華發網繁體版

秋天不可錯過的水果——柚子

秋天不可錯過的水果——柚子

又到柚子上市時,其香氣濃郁、酸甜可口,是秋季當之無愧的當家水果。 柚子含有糖類、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素P、胡蘿蔔素、鉀、磷、枸櫞酸等。柚皮主要成分有柚皮甙、新橙皮甙等,柚核含有脂肪油、黃柏酮、黃柏內酯等。柚子營養豐富,每100克可食部分,含水分84.8克、蛋白質0.7克、脂肪0.6克、碳水化合物12.2克、熱量57千卡、粗纖維0.8克、鈣41毫克、磷43毫克、鐵0.9毫克、胡蘿蔔素0.12毫克、硫酸素0.07毫克、核黃素0.02毫克、尼克酸0.5毫克、抗壞血酸41毫克。中醫認為,柚子味甘酸、性寒,能理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾。現代營養學也證實,柚子含有豐富的有機酸、維生素、礦物質及活性物質,具有降低血糖、減少血栓等作用。

秋天不可錯過的水果——柚子

柚子的營養價值很高,含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,這是其他水果所難以比擬的。它還含有非常豐富的維他命C和柚子酸,每100克柚子中富含150毫克的維他命C含量是檸檬和臍橙的3倍。這就是柚子被普遍認為有效防治一般感冒的原因。眾所周知,維他命C對一般感冒和神經痛有特別的效果。同時柚子富含的橙皮柑,其功效類於維他命P對於保護和強化毛細血管,預防腦溢血功效顯著。柚子的金黃色外皮含有胡蘿蔔素,是維他命A的主要來源。一個柚子以胡蘿蔔素的形式富含1500IU的維他命。此外,柚子酸的成分使柚子口感略酸,對於消除疲勞和促進消化分泌有很大的幫助。

柚子所含的果膠不僅可以減少動脈壁的損壞,更可控制密度脂蛋白水準,長期使用,可舒緩腸胃負荷,在預防心臟的病變方面具有積極作用。柚子皮泡茶醒酒,秋冬食欲增加,暴飲暴食後,飲一杯柚子茶,可幫助消化,減輕腸胃負擔。

秋天不可錯過的水果——柚子

其內含有非常豐富的蛋白質、有機酸及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,這是其他水果難以比擬的。柚肉中還富含維生素C以及類胰島素等成分,有降血糖、降血脂、減肥、美膚養顏等功效。經常食用,對高血壓、糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。此外,柚子含有生理活性物質皮甙,可降低血黏度,減少血栓的形成,因此對腦血管疾病也有預防作用。

柚子的功效與作用

在《本草綱目》中有記載,“飲食,去腸胃中惡氣,解酒毒,治飲酒人口氣,不思食口淡,化痰止咳”,而以柚子製成茶劑,在我國古代以及其他國家,日本、韓國都有此習慣。在現代人的觀念中,柚子茶還具備美容的功效,因為啊,柚子中含有豐富的vc,比檸檬多三倍呢!!此外《本草綱目》中說,柚子味甘酸、性寒,具有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能幫助消化、除痰止渴、理氣散結。柚子皮順氣、去油解膩、是清火的上品,長期食用還有美容之功效。

柚子的功效與作用:

1.預防高血壓。因為柚子中含有高血壓患者必須的天然微量元素鉀,而且幾乎不含鈉,所以,是患有心腦血管病及腎臟病患者最佳的食療水果。常吃柚子可以預防高血壓。

2.降低血液中膽固醇。因為柚中含有大量的維生素C,可以抗氧化,抗自由基,並且還能降低血液中的膽固醇。對預防心腦血管疾病非常有幫助。

3.保護血管。柚子裡面含有一種果膠,這種果膠不僅可降低低密度脂蛋白水準,而且可以減少動脈壁的損壞程度。

秋天不可錯過的水果——柚子

4.增強體質。因為柚子富含營養,它可以幫助身體更容易吸收入鈣及鐵質,而且,柚子還含的天然葉酸,葉酸對於懷孕中的婦女們,有預防貧血症狀發生和促進胎兒發育的功效。而對於正常人,柚子可以增強體質。

