華發網繁體版

螃蟹雖好,可別貪食

螃蟹雖好,可別貪食

金秋九月,丹桂飄香,九月的天氣涼爽舒適,而九月的食物更是大量上市。自古以來,螃蟹因為其味道鮮美、肉嫩油黃,所以很多人喜歡食用。在一些美食節目裡,螃蟹更經常是主角,而九月份也正是螃蟹最肥美的時節,很多食客稱九月份是一個最應該也是最合適的時節。螃蟹雖然好吃,但不代表它就可以隨便吃,如果吃螃蟹的時候不加注意,甚至會有喪命的危險

螃蟹雖然美味但也有食用禁忌螃蟹是公認的食中珍味,有“一盤蟹,頂桌菜”的民諺。它不但味奇美,而且營養豐富,是一種高蛋白的補品,對滋補身體很有益處。

螃蟹含有豐富的蛋白質、微量元素等營養,對身體有很好的滋補作用。近年來研究發現,螃蟹還有抗結核作用,吃蟹對結核病的康復大有補益。一般認為,藥用以淡水蟹為好,海水蟹只可供食用。中醫認為螃蟹有清熱解毒、補骨添髓、養筋活血、通經絡、利肢節、續絕傷、滋肝陰、充胃液之功效。對於淤血、損傷、黃疸、腰腿酸痛和風濕性關節炎等疾病有一定的食療效果。

螃蟹中含有大量的蛋白質並且多半以優質蛋白為主,而這些優質蛋白質中還含有氨基酸,可增加淋巴細胞免疫力,促進傷口癒合、抗感染的功效。手術後或受傷人群可以適量多吃螃蟹。

解毒功效

精氨酸能參與體內能量代謝和解毒工作,適量吃蟹可促進肌體能量平衡,對體內毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

吃螃蟹千萬不要過量,由於螃蟹屬於寒性食物,過量食用會影響腸胃健康,誘發腹瀉等症狀。

螃蟹雖好,可別貪食

預防腫瘤

蟹肉中含有大量的營養物質,其中維生素A、維生素E含量最高。這2種維生素可以保護粘膜上皮組織,軟化血管和抗衰老。

螃蟹中還含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高達56.7微克。含硒高的食物可以提高人體的免疫力,還能起到預防腫瘤、抗癌的功效。

螃蟹食用分人群

雖然螃蟹肉食鮮美,營養也非常豐富,但並不是人人都可以吃螃蟹的,雖然第一個吃螃蟹的人是勇敢的化身,可是第一個不能吃螃蟹的人也值得我們提高警惕。

螃蟹實際上是一種寒性食物,所以一些體弱虛寒的人比如產婦、生病患者、生理期女性是一定不能食用的,否則會加重體內的寒氣,讓身體更加虛弱;另外,螃蟹裡的蛋白質非常豐富,蟹黃裡也含有豐富的膽固醇,所以“三高”人群一定要避免食用。

作為海鮮的一種,螃蟹也是一種高嘌呤食物,所以一些痛風病患者也是一定不要食用,避免誘發痛風。

 螃蟹一定要煮熟

很多人吃螃蟹的時候,喜歡吃那些個頭大、肉質肥嫩的,而對於小蟹,很多人喜歡將其洗淨後放到酒裡製成醉蟹,就像製作醉蝦那樣,也別有一番滋味,很多人也挺喜歡這樣吃。

很多人吃螃蟹的時候,喜歡吃那些個頭大、肉質肥嫩的

可是螃蟹食用的時候一定要煮熟的,因為螃蟹生活的水域包括生長環境往往比較髒差,導致螃蟹裡會含有大量的寄生蟲和細菌,對人體健康非常有害,而在高溫環境下,螃蟹裡的寄生蟲和細菌可以被大量殺死,而醉蟹則不具有這樣的效果,所以螃蟹一定要煮熟了再吃。

螃蟹雖好,可別貪食

四個部位不能吃

除了不是人人都能食用外,螃蟹也不是每個地方都可以吃的,因為螃蟹生活中江河湖泊中,加上螃蟹多數以泥沙和一些微生物為食,所以螃蟹身上有四個部位是一定不能吃的。這四個部位就是螃蟹的腮、腸、胃、心,不僅口感很差,而且食用後會損害人體健康,容易造成腹瀉、腹痛等食物中毒現象,所以在食用螃蟹的時候一定要將這些部位剔除後再食用。

忌與維生素同食

螃蟹雖然美味,但是也是有一定的食用禁忌,其中,螃蟹是嚴禁與含有維生素的食物同食,因為螃蟹中的砷元素會與維生素發生化學反應,形成有毒的亞砷酸酐,也就是我們俗稱的砒霜,所以一旦食用這種物質,身體將立刻中毒,甚至還會有生命危險!很多醫院每到這個時候都會接到一些吃螃蟹導致食物中毒的人,所以各位一定要牢記這一點。

