家站到了一起。多米尼加政府承認一個中國原則,承認台灣是中國不可分割的一部分,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。多米尼加斷絕與台灣所謂的“外交關係”,將不再與台灣發生任何形式的官方關係,不進行任何官方往來。多方贊賞中國在國際和地區事務中發揮的重要作用,願同中方增進政治互信,加強各層級交往,在貿易、投資、旅遊和教育等領域開展合作,密切多邊協作,開啟多中戰略合作新時代,共同為世界和平與發展事業作出貢獻。

一年前,中美洲重要國家巴拿馬宣佈和中國建交。兩國建交以來,雙邊關係發展迅速,為兩國人民帶來了實實在在的利益。巴拿馬總統巴雷拉前不久在接受新華社記者採訪時表示,他對巴中建交以來雙邊關係的發展非常滿意,事實證明,巴拿馬與中國建交是一個正確的決定。

世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。堅持一個中國原則,是公認的國際關係准則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎。

中多建交,向世界再次傳遞了一個清晰的信號:一個中國原則是人心所向、大勢所趨,而且勢不可擋。大陸和台灣同屬一個中國,“台獨”永遠是死路一條。

中國和多米尼加正式建交,標志著兩國關係翻開了新的曆史篇章。正如中國國務委員兼外交部長王毅所說,隨著中多建交,中國在拉美多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在發展振興道路上有了一位互利合作的好夥伴。同中國建交,將為多米尼加自身發展帶來前所未有的巨大機遇,為1000多萬多米尼加人民帶來實實在在的利益和福祉。

當前中拉全面合作夥伴關係保持良好發展勢頭,今年1月中拉論壇第二屆部長級會議在智利成功舉行。這次會議實現了中拉新時代跨越大洋的又一次牽手,開啟了中拉整體合作的新篇章。

中國和拉美及加勒比國家遠隔千山萬水,但雙方人民傳統友好情誼和交流合作熱情並未因此減弱。“結交一言重,相期千里至”。人們有理由相信,中多建交將為中拉全面合作夥伴關係的“交響曲”增添更強的音符。

2018年5月15日,駐多米尼加商代處代表傅新蓉會見多米尼加機場和民航安全管理局長卡斯蒂亞將軍。

卡斯蒂亞對中多建交表示衷心祝賀,指出,同中國建交是梅迪納總統和多米尼加政府做出的正確決定,符合國際法和國際關係基本准則。中國不僅是第二大經濟實體,也是文化大國,中方樂於分享自身發展紅利,在當今愈加開放的世界,多米尼加應當順應潮流,同中國交朋友,學習中方先進經驗和成果。相信兩國建交將使多米尼加人民受益。多米尼加機場和民航安全管理局希望同中方開展交流合作,學習中方在邊境治理、民航安全領域經驗,更好地做好民航安全管理工作。

傅代表感謝卡斯蒂亞所談,表示,中多建交,歸功於兩國領導人的正確引領,自此,中國在拉美和加勒比多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在發展振興道路上多了一位互利合作的好夥伴。新的中多關係將為雙方在各領域合作帶來巨大機遇,歡迎卡斯蒂亞將軍赴華同中方就機場和民航安全等領域開展交流學習,促進雙邊務實合作邁上新台階,惠及兩國人民。

根據新華社、人民日報、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 堅持一個中國原則是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消