5.降低血糖。新鮮的柚子肉中含有作用類似于胰島素的成分鉻,而經過研究這種成分能發揮類似胰島素的作用,使得血糖降低。

三類人別吃柚子:

服避孕藥的女性應忌食

美國一項研究顯示,柚子對避孕藥的影響最為突出。專家稱“如果服用了避孕藥的婦女,在性生活後食用1~2個柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕藥,那麼她就有可能成為一名母親,原因就在於柚子阻礙了女性對避孕藥的吸收。”

身體虛寒的人不宜多吃

柚子性寒,脾虛泄瀉的人吃了柚子會腹瀉,故身體虛寒的人不宜多吃。

高血壓患者服藥莫吃柚子

專家建議,在服用降壓藥期間,不要吃柚子或飲用柚子汁,否則可產生血壓驟降等嚴重的毒副反應。蔡婆婆有高血壓多年,一直按時服藥,注意飲食,血壓控制得很好,最近聽說柚子中含有豐富的維生素c以及各類胰島素等成分,能夠降血脂和血糖,就常吃柚子。誰知,近日蔡婆婆在吃完大半個柚子後不久,就出現頭暈噁心、心慌乏力、血壓降低。醫生劉鵬介紹說,服用降壓藥時,如果同時吃柚子,就好比服用過量的降壓藥,使血壓明顯大幅下降,甚至可誘發心絞痛、心肌梗死或中風。 

秋天不可錯過的水果——柚子

柚子皮的神奇功效

1、柚子皮煮水治小兒肺炎

將柚子吃完後,留皮晾乾,放進鍋裡幾塊加水一起煮(塊不要太小,否則藥效減小,但也不宜過大),水不要太多(和煎中藥一樣)連開幾次後,把煮的湯倒進碗裡給患兒喝下,連喝幾次就會好。

2、柚子皮煮水治療凍瘡

用曬乾的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應後逐漸增加溫度,最高時應毛巾從鍋中拿出直接熱敷。這種方法需要耐心和長期堅持(即使好了,也最好堅持到這個冬天完結),可以促進凍傷的恢復和有效的杜絕來年的重犯或減輕。如果凍傷處沒有破皮的話,可以放幾個幹辣椒加入。鍋和毛巾最好是單獨使用的,煮好的水不需更換,但每次一定要煮開,加入新水一定要延長沸水的時間。

秋天不可錯過的水果——柚子

3、可防蟲

將成內面的白筋撕淨,放在通風處吹幹,再曬乾水份。用刺有小孔的袋子裝好保存,可放於衣櫃角落或米桶內,防蚊蟲。

4、可去穢味

把柚子皮放在冰箱裡,可以去除冰箱異味!

5、柚子皮沐浴液

自製的柚子皮沐浴液不僅省錢,而且讓皮膚遠離人工化學物質的傷害,最關鍵的是美容功效超級棒。

秋天不可錯過的水果——柚子

然而,如何才能挑到好吃的柚子呢?

首先,要看外形。好的柚子外形應該是上尖下寬,即柚頸較短,果體底部則寬大平整,像一個不倒翁或水滴狀的最好。頸長的柚子一般果肉少,顯得皮多。

其次,要摸果皮。好柚子表皮光滑細緻,表面油細胞呈半透明狀態,具有光澤。同時,還要按壓果皮,若不容易按下去,則表示果肉較緊實,屬於皮薄肉多的好柚子。若是要馬上食用的,選擇果皮顏色偏橙黃的柚子;若想儲存一段時間再食用,可選擇果皮偏青黃的。

最後,要掂重量。挑個頭差不多大的柚子,放手裡掂重量(也可直接用秤稱),重量大說明水分多,口感更好。

根據大眾養生網、三九養生堂、新浪健康綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋天不可錯過的水果——柚子

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消