華發網繁體版

秋天——吃芋頭的最佳季節

秋天——吃芋頭的最佳季節

不知大家喜不喜歡芋頭,小編可是非常喜歡,雖說它沒什麼味道,但是真的很香,我最喜歡吃的就是烤芋頭。炸芋頭是第二選擇,但是最不喜歡把它拿來煮粥的,本來粥稀稀的很容易吃,加上芋頭就不竟然了,太黏了,咽不下去。所以推薦大家,吃芋頭還是烤的或是炸的。

中秋過後,就迎來了芋頭成熟的時期,各位喜歡吃芋頭的下沙朋友有口福了,那粉粉糯糯的口感、清清的芋香,讓人一想到便心裡滿滿都是幸福。

口甜糯滑的芋頭,是下沙人餐桌上的一道家常菜。雖然芋頭價格逐年上漲,但銷售情況一直較好。高沙農貿市場一位常年經營蔬菜的攤主告訴記者, 現在的芋頭每斤要賣三塊多。這兩天,芋頭的銷路不錯,許多市民一進菜市場就直奔攤位上的芋頭而去。正在選購的王奶奶就說,孫子最愛吃這個,而自己年紀大了 牙口不好,吃這綿軟的芋頭剛剛好。

芋頭又稱芋艿,味甘,性平,能益脾胃,但每次不宜多食,腹脹氣滯者不宜食用。

芋頭富含蛋白質等營養素,其塊莖中的澱粉含量達70%,口感特別綿軟。正如農諺所言:“番薯芋頭半年糧”,芋頭被視為“農家最重之蔬”,它既可當蔬菜,糧食,又可做成甜品,近年流行的臺灣“芋圓”也是用芋頭所制哦。

不過生芋頭有微毒,食時必須熟透,生芋頭中的黏液觸及咽喉,會產生癢痛,熟吃則不會。用手剝生芋頭皮時,黏液也會刺激手部皮膚發癢,在火旁烤後可緩解,或者可用薑汁擦拭,也有止癢的效果哦。

秋天——吃芋頭的最佳季節

秋季吃芋頭有潤肺排毒減肥的功效。秋季天氣慢慢變得乾燥,由於天氣轉涼人的食欲也開始變大,平時身體比較肥胖的人可以多吃些芋頭。因為芋頭中食物纖維素能夠讓人產生一種飽腹感,從而減少食物的攝入量。

芋頭多年生塊莖植物,常作一年生作物栽培。葉片盾形,葉柄長而肥大,綠色或紫紅色;植株基部形成短縮莖,逐漸累積養分肥大成肉質球莖,稱為“芋頭”或“母芋”,球形、卵形、橢圓形或塊狀等。母芋每節都有一個腦芽,但以中下部節位的腋芽活動力最強,發生第一次分蘖,形成小的球莖稱為“子芋”,再從子芋發生“孫芋”,在適宜條件下,可形成曾孫或玄孫芋等。

芋頭的功效與作用

芋頭又稱芋艿,口感細軟,綿甜香糯,營養價值近似於土豆,又不含龍葵素,易於消化而不會引起中毒,是一種很好的-鹼性食物。芋頭的功效與作用有很多。

1、其豐富的營養價值,能增強人體的免疫功能,可作為防治癌瘤的常用藥膳主食。在癌症手術或術後放療、化療又其康復過程中,有輔助治療的作用。

2、芋艿含有一種黏液卵白,被人體吸取後能孕育發生免疫球卵白,或稱抗體球卵白,可進步機體的抵擋力。故中醫以為芋艿能解毒,對人體的癰腫毒痛包羅癌毒有克制消解作用,可用來防治腫瘤及淋逢迎核等病症。

3、芋艿為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質,調整人體的酸堿平衡,產生美容養顏、烏黑頭髮的作用,還可用來防治胃酸過多症。

4、芋艿含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食欲,幫助消化,故中醫認為芋艿可補中益氣。

秋天——吃芋頭的最佳季節

芋頭的營養分析

1、芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。

2、其豐富的營養價值,能增強人體的免疫功能,可作為防治癌瘤的常用藥膳主食。在癌症手術或術後放療、化療及其康復過程中,有輔助治療的作用。

3、芋頭含有一種黏液蛋白,被人體吸收後能產生免疫球蛋白,或稱抗體球蛋白,可提高機體的抵抗力。故中醫認為芋艿能解毒,對人體的癰腫毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用來防治腫瘤及淋巴結核等病症。

