華發網繁體版

秋季食藕好處多

秋季食藕好處多

秋天到了,我們又可以愉快地吃蓮了,蓮藕、蓮蓬甚至蓮葉都是可以食用的,今天,我們講講蓮藕。蓮藕原產於印度,很早便傳入中國,在南北朝時代,蓮藕的種植就已相當普遍了。蓮藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且藥用價值相當高,它的根根葉葉,花須果實,無不為寶,都可滋補入藥。用蓮藕製成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍,在清咸豐年間,就被欽定為禦膳貢品了。

蓮藕的功效

主治熱渴,散瘀血,生肌。久食使人心歡。可以治鬱怒止泄,消食解酒毒,及病後乾渴。搗汁服,能解胸悶心煩,開胃治腹瀉,排產後瘀血。搗膏,掩金屬外傷及骨折。止暴痛。蒸食,滋補五臟,實下焦開胃口,與蜜同食,生寄生蟲,也可耐饑餓。藕汁解蟹毒。將藕搗成粉服食,輕身益年。李時珍說:自花藕大而扁的,生食味道甘美,煮食不美;紅花藕及野藕,生食味澀,蒸煮則味佳。

搗汁飲服,治吐血不止,及止鼻出血,消瘀血及產後血悶,解熱毒。和地黃研汁,加入熱酒、小便飲服,可以治癒咳血,吐血,血淋溺血,下血血痢血崩。

蓮藕的作用

藕還可加工成藕粉、蜜餞和糖片,是老幼婦孺及病患者的良好補品。

藕還具有藥用價值,生食能清熱潤肺,涼血行瘀;熟吃可健脾開胃,止瀉固精。老年人常吃藕,可以調中開胃,益血補髓,安神健腦,具有延年益壽之功效。

秋令時節,正是鮮藕應市之時。鮮藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白質和各種維生素及礦物質的含量也很豐富。

中醫認為,生藕性寒,甘涼入胃,可消瘀涼血、清煩熱,止嘔渴。適用於煩渴、酒醉、咳血、吐血等症。婦女產後忌食生冷,惟獨不忌藕,就是因為藕有很好的消瘀作用,故民間有“新采嫩藕勝太醫”之說。熟藕,其性也由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣的功效,是一種很好的食補佳品。而用藕加工製成的藕粉,既富營養,又易於消化,有養血止血,調中開胃之功效。

對於女人來講,外表最重要,蓮藕具有改善女性氣色、養顏祛痘的功效。中醫認為,生藕比較寒,對清熱除煩有很大的功效。特別適合女人因火而起的“痘痘”患[6]者食用。 煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣養血的功效,是一種很好的食補佳品,特別適合因脾胃虛弱、氣血不足而表現為肌膚乾燥、面色無華的人。藕段間的藕節是一味良藥,具有健脾開胃、養血、止血的作用,還能改善氣色。

中醫認為藕節性平、味甘澀,藥用可以縮短出血時間,有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宮出血等。

在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,故對缺鐵性貧血的病人頗為適宜。蓮藕的含糖量不算很高,又含有大量的維生素C和食物纖維,對於肝病、便秘、糖尿病等一切有虛弱之症的人都十分有益。

藕中含有豐富的維生素K,具有收縮血管和止血的作用。對於淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及產婦極為適合。鮮藕汁可治療煩渴、泌尿系感染、鼻血不止,煮爛食用可治療乳汁不下。  藕既可當水果,又可作佳餚,生啖熟食兩相宜。藕不論生熟,都具有很好的藥用價值。中醫認為,生藕性寒,甘涼入胃,可消淤涼血、清煩熱、止嘔渴,適用於煩渴、酒醉、咳血、吐血等症。婦女產後忌食生冷,惟獨不忌藕,就是因為藕有很好的消淤作用,故民間有“新采嫩藕勝太醫”之說。熟藕,其色由白變紫,有養胃滋陰、健脾益氣的功效,是一種很好的食補佳品。而用藕加工製成的藕粉,既富營養,又易於消化,有養血止血、調中開胃之功效,實為老幼體虛者理想的營養佳品。  平時食用藕時,人們往往除去藕節不用。其實藕節是一味極好的止血良藥,其味甘、澀,性平,含豐富的鞣質、天門冬素,專治各種出血,如吐血、咳血、尿血、便血、子宮出血等症。民間常用藕節六七個,搗碎加適量紅糖煎服,用於止血,療效甚佳。

