華發網繁體版

身體排毒看過來

身體排毒看過來

現代人活在多霧霾、多質量不達標食品的環境下,身體難免堆積了好多毒素,要想身體健康,我們必須重視排毒。

什麼時候應該排毒了?

關於“排毒”,正常情況下,我們的體內本身就有一個“排毒”、“解毒”體系,如果排出通道有障礙,就會鬧病。中醫有一個觀點,“通則不痛,痛則不通”。什麼不通?就是生物管道不通,所以醫生也就是一個“管道工”,把管道打通,毒素可以排得出去,身體裡沒“毒”了,病也就好了。從這個意義上說,醫生治病就是要設計一個排毒、解毒的管道,維持人排泄體系的通暢性,如果這個人出汗不暢,大小便不通暢,健康肯定就受到威脅。至於是不是需要排毒,是有明確症象的。

一、體內毒素蓄積的信號

1. 頭暈,頭痛,煩躁不安,精神不能集中。

2. 疲勞乏力,昏昏欲睡。氣短,面色無光澤。

3. 食欲不振、口臭、腹脹、腹痛、便秘、排便費力或不爽快。

4. 皮膚色素沉著,皮膚乾燥,脫髮,臭汗,過早衰老。

 

只要有上述幾組症狀中的1 ~ 2 個,就說明體內已經有毒蓄積,需要及早治療調理。

佟彤說: 張子和又名張從正, 是金元時期人。他因為醫術高做過皇帝的御醫, 但這人很有個性, 很快就因為委屈不了性情, 拂袖離去。他的治病方式和他的個性也很像, 用藥大刀闊斧, 主張用出汗、瀉肚甚至嘔吐的方法, 把身體裡的“ 毒” 排出去。之所以如此,也是因為當時的人嗜補,只要治病,不問虛實,一通兒溫補,和現代人的營養過剩有幾分類似。但即便是好東西,消化不了,過剩了,就會轉化為毒,不瀉不吐,蓄積在身體裡的毒就出不去。

排毒,我們可以借用一下食物達到功效。

身體排毒看過來

1、菠菜

菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,可防治便秘,使人容光煥發,被譽為腸胃熱毒的“清理工”。菠菜葉中含有一種類胰島素樣物質,能使血糖保持穩定;菠菜富含各種維生素,能夠防治口角炎、夜盲症;菠菜還含有大量的抗氧化劑,具有抗衰老、促進細胞繁殖作用,既能啟動大腦功能,又可增強青春活力,防止大腦老化。

2、黑木耳

黑木耳是著名的山珍,可食、可藥、可補,中國老百姓餐桌上久食不厭,有“素中之葷”之美譽,世界上被稱之為“中餐中的黑色瑰寶”。黑木耳所含的植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的“毒素”,並將其排出體外,起到“洗滌”腸道的作用。

3、花生

花生的營養價值比糧食高,可以與雞蛋、牛奶、肉類等一些動物性食物媲美。它含有大量的蛋白質和脂肪,特別是不飽和脂肪酸含量很高。花生可以強健腸道,這是因為花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。花生中獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,會增加腸道的韌性。

身體排毒看過來

4、優酪乳

優酪乳是一種半流體的發酵乳製品,因其含有乳酸成分而帶有柔和酸味,它可幫助人體更好地消化吸收奶中的營養成分。目前市面上各種酸乳製品品種繁多,有凝固型的、攪拌型的,還有加入不同的果汁、酸甜可口、適應各種人不同口味的果汁型優酪乳。不管是何種優酪乳,其共同的特點都是含有乳酸菌。

5、芹菜

芹菜是高纖維食物具有抗癌防癌的功效,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,高濃度時可抑制腸內細菌產生的致癌物質。它還可以加快糞便在腸內的運轉時間,減少致癌物與結腸粘膜的接觸,達到預防結腸癌的目的。芹菜中含有大量的鈣和鉀,可以減少下半身的水腫,特別適合下身肥胖身材的人食用。營養豐富的芹菜還可以供給雙腿足夠的營養,平衡新陳代謝,有利於排毒。配以適當的運動,可以令雙腿健美、挺拔。另外,芹菜中含B族維生素及維生素C,同時含有大量的粗纖維,使糞便利於排泄。用芹菜榨汁還具有清潔、滋補和利尿(可以幫助人體排出多餘的水分)的功效,故有較好的減肥效果。

