華發網繁體版

山楂幫你養出好身體

山楂幫你養出好身體

山楂,又叫做山裡果、山裡紅。

薔薇科落葉小喬木,樹皮暗灰色,有淺黃色皮孔,小枝紫褐色,單葉互生或於短枝上簇生,葉片寬卵形,傘房花序,花白色。

後期變粉紅色,果實球形,熟後深紅色,表面具淡色小斑點。

果實酸甜可口,含豐富的維生素、山楂酸、檸檬酸、黃酮類等,能生津止渴。

亦可入藥,入藥歸脾、胃、肝經,有消食化積、活血散瘀的功效。

主要分佈于山西、河北、山東、遼寧、河南等地,盛產于山東泰沂山區。

山楂中維生素C的含量是橙的三倍,而其所含的微量元素中鈣、鎂含量更是居各種水果之首。

山楂的功效

性味

酸甘,微溫。

①《唐本草》:"味酸,冷,無毒。"

味酸,冷,無毒

②《日用本草》:"味甘酸,無毒。"

③《本草蒙筌》:"味甘辛,氣平,無毒。"

④《綱目》:"酸甘,微溫。"

歸經

入脾、胃、肝經。

①《雷公炮製藥性解">雷公炮製藥性解》:"入脾經。"

②《本草經疏》:"入足陽明、太陰經。"

③《藥品化義》:"入脾、肝二經。"

④《本草經解》:"入手太陰肺經,足厥陰肝經。"

山楂幫你養出好身體

山楂的作用

1、山楂具有養顏瘦身,女人的減肥片 山楂含有維生素C、胡蘿蔔素等物質能阻斷並減少自由基的生成,能增強機體的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;女性多吃山楂能消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,對於愛美的女性可以達到美顏瘦身的效果。

2、山楂具有降壓,降脂,抗氧化,增強免疫力,清除胃腸道有害細菌等,還可預防肝癌。男性得了脂肪肝,就要養肝護肝,養肝護肝,首推山楂。山楂,能助消化,具有養肝去脂功效。

3、山楂能顯著降低血清膽固醇及甘油三酯,有效防治動脈粥樣硬化;山楂還能通過增強心肌收縮力、增加心輸出量、擴張冠狀動脈血管、增加冠脈血流量、降低心肌耗氧量等起到強心和預防心絞痛的作用。此外,山楂中的總黃酮有擴張血管和持久降壓的作用。

山楂還能通過增強心肌收縮力、增加心輸出量、擴張冠狀動脈血管、增加冠脈血流量、降低心肌耗氧量等起到強心和預防心絞痛的作用。

4、山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛經患者的食療佳品。血淤型痛經患者常表現為行經第1~2天或經前1~2天發生小腹疼痛,待經血排出流暢時,疼痛逐漸減輕或消失,且經血顏色暗,伴有血塊。

 孕婦能吃山楂嗎

懷孕初期的孕婦的酸度較低,母體攝入的酸性藥物或其它酸性物質,容易大量聚積於胎兒組織中,影響胚胎細胞的正常分裂增殖與發育生長,並易誘發遺傳物質突變,導致胎兒畸形發育。

而在後期的時候,胎兒逐漸發育成熟,其組織細胞內的酸鹼度與母體相接近,受影響的危害性相應小些。所以,懷孕的媽媽們在妊娠初期大約2周時間內,不要服用酸性藥物和酸性食物、酸性飲料等。

現代醫學臨床證實:山楂對婦女子宮有收縮作用,准媽媽如果在這個時候大量食用山楂的話,嚴重者會導致流產,後果很嚴重的。

山楂對婦女子宮有收縮作用,准媽媽如果在這個時候大量食用山楂的話,嚴重者會導致流產,後果很嚴重的。

生活中對於山楂,大家最熟悉莫過於用山楂製成的冰糖葫蘆、山楂片、山楂條等等。其實山楂的功效與作用有很多,除了製成食品,山楂還可以開胃、降血脂、降血壓、調節經期月經不調等,對身體是有很多益處的。

山楂幫你養出好身體

1、強心、降血脂、降血壓

有研究表明,山楂能防治心血管疾病,降低血清膽固醇及甘油三酯,有效防治動脈粥樣硬化;山楂還能通過增強心肌收縮力、增加心輸出量等,起到強心和預防心絞痛的作用。此外,山楂中的總黃酮有擴張血管和持久降壓的作用。因此,高血脂、高血壓及冠心病患者,每日可取生山楂 15~30克,水煎代茶飲。