—藕立秋過後,鮮藕成為人們家宴的必備菜之一。蓮的根稱蓮藕,北方人多用來做菜,故稱藕菜或蓮菜;南方一般叫藕,果蔬兼用。

藕生於污泥而一塵不染,中通外直,不蔓不枝,自古就深受人們的喜愛。藕分為紅花藕、白花藕和麻花藕三種。紅花藕,藕形瘦長,外皮褐黃色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表細嫩光滑,呈銀白色,肉質脆嫩多汁,甜味濃郁;麻花藕呈粉紅色,外表粗糙,含澱粉多。

中國各地著名的藕品有蘇州的荷藕,品質優良,在唐代時就列為貢品。其藕有″雪藕″之稱,色白如雪,嫩脆甜爽,生吃堪與鴨梨媲美,詩人韓愈曾有″冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉屙痊″之贊。湖南省漢壽縣西竺鄉的白臂藕白如玉,壯如臂、汁如蜜,吃起來嫩脆脆、水汪汪,落口消融,食而無渣。廣西貴縣大紅蓮藕,身莖粗大,生吃尤甜,熟食特別綿。據說,清朝乾隆皇帝游江南時,就指名要嘗貴縣大紅蓮藕。現在,當地人還喜歡設″全藕席″招待客人。湖北省洪湖藕富含澱粉、蛋白質、維生素等成分,鮮美爽口,早已馳名中外,被譽為″水中之寶″。杭州人則推崇西湖的藕,由於它白嫩如少女之臂,美其名曰″西施臂″。此外著名的蓮藕還有安徽省雪湖貢藕,江蘇省寶應的美人紅,南京的大白花等。

藕含有多種營養及天冬堿、蛋白氨基酸、葫蘆巴堿、幹酷基酸、蔗糖、葡萄糖等。鮮藕含有20%的糖類物質和豐富的鈣、磷、鐵及多種維生素。鮮藕既可單獨做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕香腸、蝦茸藕餃、炸脆藕絲、油炸藕蟹、煨燉藕湯、鮮藕燉排骨、涼拌藕片等等,都是佐酒下飯,膾炙人口的家常菜肴。

藕還具有藥用價值,生食能清熱潤肺,涼血行瘀;熟吃可健脾開胃,止瀉固精。老年人常吃藕,可以調中開胃,益血補髓,安神健腦,具有延年益壽之功效。

藕屬睡蓮科植物,它的品種有兩種,即七孔藕與九孔藕。藕性溫,含豐富的單寧酸,具有收斂性和收縮血管的功能。生食鮮藕或擠汁飲用,對咳血、尿血等患者能起輔助治療作用。蓮藕還含有豐富的食物纖維,對治療便秘,促使有害物質排出,十分有益。

鮮藕洗淨切成絲,用紗布擠汁,煮沸稍涼溫飲,是涼血補血、健脾開胃的佳飲;藕汁有潤肺、鎮靜的功能,孩子考試時最好喝藕汁,早晚各100毫升;在藕汁中加點鹽飲用,對眼睛充血有療效;生藕10片水煎服,可治療咳血;生藕500克連皮搗汁加白糖100克,攪勻成汁,隨時開水沖服,治療胃潰瘍出血有較好的療效。

另外,藕可以生食或加調味品涼拌,其味鮮嫩清脆爽口。或切成絲與青椒絲、肉絲等炒熟,其味鮮美可口。亦可切成塊狀與豬小排骨煮湯食之,可謂美味佳餚。

適宜人群

1. 一般人群均可食用。

2. 對於肝病、便秘、糖尿病等一切有虛弱之症的人十分有益。

3. 對於淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及產婦極為適合。

4. 由於藕性偏涼,故產婦不宜過早食用。一般產後1~2周後再吃藕可以逐淤。

食用提示:每餐200克。

 烹飪提示

1. 藕可生食,烹食,搗汁飲,或曬乾磨粉煮粥。

2. 食用蓮藕要挑選外皮呈黃褐色、肉肥厚而白的。如果發黑,有異味,則不宜食用。

3. 藕生熟食適用於炒、燉、炸及做菜肴的配料,如“八寶釀藕”、“炸藕盒”等。

4. 煮藕時忌用鐵器,以免引起食物發黑。

5. 沒切過的蓮藕可在室溫中放置一周的時間,但因蓮藕容易變黑,切面孔的部分容易腐爛,所以切過的蓮藕要在切口處覆以保鮮膜,冷藏保鮮一個星期左右。

6.藕的品質要求:以藕身肥大,肉質脆嫩,水分多而甜,帶有清香的為佳。同時,藕身應無傷、不爛、不變色、無鏽斑、不幹縮、不斷節;藕身外附有一層薄泥保護。

7.紅花藕與白花藕的區分:一般來將紅花藕外皮為褐黃色,體形又短有粗,生藕吃起來味道苦澀;白花藕則外皮光滑,呈銀白色,體形長而細,生藕吃起來甜。通常燉排骨藕湯用紅花藕,清炒藕片用白花藕。另外,還有一種品質一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含澱粉較多。

