華發網繁體版

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

天氣慢慢的變涼了,夏季吃西瓜的狂潮就過去了,相比之下在秋季的時候我們更多的人開始吃秋季的水果,而在秋季的時候比較有代表性的水果就是棗,那麼我們今天就給大家說說秋季吃棗健康好處吧。

日啖三棗,青春不顯老。鮮棗不僅甜脆多汁,而且營養豐富,其中維生素C含量最高,每100克中有243毫克的維生素C。此外,其含有的人體必需的胡蘿蔔素也遠遠超過其他棗製品。

鮮棗甘脆爽口,風味獨特,營養特別豐富,不但含有豐富的營養物質和礦物質元素,而且還含有豐富的藥用物質。據食品科研單位分析,每100g脆熟期的鮮魯北冬棗果肉中含碳水化合物23.2g,熱量430.54kj,蛋白質1.46g,脂肪0.2g,總糖25.76g,總酸0.34g,粗纖維素1.6g,這些物質都是人體不可缺少的。鮮冬棗果肉中還含有適中的礦質元素和微量元素,每100g鮮棗果肉中含鈣12mg,鉀402.26mg,磷18mg ,鎂20mg ,鐵0.32mg,鋅0.265mg,銅0.12mg ,錳0.214mg ,硒0.08mg。這些元素的適量攝入對人體非常有益,其中鉀能增強肌肉的興奮性,參與蛋白質、碳水化合物的合成和熱能代謝;鈣和磷是人體骨骼和牙齒的主要成分;鎂具有抑制神經的興奮性,參與體內蛋白質的合成,肌肉收縮和調節體溫的作用;硒具有提高人體智力的作用等。

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

    鮮棗中還含有豐富的維生素,100g鮮棗果肉中含維生素C 300-600mg,比蘋果、梨、葡萄、桃、山楂、柑、橘、橙、檸檬、獼猴桃等水果均高,為“百果之冠”。此外,棗果中還含有維生素A、B、P、E等,素有“活維生素丸”之美譽。對人體來說,維生素C是一種很重要的物質,膳食中缺乏維生素C便會患壞血病。醫學證明,維生素C可以軟化血管,是預防高血壓、冠心病和動脈硬化的理想藥物。同時,維生素C易與致癌物質亞硝酸胺結合,有防癌作用。幹制紅棗中雖也有維生素C,但在棗的幹制過程中大部分被破壞,損失量達97%以上,一般紅棗(幹棗)維生素C 的含量僅為7-12mg/100g。因此,從食用鮮棗和營養保健的角度考慮,對鮮棗的開發利用也有著十分重要的意義。

        另外,鮮棗中還含有豐富的氨基酸,據中國農業大學食品科學院測定,每100g鮮魯北冬棗果肉中,氨基酸總量為1.38mg,而且氨基酸的組成較好,它含有人體所不能合成的八種必需氨基酸,如異亮氨酸、亮氨酸、賴氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、蘇氨酸、色氨酸和纈氨酸。這8種氨基酸的含量適中,適合人體吸收。同時還含有10種非必需氨基酸,如脘氨酸、天門冬氨基酸、綠氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸、硌氨酸、組氨酸、精氨酸和脯氨酸等均含量較高,它們能夠合成體內各種抗體,激素以及其他調節生理機能的物質。其中蛋氨酸和胱氨酸是含硫氨基酸,這些含硫氨基酸對人體具有提高免疫力的作用。近代科學還發現,鮮棗中含有較高的環磷酸腺苷(CAMP)、環磷酸鳥苷(CGMP)等生理活性物質,這些物質參與人體內多種生理活動,可以調節免疫系統,具有增強心肌收縮力、保護冠狀動脈、降低膽固醇,抑制癌細胞增殖等作用。鮮棗中的CAMP含量在低溫貯藏中基本保持在37.45-47.25pmol/g?FW之間,相對較高。

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

         棗具有很高的醫療價值和保健功能,果實、種仁、葉片、木心、枝皮均可入藥。《神農本草》、《本草綱目》對其醫療價值均有記載,認為棗有健脾養胃、益血壯神之功效。現代醫學研究表明,棗對氣血不足、貧血、肺虛咳嗽、神經衰弱、失眠、高血壓、敗血病和過敏性紫癜等均有療效,對冠心病、心肌梗塞等心血管病有預防和治療作用。我國民間早就流傳著“五穀加小棗,勝似靈芝草”,“日食仨棗,長壽不老”的諺語。因此,棗已成為國內外高度重視的食療保健、營養滋補品。