4、芋頭為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質,調整人體的酸堿平衡,產生美容養顏、烏黑頭髮的作用,還可用來防治胃酸過多症。

5、芋頭含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食欲,幫助消化,故中醫認為芋艿可補中益氣。

芋頭含有豐富的黏液皂素及多種微量元素

芋頭營養豐富,含有大量的澱粉、礦物質及維生素,既是蔬菜,又是糧食,可熟食、幹制或制粉。芋頭口感細軟,黏嫩爽口,營養豐富,既能做菜肴又能做各種各樣的零食,酥脆又可口。

芋頭大約有100多種不同種類;有些為橢圓形類似甘薯,而其它大多為圓形。芋頭與其它塊莖植物比起來較少奇怪的形狀。芋頭可以長到6呎高而且有寬大的葉子;然而嫩芽在沸水燙過之後是可以食用的。不過葉子及嫩芽在西方市場的用途較少。而塊莖部分呈深褐色,外皮是環狀的且相當粗糙,上面還有毛。果肉有白色、米白色及紫灰色,有的還有粉紅色或褐色的紋理。

秋天——吃芋頭的最佳季節

芋頭發芽可以吃嗎?除了土豆發芽後會產生毒素,堅決不能吃外,不少植物發芽後還很好吃,如黃豆芽、綠豆芽、發芽豆等等,花生發芽後也能做好菜吃。口感營養都很豐富。芋頭發芽並沒有毒素產生。因此發芽的芋頭是可以食用的,只要不產生毒素一般都還是可以食用的,口感也會有所改變。

芋艿就是我們俗稱的芋頭。不僅營養價值高,既可以當糧食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋補品,尤其是秋季滋補的素食一寶。單子葉植物,天南星科。多年生草本。葉卵形,葉柄長而肥大。花黃綠色。常生長在中國南方。我們一起來看看芋艿有什麼功效吧!

芋艿的營養價值很高,塊莖中的澱粉含量達70%,既可當糧食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋補品,秋補素食一寶。芋艿還富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素c、維生素b1、維生素b2、皂角甙等多種成分。祖國醫學認為,芋艿性甘、辛、平,入腸、胃。

具有益胃、寬腸、通便散結、補中益肝腎、添精益髓等成果。對幫助治療大便幹結、甲狀腺腫大、瘰鬁、乳腺炎、蟲咬蜂蜇、腸蟲癖塊、急性樞紐關頭炎等病症有肯定作用。但應細緻,不克不及擦、敷到康健皮膚,不然會引起皮炎。一旦產生,可用生薑汁輕輕擦洗即可。

秋天——吃芋頭的最佳季節

芋艿食用方法很多

煮、蒸、煨、烤、燒、炒、燴均可。最常見的做法是把芋頭煮熟或蒸熟後蘸糖吃;芋頭燒肉或將芋艿切成丁塊,與玉米摻在一起煮粥。應該注意的是,芋艿含較多澱粉,一次不能多食,多食有滯氣之弊,生食有微毒。  

芋頭是很多人比較喜愛吃的,芋頭的營養價值很高,對這樣食物吃的時候,完全是可以放心進行,而且芋頭在製作上,也是有著很多不錯方式,常見製作芋頭就是燉著吃,這樣的製作方法,使得能夠很好的保留芋頭的營養元素,對人體營養補充效果非常不錯,那經期能吃芋頭嗎?

