華發網繁體版

一個蘋果蘊藏大營養

一個蘋果蘊藏大營養

身體的養生主要靠平時的保健,那麼,日常保健不可缺少的一樣食品是蘋果。一個蘋果,蘊藏大營養。“每日一蘋果醫生不找我”,這句話已經廣為人知,但蘋果究竟有什麼功效卻很難說全。蘋果對於女人來說,不僅可以美容養顏,還能纖體減肥。蘋果常見3種顏色,哪種最適合女性食用?吃蘋果的時候需要注意什麼?每天吃多少為佳?

3種顏色的蘋果 養生功效不一樣

紅蘋果:更有益心臟,提高記憶力,保持泌尿系統的健康;

青蘋果:具有養肝解毒的功效,並能對抗抑鬱症,因此較適合年輕人食用。青蘋果還可促進牙齒和骨骼生長,防止牙床出血。

黃蘋果:對保護視力有很好的作用,經常使用電腦的上班族可適當進食。還可強健人體免疫系統,對預防某些癌症也有好處。

 吃蘋果一定要注意這3點:

1、吃蘋果 別啃蘋果核

蘋果核含有少量有害物質——氫氰酸。氫氰酸大量沉積在身體,會導致頭暈、頭痛、呼吸速率加快等症狀,嚴重時可能出現昏迷。

但也不必過分擔心,蘋果中的氫氰酸主要存在於果核,果肉裡並沒有。需要提醒的是:吃蘋果時習慣啃到果核,雖不會馬上導致中毒,但長期這樣吃,的確對健康不利。

2、小心打蠟蘋果

許多蘋果在生長過程中,過量使用催長素、催紅素、膨大素,或者存放中過量使用防腐劑,甚至出售中也使用著色劑、打蠟、漂白染色等,借此滿足消費者“以貌取果”的心理,這些有毒水果已經成為嚴重威脅人們健康的公害。

“有毒蘋果”的危險:膨大素催個,催紅素增色,防腐劑保鮮。過量使用膨大素、催紅素、防腐劑會傷害肝臟。零售果販還會給蘋果打上工業石蠟,目的是保持水分,是果體鮮亮有賣相。

3、蘋果不宜與海鮮同食。

蘋果中含有鞣酸,與海鮮同食不僅降低海味蛋白質的營養價值,還易發生腹痛、噁心、嘔吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、楊梅、柿子、石榴、檸檬、葡萄、酸柚等,都不宜與海鮮同食。

蘋果的營養很豐富,吃蘋果時要細嚼慢嚥,這樣不僅有利於消化,還能防病抗癌。

一個蘋果蘊藏大營養

 附錄:吃蘋果的4大疑問

1、吃蘋果到底要不要削皮?

蘋果皮裡的營養成分非常豐富,但人們又擔心會有農藥殘留。其實,目前正規種植的蘋果,基本都符合無公害標準,並且在蘋果‘小時候’就已經‘套袋’,基本接觸不到農藥,可以用水洗淨直接吃。

一般來說,果形整齊、果面光滑、色澤較淡、不同果實之間差異較小的,往往是套袋生產的。

專家提醒:在流動攤販那裡購買的廉價蘋果,或是殘次蘋果產品中夾雜的落地果,受農藥污染的幾率較高,削皮後再食用更安全。

2、哪種蘋果最有營養?

從紅富士、黃元帥到澳洲青蘋,雖然這些蘋果外觀差異很大,但只是糖分、有機酸等含量有異,營養幾乎相同。但從口感、口味來說,金冠軟、富士硬、青蘋酸、國光甜,可以根據自己的喜好選擇。

3、每天到底吃多少蘋果?