 

蓮藕味道甘甜,清潤營養,有很好的滋補功效。對於蓮藕,你知道幾種吃法?炒蓮藕,蓮藕湯,除此之外呢?小編今天就來告訴大家蓮藕的十種吃法,讓你好吃不膩。

藕羹

將藕用擂缽加清水擂碎,取其混懸液,澄清去水,即得淨藕粉。再將蓮肉碾成細末,置乳缽內再加清水碾得極細,亦取混懸液,澄清去水,取用淨蓮粉。將二粉等分合勻,乾燥後置瓶中貯存。每天早、晚各服一次,每服30克,加蜂蜜、白糖、水適量調勻,沸水沖成糊羹即可。本品有健脾益胃、調中補虛、清熱涼血的功效,適用於體虛食少、脾虛便溏、陰虛內熱及出血諸症。

三元湯

蓮子(去心)30克,水發後,煮至軟爛取出。取紅棗(去皮核)10克,桂元肉15克,冰糖10克,同蓮肉一起放入碗內,加入適量煮過蓮子的水,隔水蒸燉2小時,於臨睡前一小時食用。有養心健脾的功效,適用於體質素弱、心脾兩虛、失眠、心悸健忘、少食、泄瀉諸症。

人參蓮子湯

白參3克,蓮子15克,加水浸泡4小時後,放入冰糖15克,隔水蒸燉2小時後食用。對病後體虛、疲倦自汗或泄瀉的患者有益氣健脾的作用,可促進體質的恢復。

鮮奶蓮子羹

蓮子水發後,置碗內加水及冰糖適量,蒸至軟爛,再以鮮牛奶500毫升煎沸,倒入蓮子湯內共煎至沸時,以藕粉調稀、均勻,見黃後起鍋,便可食用。對病後體虛以及出血患者有一定滋補作用。

糖藕糕

藕粉、糯米粉、白糖各250克,花生60克,加水適量調合蒸熟,切塊,分頓食用。有健脾益胃、補虛止血作用,適用於身體虛弱、少食、吐血、衄血、尿血、便血症等。

甘蔗白藕汁

鮮甘蔗(去皮)、鮮白藕各500克,共榨汁,分3次服完,適用於泌尿系統感染及尿血症。

鮮藕薑汁

鮮藕(去節)500克,鮮薑50克,搗汁,一日內分數次服完。有調中和胃止瀉的作用,適用於夏季胃腸型感冒或腸炎發熱、煩渴、嘔吐、腹痛、泄瀉諸症。

秋梨白藕汁

秋梨(去皮、核)10個,白藕(去節)500克,搗汁,不拘量代茶飲。有清熱潤肺的功效,適用於肺熱型咳嗽、痰黃、咽幹、口燥等症。

蓮子山楂糕

蓮子250克,山楂、茯苓、山藥各60克,雞內金30克,共碾細末,加粳米粉300克,糯米粉100克,白糖60克,蜂蜜100毫升,水適量,調勻,平鋪在蒸籠布上,撒上西瓜仁、花生仁各30克,糖漬桂花少許,蒸熟;待冷切塊,即可食用。有扶脾健胃、消疳補中的功效;適用于小兒單純性消化不良、泄瀉,以及牙齦出血等症。

蓮子茯苓糕

淨蓮子90克,生山藥、茯苓、芡實各60克,蒸熟搗爛,與上等麵粉150克和勻,以熟地 20克,芡實肉20克煎濃汁代水和麵,加入白糖150克,食鹽6克揉勻,鋪於蒸籠布上,撒上胡桃仁60克、枸杞子30克,略按入麵團內,再以蜂蜜50毫升澆於面上,蒸熟;待冷切塊,即可食用。本品有養心益腎澀精之功效;適用於體虛、神經衰弱、陰痿、遺精、白濁諸症。

根據三九養生堂、中華康網、好搜採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋季食藕好處多

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消