很多人對經期能吃芋頭嗎並不是很瞭解,這樣就需要對芋頭進行很好認識,使得在吃芋頭的時候,完全是可以放心進行,對身體不會有任何的損害,這點需要注意的。

秋天——吃芋頭的最佳季節

經期能吃芋頭嗎

芋頭的營養價值很高,塊莖中的澱粉含量達70%,既可當糧食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋補品,秋補素食一寶。芋頭還富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、維生素B1、維生素B2、皂角甙等多種成分。祖國醫學認為,芋頭性甘、辛、平,入腸、胃。具有益胃、寬腸、通便散結、補中益肝腎、添精益髓等功效。對輔助治療大便幹結、甲狀腺腫大、瘰鬁、乳腺炎、蟲咬蜂蜇、腸蟲癖塊、急性關節炎等病症有一定作用。但應注意,不能擦、敷到健康皮膚,否則會引起皮炎。一旦發生,可用生薑汁輕輕擦洗即可,所以女性例假期間可以吃芋頭。

不少女性,在月經來潮的前幾天(月經前期)會有一些不舒服的症狀,如抑鬱、憂慮、情緒緊張、失眠、易怒、煩躁不安、疲勞等。一般認為,這與體內雌激素、孕激素的比例失調有關。

此時,女性應選擇既有益膚美容作用,又能補氣、疏肝、調節不良情緒的食品、藥品,如捲心菜、柚子、瘦豬肉、芹菜、粳米、鴨蛋、炒白術、淮山藥、苡米、百合、金絲瓜、冬瓜、海帶、海參、胡蘿蔔、白蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等。

秋天——吃芋頭的最佳季節

芋頭的營養價值很高,塊莖中的澱粉含量達70%

在月經來潮時,可出現食欲差、腰酸、疲勞等症狀。此時,宜選用既有益膚美容作用,又對"經水之行"有益的食品、藥品。宜選用的食品與藥品有;羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛肉、牛奶、雞蛋、紅糖、益母草、當歸、熟地、桃花等。

以上就是對經期能吃芋頭嗎的詳細介紹,女性在經期的時候,是可以選擇芋頭的,這類食物對調理女性身體各方面,都是有著很好幫助,不過女性在吃芋頭的時候,需要適量的選擇,不宜吃的太多,而且吃芋頭的時候,也是要注意它的製作方法。

手術這個詞語在我們現代人的生活中是經常出現的,而且一般人對於手術這個詞語是持有恐懼的心理的,就算是有人生了病非要動手術的時候,其實病人的心裡也是會很害怕的,這也是人之常情。而且手術後需要很長一段時間身體才能恢復的,有的疾病甚至是手術也不能治癒的。那麼,手術後吃什麼恢復快呢?

芋頭中的澱粉含量占到70%,是完全可以當做主食食用的

一般的病人在手術後都是會儘量配合醫生以及家人來使得自己的身體早日恢復的,而對於手術後病人身體的恢復方法也是有很多的,而飲食對於手術後的康復是很重要的。針對這種情況,推薦大家可以食用芋頭來恢復健康。

秋天——吃芋頭的最佳季節

芋頭

芋頭中的澱粉含量占到70%,是完全可以當做主食食用的。其中含有豐富的蛋白質、鈣、磷、煙酸、維生素C、維生素B1等多種營養素,這些營養成分綜合到在一起最大的功效就是能夠美容養顏、烏黑頭髮的作用,還可用來防治胃酸過多,其中豐富的維生素能夠增強人體的免疫力哦,特別適合病後體虛的患者。正常人食用,增進健康,病患者食用,加速康復。是老少皆宜的薯類食物。

酵素膏

酵素能夠提高免疫力增強自身自愈能力,瑞他命百年酵素膏適合於術後人群服用,天然酵素膏採用螯合發酵而成,吸收速度快。手術後人群服用可以通過促進人體的新陳代謝作用,提高免疫功能,幫助人恢復體力,增強人體自愈力。

南瓜粥

南瓜粥中的可溶性纖維可以預防高血壓,糖尿病,使大便通暢,肌膚豐美。另外,南瓜還有一個不為人知的功效那就是補血的作用,這是因為南瓜中豐富的維生素B12,適合貧血時期的女性食用。

最後搭配爽口胡蘿蔔絲,利用其中的豐富的維生素A,促進上述兩種食物中的維生素C的吸收利用,增強免疫力,抵禦病毒侵襲。

手術後的病人經常吃點芋頭、酵素膏以及南瓜粥等等食物是能夠加快身體的康復的。

以上,就是秋天吃芋頭的推薦理由,你動心了嗎?

根據新浪健康、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋天——吃芋頭的最佳季節

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消