每天吃200—400克水果,基本上一個大的富士蘋果就能滿足。但沒有必要恪守‘每日一蘋果’,每週3—4個即可,可以穿插吃些其他時令水果。

此外,由於蘋果質地較硬,吃的時候最好細嚼慢嚥,避免狼吞虎嚥,以免損傷腸胃。吃蘋果最好的時候是在兩餐之間。蘋果當做加餐可以提供身體、大腦所需的水分和營養,還可以帶來飽腹感,減少正餐的飯量。

4、果汁果醬能代替蘋果嗎?

在蘋果製品的加工過程中,果汁的營養損失最少。果醬由於需要加熱,可能會損失部分水溶性維生素,並會添加較多的糖。

果乾分為兩種,冷凍乾燥的營養保存較完好,油炸的營養損失多且熱量高。其他的蘋果製品還包括蘋果酒,度數不高但口感清醇。蘋果醋有減肥功效,但儘量別空腹喝。

蘋果有“智慧果”、“記憶果”的美稱。人們早就發現,多吃蘋果有增進記憶、提高智慧的效果。蘋果不僅含有豐富的糖、維生素和礦物質等大腦必需的營養素,而且更重要的是富含鋅元素。據研究,鋅是人體內許多重要酶的組成部分,是促進生長發育的關鍵元素。鋅通過酶廣泛參與體內蛋白質、脂肪和糖的代謝。鋅還是構成與記憶力息息相關的核酸與蛋白質的必不可少的元素。缺鋅可使大腦皮層邊緣部海馬區發育不良,影響記憶力,實驗也證明,減少食物中的鋅,幼童的記憶力和學習能力受到嚴重障礙。鋅還與產生抗體、提高人體免疫力等有密切關係。

一個蘋果蘊藏大營養

 蘋果功效與作用:

降低膽固醇含量的功效

法國科研人員經過試驗得出:吃蘋果可以減少血液中膽固醇含量,增加膽汁分泌和膽汁酸功能,因而可避免膽固醇沉澱在膽汁中形成膽結石。有人實驗發現,經常吃蘋果的人當中,有50%以上的人,其膽固醇含量比不吃蘋果的人低10%。

通便和止瀉的雙重功效

蘋果中所含的纖維素能使大腸內的糞便變軟;蘋果含有豐富的有機酸,可刺激胃腸蠕動,促使大便通暢。另一方面蘋果中含有果膠,又能抑制腸道不正常的蠕動,使消化活動減慢,從而抑制輕度腹瀉。

降低血壓

蘋果中含有較多的鉀,能與人體過剩的鈉鹽結合,使之排出體外。當人體攝入鈉鹽過多時,吃些蘋果,有利於平衡體內電解質。蘋果中含有的磷和鐵等元素,易被腸壁吸收,有補腦養血、寧神安眠作用。蘋果的香氣是治療抑鬱和壓抑感的良藥。

專家們經過多次試驗發現,在諸多氣味中,蘋果的香氣對人的心理影響最大,它具有明顯的消除心理壓抑感的作用。臨床使用證明,讓精神壓抑患者嗅蘋果香氣後,心境大有好轉,精神輕鬆愉快,壓抑感消失。實驗還證明,失眠患者在入睡前嗅蘋果香味,能使人較快安靜入睡。

 降低膽固醇含量的作用

法國科研人員經過試驗得出:吃蘋果可以減少血液中膽固醇含量,增加膽汁分泌和膽汁酸功能,因而可避免膽固醇沉澱在膽汁中形成膽結石。有人實驗發現,經常吃蘋果的人當中,有50%以上的人,其膽固醇含量比不吃蘋果的人低10%。

