華發網繁體版

夏季水果這麼吃才健康

夏季水果這麼吃才健康

夏季時令水果確實多,但吃水果也要因人而異。

水果因為可口兼備營養,堪稱人見人愛。不過,市民千萬別小看了選擇水果的學問,就像人有急性子、慢性子一樣,水果也分性寒、性溫熱、性平。什麼季節吃哪種水果,只有“對號入座”,水果才能順應個人體質發揮有益健康的“奇效”。>>>感冒吃什麼水果好呢

哪種水果適合您

不久前,有國外媒體報導:不同的水果含不同的營養成分,適合不同職業的人食用。水果與特定人群,有著怎樣的關聯呢?

選水果,從認識水果“性情”開始

讓我們先為水果分分類,傳統醫學看來,水果性情分三種:寒涼類主要包括柑、橙、菱角、香蕉、柿子、西瓜等;溫熱類主要有橘子、棗、栗子、桃、杏、龍眼、荔枝、葡萄、櫻桃、石榴、鳳梨等;甘平類有李子、椰子、枇杷、山楂、蘋果等。一般來說,冬天吃溫熱類水果,夏天吃寒涼類水果,甘平類水果則一年四季都適宜。

柿子:適宜疲憊不堪的體力勞動者和司機。多數情況下,機體覺得疲勞是因為缺血造成的,柿子裡含有大量的鐵元素,可刺激血紅蛋白的生成。柿子還能幫助經常吸入廢氣的司機排出體內毒素。

鳳梨:適宜運動員。鳳梨有消炎和消腫的作用,還能改善血液迴圈,可促進肌腱炎症和外傷的康復。

夏季水果這麼吃才健康

香蕉:適宜服務行業從業者。香蕉能緩解緊張情緒、提高工作效率、降低疲勞。多吃香蕉,可讓服務行業從業者保持開朗心情。

梨:適宜電腦辦公一族。梨含有豐富的維生素A、E和B2,對長期處於工作狀態的雙眼有好處。

芒果:適宜白領女性。芒果含有豐富的胡蘿蔔素和獨一無二的酶,可以令皮膚富有彈性,並且延緩皺紋生成,最適合年輕愛美的女性。

梨:(宜):適宜電腦辦公一族。梨含有豐富的維生素A、E和B2,對長期處於工作狀態的雙眼有好處。梨有生津止渴、化痰清火、潤肺去燥的功能,適宜肺熱咳嗽、咽幹喉痛、大便燥結、高血壓以及肝炎、肝硬化患者;(忌):梨性寒冷,脾胃虛寒、消化不良及產後血虛的人不宜食用。

夏季水果這麼吃才健康

香蕉:(宜):性甘寒,味微澀,具有清熱止渴、清胃涼血、潤腸通便、降壓利尿的功效。對於口渴、便秘等陰虛腸燥、血熱氣滯者是十分健康的食物。(忌):香蕉不適宜脾胃虛寒、陽氣不足的人食用,否則會引發虛火更旺。

蘋果:(宜):性平,味甘酸,具有補心養氣、生津止渴、健脾胃的作用。蘋果營養十分豐富,含有的鞣酸、有機酸有收斂作用,果膠、纖維有吸收細菌、毒素作用,因此能止瀉;含有的纖維能使排泄便利,有機酸有刺激腸道的作用,可以通大便。含有的鉀元素能與體內過剩的鈉元素結合,對防治高血壓有益。(忌):脾胃虛寒者不宜多吃蘋果。

獼猴桃:(宜):具有解熱、止渴等功效。含豐富的糖分、維生素C等營養素,尤其維生素C的含量遠遠高於梨和蘋果。(忌):脾胃虛寒者不宜多吃。適宜老人和孩子。因為它的維生素含量是柳丁的兩倍,多吃獼猴桃,可以更好地提高免疫力,避免感染疾病。

夏季水果這麼吃才健康

西瓜:(宜):夏季消暑珍品,涼甜可口。西瓜具有清熱消煩、止渴解暑、寬中下氣、療喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。(忌):吃西瓜不能一次攝入過多,否則會引起消化不良或腹瀉。

選水果,看體質

水果的特殊功效:消化不良、高血壓患者,應多吃山楂、桃、柳丁等水果;腹瀉者可多吃石榴、柿子等;失眠多夢者,可多吃龍眼、荔枝、胡桃、大棗等;易上火的人,不妨多吃些蘋果……

總而言之,體質虛寒者宜食用溫熱類水果,慎用寒涼類水果;體質燥熱者則相反;甘平類水果則適宜各種體質的人。

水果的食用禁忌:腹瀉者忌食香蕉;糖尿病患者忌食葡萄;脾胃陽虛、大便稀薄者忌食荸薺;肺寒者、大便稀薄者忌食雪梨;消化不良、胃病者忌食紅棗;胃病反酸者忌食橄欖;陰虛火旺者忌食荔枝;體弱多病、產後、外感風寒及血虛者忌食柿子;脾胃虛寒引起的胃腸功能不佳者,忌食西瓜等。