但鮮棗在常溫下幾天就會失去鮮脆的口感,為了方便保存,可以將鮮棗曬乾製成幹棗。但棗曬乾後,少了溶于水的維生素C,對其他營養素也有較大影響。但幹棗中的鈣含量比鮮棗的要高。

醉棗醇香濃鬱,脆甜宜人,又可長期保存,但醉棗的營養損失更大,其中的維生素C幾乎全部被破壞。但醉棗因為風乾後水分大量流失,而且經過酒的浸泡後,礦物質含量增多,所以醉棗的鈣含量是這幾種棗製品中最好的,每100克含75毫克。

把鮮棗做成蜜餞是保存的另一種方式,但蜜棗的熱量較高,每100克中含碳水化合物78、9克。

鮮棗最好生吃,有利於營養的吸收。而幹棗比較適合煮粥或煲湯,能將營養成分很好地釋放出來。和鮮棗、幹棗相比,蜜棗中營養成分最少,含糖量最高,也最好用來熬粥,可以稀釋蜜棗中糖的濃度。

秋季較為乾燥,而紅棗性味溫甘,入脾胃經,有補脾和胃,益氣生津,養血安神, 解藥毒的功能。

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

鮮棗上市的季節,一籃籃,一筐筐,有紅有綠,個大飽滿,讓人總忍不住想嘗嘗鮮。不過,你別小看了這棗子,小小一顆鮮棗的維生素C含量比一個大蘋果還要多。據上海交通大學附屬第六人民醫院營養科主任葛聲介紹,棗的主要營養成分是糖類(碳水化合物),其次是蛋白質、有機酸、脂肪,還富含人體必須的硒、鈣、鐵、鋅等多種微量元素及維生素C、β-胡蘿蔔素、維生素B1、B2等。大棗具有補血、抗癌、保肝、抗疲勞等功效,在中藥中屬於補益類,適宜於兒童、孕婦、老年人、病後營養恢復時食用,作為水果食用也不失為一種保健佳品。

棗,多產於我國的山東、河北、河南、山西等地。果實為紅色,呈長圓形,果肉肥厚,色美味甜,可食部分占重量的90%以上。棗自古素有"木本糧食"之稱。人們一向把棗當作補氣健身的良品,除了生食、煮熟食外,還可加工成烏棗、蜜棗、醉棗、棗酒等。在日常生活中用棗製成的傳統棗卷等,此外,用棗還可以做成棗泥餡料,以及做成各種糕點等。

    民間有句俗話:"一日吃三棗,一輩子不顯老"。老年人常吃大棗,能養顏面益壽。營養成分: 棗的主要成分有蛋白質、脂肪、糖類、維生素C、有機酸以及粘液質、維生素A、維生素B1、維生素P、鈣、磷、、鉀、鐵等。此外,它還含有單寧酸、酒石酸等成分。其中維生素C的含量的水果中較高,每百克鮮棗中含量為380-600毫克,為柑橘含量的8倍以上,是香蕉的50-100倍,是鴨梨的75-150倍,是蘋果的50倍以上,素有"活維生素C丸"之稱。另外,鮮棗含糖達20%-36%,幹棗則高達55%-80%。另外,棗含維生素P也很多。每百克鮮棗中含蛋白質1.2克,也是鮮果類之冠。

 

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

吃時令水果、應季食物,是養生的潮流。要說中秋過後吃水果,可就要說脆嫩甜美的鮮棗了。鮮棗含有豐富的維生素C,還有抗氧化的類黃酮,是絕佳的秋季養顏水果。

應季食物與氣候相合,品質新鮮,比存放很久或漂洋過海而來的食物更為健康。要說中秋過後吃水果,可就要說脆嫩甜美的鮮棗了。鮮棗是一種美味的水果(不是中醫中推薦藥材的幹棗)

修復夏日曬傷的皮膚

人們都認為維生素C之王是獼猴桃。其實,和鮮棗比起來,獼猴桃的維生素C含量只能屈居第二。每100克鮮棗中的維生素C含量可達200-500毫克,高於獼猴桃60-200毫克的含量,其中的鉀、鐵等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鮮棗,即可滿足人體一天的維生素C供應。

維生素C是永遠的美膚聖品,想保有健康明亮、不易曬傷老化的皮膚,幾乎每個皮膚科醫生都會叫你多吃高C蔬果。膠原蛋白的合成需要維生素C參加,而膠原蛋白又有骨中之骨,膚中之膚,肉中之肉之稱,助於保濕、滋養、緊膚、修復皮膚等等諸多護膚養顏的功效,由此可見維生素C的重要性。想要修復夏日曬傷的皮膚,要多吃鮮棗哦!