蘋果具有降低膽固醇含量的作用

防治痙攣

鈣、鎂、鉀及維生素B和維生素C等營養缺乏會誘發痙攣。這些營養都可以從蘋果或蘋果醋中獲取。

【專家建議】1杯水加2茶匙蘋果醋飲用,一日三次。

一個蘋果蘊藏大營養

預防哮喘

《美國呼吸與重症醫學雜誌》刊登英國一項研究發現,成年人每週至少吃兩個蘋果,哮喘危險可降低三分之一。另一項獨立研究發現,孕期吃蘋果,孩子5歲前哮喘發病率顯著降低。

【專家建議】蘋果中的抗氧化劑主要在皮裡,因此每天連皮吃一隻蘋果。

 緩解蜂毒

蘋果醋中的酸性物質對蜂毒具有一定的解毒作用,可緩解被毒蜂蟄後的瘙癢和疼痛。蘋果醋對水母毒也有解毒作用。

蘋果醋中的酸性物質對蜂毒具有一定的解毒作用,

【專家建議】可用蘋果醋浸泡過的藥棉敷於患處。

保護牙齒

蘋果中單寧酸有助於防止牙周病。吃蘋果可增加咀嚼,促進牙周血液迴圈,可固牙潔齒。

【專家建議】每天吃一個蘋果。

治療腹瀉

在各種水果中,蘋果中果膠含量最高,該纖維素有助於平衡腸道菌群,防治腹瀉。

【專家建議】腹瀉時,每隔幾小時吃一個蘋果。也可以將蘋果煮熟,以軟化其纖維素,緩解腸道蠕動。

 遏制打嗝

過量飲食、食物油膩或甜食過多,都容易發生打嗝。蘋果醋有助於恢復胃酸正常水準,緩解打嗝。

【專家建議】在1杯水中加1茶匙蘋果醋,然後一點點喝下。

保護骨骼

2005年,法國一項研究發現,只有蘋果中才有的複合物果樹根皮精(phlorizin)可防止與炎症有關的骨質流失。另外,蘋果中的植物激素和微量元素硼有助於恢復雌激素水準,蘋果醋可改善胃酸平衡,有益鈣質吸收,進而降低骨質疏鬆症危險。

【專家建議】從年輕時開始,常吃蘋果。

防乾草熱

蘋果中富含具有抗組胺和抗氧化作用的橡黃素。橡黃素主要存在于蘋果皮中,紅蘋果中的橡黃素比青蘋果更多。該物質有助於治療過敏性鼻炎或乾草熱。

【專家建議】乾草熱發作時,在1杯水中加入1湯匙蘋果醋,半小時內喝完。等半小時後,再喝一次。或者在食物中加入1茶匙蘋果醋食用。

 增強免疫

吃一個中等蘋果就可以滿足一天維生素C需求量的8%。吃蘋果有助於刺激抗體和白血球的產生,因此可以增強人體免疫力。

吃一個中等蘋果就可以滿足一天維生素C需求量的8%

【專家建議】每天一個蘋果。

改善痛經

蘋果中的植物雌激素有利於平衡雌激素水準,防止雌激素紊亂導致的經血過多或痛經。

【專家建議】1杯水加2茶匙蘋果醋飲用,每日2-3次。或者將蘋果醋加入食物中食用。

 

一個蘋果蘊藏大營養

注意事項

新鮮蘋果表面天然有一層果蠟,但還有薄薄的果粉,並非光可鑒人的樣子。蘋果收穫後,為了提高商品價值並延緩蘋果的失水,常用打蠟機進行上光,並可能有保鮮劑處理之類問題,故看到表面特別漂亮發亮的蘋果,特別是反季節蘋果,最好削皮後再吃。

蘋果的適用人群

一般人群均可食用

1、慢性胃炎、消化不良、氣滯不通者,便秘、慢性腹瀉、神經性結腸炎,高血壓、膏血脂和肥胖患者,癌症患者、貧血和維生素缺乏者尤其適合、准媽媽每天吃個蘋果可以減輕孕期反應;

2、腎炎和糖尿病患者不宜多吃。

如何挑選蘋果

蘋果有很多品種,常見的有:紅富士、嘎啦、紅將軍、約拿金、紅星、秦冠、黃元帥等等、不同的品種挑選方法是不同的。

紅富士:

1、看蘋果柄是否有同心圓,由於日照充分,比較甜。

2、看蘋果身上是否有條紋,越多的越好。

3、蘋果是越紅,越豔的好。

秦冠:

1、挑大小勻稱的(最好是中等大的)

2、用手按下蘋果,按的動的就是甜的,按不動的就是酸的。

3、顏色要均勻。

黃元帥:

1、挑顏色發黃的,麻點越多越好。

2、用手掂量,輕的比較綿,重的比較脆。

一個蘋果蘊藏大營養

蘋果的儲存方法

保存蘋果要注意乾燥、低溫、蘋果買回來後,浸泡在鹽水中片刻,然後取出用毛巾擦乾、放入保鮮帶中,然後再放入冰箱冷藏室即可。

如果需要大量保存,家庭中常見的容器有缸、罐、壇、紙箱、木箱,這些容器都可用來貯藏蘋果、所用的缸、罐、壇必須洗淨擦乾,並用白酒塗擦缸、罐、壇的內壁,也可在其中放半瓶白酒(用量可根據貯量的多少而定),瓶口敞開、蘋果採收後先放在陰涼處攤放幾天,然後分層放在缸、罐或壇內、裝好後再噴灑上白酒,根據貯量不同可噴灑50—150克不等,用棉絮蓋其上再蒙上一層塑膠布封口,防止酒氣散發,吃蘋果時隨取隨蓋,這樣處理可貯藏半年以上。

蘋果核中含有氫氰酸卻少有人知。澳大利亞研究人員發現,蘋果核含有少量有害物質——氫氰酸。氫氰酸大量沉積在身體,會導致頭暈、頭痛、呼吸速率加快等症狀,嚴重時可能出現昏迷。

但也不必過分擔心,蘋果中的氫氰酸主要存在於果核,果肉裡並沒有。需要提醒的是:吃蘋果時習慣啃到果核,雖不會馬上導致中毒,但長期這樣吃,的確對健康不利。

蘋果的潛在“中毒”危險:催紅素增色

現在人們常抱怨“吃水果沒有水果味了”,因為有很多水果在生長過程中,過量使用催長素、催紅素、膨大素,或者存放中過量使用防腐劑,甚至出售中也使用著色劑、打蠟、漂白染色等,借此滿足消費者“以貌取果”的心理,這些有毒水果已經成為嚴重威脅人們健康的公害。

一個蘋果蘊藏大營養

食用蘋果的危險:膨大素催個,催紅素增色,防腐劑保鮮。過量使用膨大素、催紅素、防腐劑會傷害肝臟。零售果販還會給蘋果打上工業石蠟,目的是保持水分,是果體鮮亮有賣相。

那麼蘋果表皮有蠟怎麼辦?

從營養學的角度來說,應該選擇連皮吃蘋果,因為與果肉相比,蘋果皮含有更多的抗氧化物質。其實,蘋果皮上的蠟主要分成以下三種:

第一種是蘋果表面本身帶有的天然果蠟,這是一種脂類成分,是在蘋果表面生成的植物保護層,它可以有效地防止外界微生物、農藥等入侵果肉,起到保護作用,這是無需去除的。

第二種是一些進口蘋果人工加上去的食用蠟,這種“人工果蠟”其實是一種殼聚糖物質,多從螃蟹、貝殼等甲殼類動物中提取而來。這種物質本身對身體並無害處,其作用主要用來保鮮,防止蘋果在長途運輸、長時間儲存中腐爛變質。要去除這層蠟也很簡單,直接用熱水沖洗即可去除。

第三種則是工業蠟,其中所含的汞、鉛可能通過果皮滲進果肉,給人體帶來危害。辨別方法是:用手或餐巾紙擦拭果皮表面,如能擦下一層淡淡的紅色物質,就可能是工業蠟了。

根據三九養生堂、人民網、新華網、美食天下採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 一個蘋果蘊藏大營養

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消