6.蜂蜜

身體排毒看過來

蜂蜜是營養豐富、芳香甜美的天然鹼性食品,還是理想的天然美容劑。其味甘、性平和。古代醫書指出,長時間服用能明耳目、面如花色、強志輕身、不饑不老,適宜於虛弱體質及病後調養;可治肺燥咳嗽,配生薑同時用更佳。蜂蜜排毒,泡水喝還可以緩解便秘,將身體垃圾清空,人自然就瘦了。

7.黃瓜

黃瓜味甘而且性平,具有明顯的清熱解毒、生津止渴功效。現代醫學認為,黃瓜富含蛋白質、糖類、維生素、胡蘿蔔素以及各類礦物質營養成分,同時還含有丙醇二酸、葫蘆素、細纖維等,是非常好的排毒養顏食物。它所含的黃瓜酸能促進人體新陳代謝以排出體內毒素。

8.綠豆

綠豆味甘,性涼,有清熱、解毒、祛火之功效,是我國中醫常用來解多種食物或藥物中毒的一味中藥。綠豆富含維生素B族、葡萄糖、蛋白質、澱粉酶、氧化酶、鐵、鈣、磷等多種成分,常飲綠豆湯能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。

9.苦瓜

身體排毒看過來

苦瓜中存在一種具有明顯抗癌作用的活性蛋白質,這種蛋白質能夠激發體內免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞的活性,清除體內的有毒物質。

10.茶葉

茶葉性涼,味甘苦,是清熱除煩、消食化積、通利小便的排毒衛士。茶葉對醒腦提神、清目、消暑解渴的功效尤為顯著,茶葉富含一種生物性物質——茶多酚,具有解毒、減肥作用。

11.蘆薈

蘆薈含有豐富的大黃素、聚糖多糖、蛋白質、酵素、維生素、微量元素、氨基酸等,營養豐富且有助緩解便秘,還具有極好的排毒養顏效果。

12.海帶:腸蠕動“加速器”

身體排毒看過來

中醫專家指出,海帶屬於鹼性食物,富含的碘可促進血液中三酸甘油酯的代謝,並防止血液酸化,有助於潤腸通便,而且熱量很低,膳食纖維豐富,能加速腸道的運動。

另外,海帶中還含有褐藻酸,可降低腸道吸收放射性元素鍶的能力,並將其排出體外,在排毒減肥的同時,起到預防白血病的作用,一舉兩得。

清腸防便秘這樣吃:

海帶的最佳吃方式清蒸。把海帶切成大片,將豬肉餡兒加入其中,並卷成長卷。放入鍋中蒸煮後,切成適合入口的小段即可享受。這樣不會破壞海帶中的礦物質,有效增加腸蠕動。

海帶含褐藻膠、海藻酸等物質,可以降壓降脂。尤其值得一提的是,海帶中的活性物質可以與食物中的致癌物質相結合,將它們帶出體外。此外,海帶還富含多種微量元素,如碘、鐵和鈣等。

13.木耳

身體排毒看過來

木耳味甘,性平,有排毒解毒、清胃滌腸、和血止血等功效。木耳中所含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質集中吸附,再排出體外,從而起到排毒清胃的作用。

14.蘋果

蘋果中含有一種水溶性食物纖維果膠,能夠吸收消化道中的脂肪和毒素,具有保護腸壁、活化腸內有用細菌,調整腸胃功能的作用。能夠防止高膽固醇,還能夠吸收水分、消除便秘、穩定血糖、美化皮膚、清理腸道。

15.魔芋豆腐:腸輕盈“正能量”

減肥聖品魔芋豆腐中含有束水凝膠纖維,大大促進了腸道的生理功能蠕動,減輕了它每天要承受的“各種壓力”。

另外,魔芋豆腐中的膳食纖維,主要成分是葡甘露聚糖,可以在腸壁形成保護膜,縮短食物的停留時間,清除腸壁廢物,有效地讓腸道處在良性的活動狀態。

身體排毒看過來

根據三九健康網、家庭醫生在線、鳳凰健康採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 身體排毒看過來

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消