最好蘸醋蒜吃

我們看電視上的美食節目時,總會發現食客吃螃蟹的時候都習慣性蘸醋蒜吃,其實這樣做也不僅僅是為了增加口感。

醋和蒜不僅可以提升螃蟹的口感,而且還可以殺菌

螃蟹雖好,可別貪食

因為螃蟹是一種寒性食物,往往腸胃不好的人並不能多食,所以吃螃蟹的時候蘸著醋蒜一起吃的話,不僅可以增加口感,而且蔥蒜可以將螃蟹裡未被殺死的細菌消滅,達到保護腸胃的效果,達到保護腸胃的效果。

另外,大蒜、生薑等食物食用後可以增加體內的火氣,所以與螃蟹一同食用的話還可以消除螃蟹的寒性,一些體質不好的人不妨可以嘗試這樣吃螃蟹

吃完螃蟹不要沾冷

吃螃蟹的時候要注意,吃完螃蟹也不代表就可以想怎樣就怎樣,最重要的一點就是,吃完螃蟹後一定不能沾冷,比如喝冷水、吃冷飲。

因為螃蟹是寒性食物,而腸胃是一個敏感的部位,本來吃螃蟹就會讓腸胃不太舒適,如果再沾冷的,比如喝冷水,那麼就會對腸胃造成刺激,造成腸道緊縮,不僅會出現消化不良的現象,而且也會有腹瀉、腹痛等不良症狀出現。

螃蟹雖好,可別貪食

螃蟹一定要現做現吃

我們吃海鮮講究的就是海鮮的“鮮”,吃螃蟹也是一樣。吃螃蟹注重的一點就是一定要現做現吃,不要留有剩餘。一方面是螃蟹價格比較貴,另一方面,螃蟹這種海鮮產品一定不能存著下一頓食用。

螃蟹隔夜食用危害大

海鮮通常高溫烹製為的就是將海鮮裡的細菌和寄生蟲殺死,但是無論用多高溫度,也不能保證完全殺死海鮮內的細菌,而當螃蟹變冷或者隔夜時,螃蟹內殘留的細菌就會死灰復燃,並且大肆繁殖,所以如果海鮮隔夜吃的話,會對身體健康造成很大的危害,一定要現做現吃,不留剩餘。

螃蟹雖好,可別貪食

我們要注意一些禁忌人群,並不是所有人都適合吃螃蟹的。

1.紅白狼瘡

蟹肉的營養雖然非常豐富,但同時其膽固醇的含量也有所偏高,特別是在蟹黃中其膽固醇的含量更加高。

因此患有膽結石、系統性紅斑狼瘡、過敏性體質、腸胃不適的人在食用的時候一定要注意節制,以免加重病情。同時還要注意,由於蟹肉的熱量非常高,因此想要控制體重的人也要注意控制食用量。

2.體寒的人群

螃蟹性味鹹寒,因此經常存在有手腳冰涼、體質虛寒或是虛弱的人都不應多吃。

在食用的時候也要注意,烹調的時候最好是多加些薑、蔥、蒜等辛香料,讓這些屬性較熱的配料,中和螃蟹屬性的涼。

同時在吃完螃蟹之後還要注意,應該喝杯黃糖薑茶,用以暖胃、去腥,並驅除寒氣。

3.易困倦人群

由於在螃蟹中含有大量的蛋白質、煙鹼素、維生素B12等營養物質,因此偶爾食用對人體的健康是非常有利的。

特別是在螃蟹中還含有維生素b12,光是100公克蟹肉內的維生素b12就高於每人每日營養建議攝取量。因此平時容易感覺到困倦,或者末梢神經會感覺麻木、疼痛的人,可以適量食用。

螃蟹雖好,可別貪食

正處於傷風感冒、發熱期的人不宜吃蟹。傷風感冒者的飲食應以清淡為主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃後易使感冒難愈或使病情加重。

患有糖尿病、冠心病、高血脂症、腎病、腦動脈硬化、有過腦梗、心梗等疾患的老人,儘量少吃或者不吃螃蟹,以免引起血脂的升高和上述各類疾病的加重。

一些少兒和體弱、消化不良的老人,屬於中醫認為的脾胃虛寒型,更不能多食螃蟹,以免寒傷脾氣、脾陽,影響脾胃的功能,會出現腹脹、胃痛、冷痛感、腹瀉等症狀。

患有痛風的病人,由於尿酸高,嘌呤代謝障礙,更不能吃螃蟹,以免痛風發作、加重。

體重超標的人群,尤其是一些中青年,不注意健康的生活方式,過早的出現肥胖,引起高血脂、脂肪肝等疾病,如果多吃螃蟹,也會引發不適和病情加重。健康養生

患有膽道疾病的如膽囊炎、膽結石症的人不宜食螃蟹。膽囊炎、膽結石的形成與體內膽固醇過多和代謝障礙有一定關係,吃蟹易使病情復發或轉重。

另外,吃螃蟹時最好蘸點薑末醋汁,同時注意不要與茶水、柿子等同食。

因為茶水和柿子裡的鞣酸與螃蟹中的蛋白質相遇後,會凝固成不易消化的塊狀物,使人出現腹痛、嘔吐等症狀,也就是人們常說的胃柿石症。

根據三九養生堂、飯菜網、美食天下採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 螃蟹雖好,可別貪食

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消