2、治療痛經、月經不調

山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛經患者的食療佳品。血淤型痛經患者常表現為行經第1~2天或經前1~2天發生小腹疼痛,待經血排出流暢時,疼痛逐漸減輕或消失,且經血顏色暗,伴有血塊。有這樣症狀的患者可取完整帶核鮮山楂1000克,洗淨後加入適量水,溫火熬煮至山楂爛熟,加入紅糖250克,再熬煮10分鐘,待其成為稀糊狀即可飲用,此法也適合月經不調、中醫辨證為血淤者。小編提醒:有些痛經症狀不同,有時也可能是疾病引起,因此在服用山楂的時候,最好向專業醫生諮詢一下。

3、開胃

山楂食用可開胃消食,特別對消肉食積滯作用更好,很多助消化的藥中都採用了山楂。

4、可治療腹瀉

山楂中有平喘化痰、抑制細菌、治療腹痛腹瀉的成分。

5、抗衰老

山楂所含的黃酮類和維生素C、胡蘿蔔素等物質能阻斷並減少自由基的生成,能增強機體的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

很多朋友只知道山楂片能泡水喝,但並不清楚山楂片泡水的功效具體有哪些。其實長期用山楂片泡水當茶飲,可以調理高血壓血脂、抗氧化、利尿等作用,還有不錯的藥用價值!

促消化:山楂片營養豐富,含有豐富的糖類、蛋白質、脂肪、鈣、磷鐵和維生素C等營養成分,食後有生津開胃、助消化的功效。能消除油膩,促進腸胃蠕動,排出體內的毒素,讓肌膚更健康通透。 如果出現腸胃飽脹的感覺,用山楂片泡水喝會緩解這種情況。

降血脂:山楂片除了上述功效外,還有降血脂的功效。高血脂的人可以適當吃一些山楂,但是氣虛的人則應該儘量不吃或少吃山楂。

利尿:山楂片泡水還有利尿的功效,所以出現便秘的人可以適當多喝一點。但是如果本身有胃潰瘍之類的胃病,則最好少喝。

專家推薦,每天使用的山楂劑量為25克。如果山楂茶中配以可降壓的決明子,抗氧化的何首烏,茶等效果會更好。

山楂幫你養出好身體

用法用量

內服:煎湯,2~4錢,或入丸、散。

外用:煎水洗或搗敷。

注意

脾胃虛弱者慎服。

①《綱目》:"生食多,令人嘈煩易饑,損齒,齒齲人尤不宜。"

②《本草經疏》:"脾胃虛,兼有積滯者,當與補藥同施,亦不宜過用。"

③《得配本草》:"氣虛便溏,脾虛不食,二者禁用。服人參者忌之。"

④《隨息居飲食譜》:"多食耗氣,損齒,易饑,空腹及羸弱人或虛病後忌之。"

山楂的搭配宜忌

山楂 + 杜仲,降血壓

山楂 + 枸杞子,補肝益腎

山楂 + 蝦仁,刺激胃腸,引起不適忌:

山楂 + 海參,不易消化

山楂 + 檸檬,影響消化

山楂 + 豬肝,影響營養素的吸收

山楂 + 蝦仁,刺激胃腸,引起不適

山楂幫你養出好身體

山楂的食用禁忌

1.孕婦、兒童、胃酸分泌過多者、病後體虛及患牙病者不宜食用。

2.山楂只消不補,脾胃須弱者不宜多食。

3.健康的人食用山楂也應有所節制,兒童在牙齒發育的時候,長期吃山楂的話,對牙齒健康也不利,吃完之後媽媽們要帶著小孩及時漱口刷牙哦,以防損害了牙齒。

4.山楂片、果丹皮含有大量糖分、糖尿病患者不宜食用。

5.孕婦害喜莫吃山楂。剛懷孕的時候,孕婦難免會有嘔吐等反應,喜歡吃酸的東西,也不要選擇山楂,因為其有破血散淤的作用,能刺激子宮收縮,極易引發流產。產後吃可以修復子宮,可以食用。

根據三九養生堂、太平洋網採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 山楂幫你養出好身體

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消