抗氧化防止皮膚衰老

氧化是肌膚衰老的最大威脅,飲食不健康,日曬、壓力、環境污染等都能讓肌膚自由基氾濫,從而產生面色黯淡、缺水等氧化現象。都是身體產生氧化的罪魁禍首。鮮棗中含有抗氧化作用的類黃酮,含量豐富。而且還有多糖類物質,也可具有抗衰老的作用。

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

大棗入藥常用黑棗、南棗、紅棗、蜜棗等,其中以黑棗、南棗養血補中作用較強。紅棗性溫,補養力較薄;蜜棗味清長而厚爽、滋潤解毒較好。  

    鮮棗維生素含量豐富    

    鮮棗的維生素C的含量更是居水果之首,是山楂的6~8倍,彌猴桃的10倍,橘子的13倍,蘋果的70~100倍,梨的140倍,被譽為"百果王"、"活維生素丸"。而且鮮棗中還含有黃酮類物質,有利於維生素C的保存。

    鮮棗與幹棗的營養比較    

    鮮棗中的維生素C含量雖高,但不容易長期保存,常溫下幾天時間就會失去鮮脆的口感。為了方便保存,可以將鮮棗曬乾製成幹棗。但棗曬乾後,不僅丟失了其中的水分,還少了水溶性的維生素C,其他營養素也受到較大影響。把鮮棗做成蜜餞是保存的另一種方式,但蜜棗中的營養損失更大,其中的維生素C大部分被破壞了。

    葛主任認為,鮮棗生吃最有利於營養的吸收;幹棗則適合煮粥或煲湯,能使其中的營養成分很好地釋放出來。

棗具有補血、養顏的效果,一般認為比較適合女性食用;對於缺鐵性貧血患者,選擇幹棗補血效果更佳。

秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

吃鮮棗的注意事項:

1、容易引起腹脹。每天以吃一兩把為好,日日常吃才是獲得益處的關鍵。

2、鮮棗含糖量高達20%-30%,是各種新鮮水果中最高的一種,故吃了棗之後應當適當減少幾口主食,避免發胖哦!減肥的MM要特別注意。    

3、紅棗的表皮堅硬,含有不溶性的粗纖維,極難消化,吃時一定要充分咀嚼,否則會加重胃腸道的負擔。葛主任提醒,急慢性胃炎、胃潰瘍患者吃棗時一定要將皮去掉,否則容易損傷胃粘膜。

4、棗中含有豐富的糖類,味甘甜,會刺激胃酸分泌,所以胃酸過多、經常返酸者不宜食用。

5、腐爛變質棗忌食用。大棗腐爛後,會使微生物繁殖,棗中的果酸酶繼續分解果膠產生果膠酸和甲醇,甲醇可再分解生成甲醛和甲醇。食用腐爛的棗,輕者可引起頭暈,使眼睛受害,重則危及生命。

6、不宜與維生素同時食用。棗中的維生素可使維生素K分解破壞,使治療作用降低。

7、不宜和黃瓜或蘿蔔一起食用。蘿蔔會有抗壞血酸酶,黃瓜含有維生素分解酶,兩種成分都可破壞其他食物中的維生素。

8、不應和動物肝臟同時食用。動物的肝臟富含銅、鐵等元素,銅鐵離子極易使其他食物中所含的維生素氧化而失去功效。

9、服用退熱藥時禁忌食用。服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物容易形成不溶性的複合體,減少初期的吸收速度。大棗為含糖量高的食物,故禁忌食用。

10、服苦味健胃藥及驅風健胃藥時不應食用。苦味及驅風健胃藥是靠藥物的苦味來刺激味覺器官,反射性地提高食物對中樞的興奮性,以幫助消化、增進食欲。若服用以上藥物時用大棗,則明顯地影響藥物的療效。

11、齲齒疼痛、下腹部脹滿、大便秘結者不宜食用,忌與蔥、魚同食。

根據新華網、99健康網,、深港在線、現代保健報採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋食鮮棗——抗癌、美白、養生長壽

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消