適量吃水果

每天吃多少水果最為合適?中國營養學會在《中國居民膳食指南》中推薦市民:蔬菜每天的攝入量應為400至500克,水果的攝入量為100至200克。這個標準通俗地來說,即每天吃2個單位水果(1杯果汁或1個中等大小水果相當於1個單位)。

夏季水果這麼吃才健康

不同的水果所含營養成分各有不同。因此水果品種選擇要儘量多樣化。如果經濟條件允許,建議每天吃兩種不同的水果,分多次攝入。

日前,還有科學家研究發現:每天分多次吃水果能預防癌症發生,為此有些國家掀起了“每天吃五次水果”的運動。

不少市民已習慣飯後吃水果了。然而,近年的研究發現飯後吃水果並不科學,原因有四:

●水果易與食物一起阻滯在胃部,導致胃腸脹氣、便秘等,給消化功能帶來不良影響。

●水果中含有較多糖類,如葡萄糖、果糖、蔗糖、澱粉等,飯後馬上吃水果會增加胃腸以及胰腺的負擔,尤其有些水果含澱粉量高,不易消化。

●水果含豐富的纖維素、半纖維素、果膠等,都有較強的吸水性,吸水後膨脹會增加飽脹感,當纖維素過多時,還會影響維生素、微量元素的吸收。

●需要減肥的人群,如果飯後吃大量水果,會因能量過多導致肥胖。

天氣潮濕、悶熱,不少人出現大便不成形、厭食、困乏等症狀,這些都是脾虛濕盛的表現。東南大學附屬中大醫院中醫內科朱欣佚副主任醫師提醒,近階段要少吃西瓜、黃瓜、香瓜這些“駐濕”的瓜果,以免傷及脾陽,導致水濕不化,加重不適。

夏季水果這麼吃才健康

空氣中濕氣較重,人容易出現食欲減退、困倦乏力等不適症狀,特別是本身脾虛的患者,消化系統症狀會加重,如厭食、氣虛,四肢沉重。中醫認為是濕 邪困疲、脘脾不舒。醫生分析說,脾主運化,一旦體內濕熱較重,會影響運化功能,造成消化吸收障礙。因此在梅雨季節要特別注意健脾化濕。目前西瓜、香瓜都大 量上市,成為市民的飯後理想水果。殊不知,西瓜、香瓜、梨、黃瓜都是駐濕的瓜果,容易造成體內濕氣淤積,加重濕熱症狀。

專家建議,脾虛的患者要多吃一些容易吸收、消化的食品,可以多食冬瓜和苦瓜,冬瓜可以排水除濕,苦瓜能養脾開胃。喝白開水也是簡單易行的“解 濕”方法,可以及時補充身體出汗後體內損失的水分,又有清熱解暑的作用。當季比較適宜的清熱食物還有芹菜、蕹菜、馬蘭頭、茭白、蘿蔔、荸薺、藕、茄子、絲 瓜、海帶、紫菜等。

 隨著氣溫逐漸升高,美味的“水果季”也到來了。專家指出,食用水果應遵循“時令、適量、新鮮、多種”的原則。要想充分發揮水果的健康益處,就得避開下面這些誤區。

誤區一、防農藥得削果皮

真相:削掉果皮太可惜。因為水果皮和其皮下部分往往是營養最豐富的部分,扔掉未免可惜。事實上,大家不用過分擔心果皮上的農藥殘留。我國已明確禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒農藥,而且大部分水果在采後數日甚至數月後才被食用,農藥基本已經分解。吃水果前可以反復沖洗,或在淘米水裡浸泡一會兒,祛除其表面殘留物質。

夏季水果這麼吃才健康

誤區二、多吃沒壞處

真相:水果吃太多易胃寒、胃痛。第二軍醫大學附屬長海醫院營養科主任醫師蔡東聯指出,每天食用水果在200克左右為宜。大部分水果的膳食纖維含量較高,吃太多會引起胃痛、腹脹。此外,胃腸虛寒的老人不可多吃柑橘;胃腸不好或便秘的人應少吃柿子。有些人吃了鳳梨會誘發過敏,胃腸病和凝血功能障礙者不吃為好。香蕉含糖量較多,血糖高者和腎功能不全者要少吃。

誤區三、水果當飯,養顏美容

真相:水果當飯不利健康。蔡東聯介紹,水果中蛋白質、脂肪以及鈣、鐵等含量較少,長期拿水果當飯,必定造成蛋白質、脂類等攝入不足,造成營養不良和貧血。

誤區四、“洋水果”更營養

真相:本地水果好吃又營養。“洋水果”運輸、包裝、儲存費用高,售價也高。為了賣相好看,這類水果可能會用保鮮劑處理,或在表面打蠟,保持外表光鮮亮麗,但營養成分還是會在運輸中逐漸損失。因此,水果最好吃本地、應季的。

誤區五、水果能代替蔬菜

真相:水果無法代替蔬菜。雖然水果與蔬菜的營養很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的維生素C含量,要比蘋果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想滿足人體一日的維生素C推薦量,則要吃5公斤富士蘋果。

根據揚子晚報、三九養生堂、三九健康網採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 夏季水果這麼吃才健康

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消