華發網繁體版

橘子(柳丁)——美容加養生

橘子(柳丁)——美容加養生

柳丁和橘子是屬於兩種水果,不過很多人都會將柳丁和水果混淆了,這樣也是屬於一種飲食誤區。很多人會問,吃柳丁會上火嗎?孕婦在孕期的時候可以吃柳丁嗎?

柳丁的功效與作用

柳丁(學名:Citrus sinensis)是芸香科柑橘屬植物橙樹的果實,亦稱為甜橙、黃果、柑子、金環、柳丁。麻橙是中國甜橙的一種,是中國冰糖橙之鄉湖南麻陽培育的優質品種,袁隆平曾題詞,苗鄉長壽果。是一種柑果,它是種植了很久的混合品種,是柚子(Citrus maxima)與橘子(Citrus reticulata)的雜交品種,起源於東南亞。果實可以剝皮鮮食其果肉,果肉也可以用作其他食物的附加物。果實的另一個重要用途為榨汁。

對於柳丁是朋友們都非常熟悉的水果,大部分朋友也都有吃過。柳丁吃起來酸甜可口而且含有大量的維生素C成分,對於營養價值可以說是非常的豐富的。關於柳丁的功效與作用有什麼呢?這個並非所有的朋友都瞭解,下面就來說說柳丁的功效與作用,讓您在食用柳丁的時候還可以知道它的主要功效,對於您的健康有什麼好處。

柳丁是美容護膚不錯的選擇,尤其是秋冬季節,柳丁比較多,而且它的養顏護膚功效非常強大,多重功效養出你的好肌膚。快來看看柳丁的美容護膚方法吧!

橘子(柳丁)——美容加養生

到了秋冬季節,天氣乾燥寒冷,肌膚問題也總是層出不窮,美眉們應該尋找最天然最安全的方法來護理肌膚,那麼,除了使用護膚品之外,還有什麼方法能夠幫我們做好肌膚護理工作呢?很多美眉會使用水果來美容護膚,不僅是用來吃,自製水果面膜、榨汁引用都是非常不錯的選擇,秋冬季節什麼水果最多呢?美眉們可以用來美膚的水果又有哪些?無需傷腦筋了,柳丁就是美容護膚不錯的選擇。尤其是秋冬季節,柳丁比較多,而且它的養顏護膚功效非常強大,多重功效養出你的好肌膚。快來看看柳丁的美容護膚方法吧!

1、喝橙汁--緊致光滑肌膚

柳丁中含有豐富的維生素C,對於美白緊致肌膚具有非常好的效果。很多美眉都喜歡喝橙汁,也知道喝橙汁可以幫助美容祛斑、細嫩肌膚。然而,市面上賣的橙汁飲料添加劑較多,不能夠真正的起到護膚效果。美眉們不妨嘗試一下純天然的橙汁,取新鮮的柳丁兩個,去皮,放入榨汁機內,榨成汁飲用,每天喝一杯,美膚效果超好。趕緊試試吧!

2、柳丁水洗臉--去死皮美膚

柳丁的美容護膚功效非常強大,用柳丁水來洗臉可以幫助肌膚去除死皮和角質,在秋冬季節,使肌膚更加細嫩。將新鮮的柳丁清洗乾淨,連皮帶肉一同切成薄片,放入溫的洗臉水中,浸泡一會兒,再清洗面部肌膚,清洗的過程中可以加以輕柔地按摩,便可以很好的幫助肌膚去除角質,令肌膚細嫩光滑。

橘子(柳丁)——美容加養生

3、柳丁皮--幫助眼部補水保濕

柳丁肉具有很好的美容功效,柳丁皮也有著同樣的護膚功效,尤其是它可以幫助眼部肌膚補水保濕,避免乾燥粗糙。脆弱的眼部肌膚需要柳丁皮的呵護。將柳丁清洗乾淨,去掉外皮,將外皮切成一段一段的,貼在眼皮上,當眼膜使用,用手指輕輕按壓住眼膜,進而幫助眼部肌膚吸收柳丁皮所帶來的養分和水分,貼上二十分鐘再卸下來,用清水將殘留的橙汁液清洗乾淨即可。此方法非常適合在秋冬季節給眼部肌膚保濕補水,效果非常好。

4、泡個熱香橙育--緊致細滑全身

美眉們可以準備新鮮的柳丁,將柳丁剝去皮,柳丁肉備用。準備溫熱的洗澡水,水溫要適度,不能太熱也不能太涼,泡澡時,向水中加入適量的橙皮就可以了。洗澡水中會散發出淡淡的香橙味,非常清香怡人,可以幫助美眉們緩解壓力,同時,可以幫助全身肌膚保持水嫩細滑,較為適合在乾燥的秋冬季節使用。

溫馨總結:柳丁的護膚功效遠不止於此,美眉們平時吃剩下的柳丁皮都不要扔掉,將柳丁皮曬乾,研成粉末,再加入清水,攪拌成泥狀,敷於面部肌膚,可有效提高肌膚的免疫力以及修整能力,幫助充分緊致細滑肌膚。總而言之,柳丁的護膚功效非常強,美眉們都可以嘗試哦!

橘子(柳丁)——美容加養生

柳丁的食療效果

說起柳丁,每個人都不會覺得陌生。這種甜蜜多汁的水果,一直對我們的身體有非常好的保健作用。除了補充必要的營養素之外,柳丁還有另外的六大養生公共哦!我們一起來看看,柳丁這種健康食品到底還有那些用處吧。

1、鹽味橙汁--補充體力

運動後飲用橙汁,含量豐富的果糖能迅速補充體力

運動後飲用橙汁,含量豐富的果糖能迅速補充體力,而高達85%的水分更能解渴提神。特別提醒橙汁榨好後立即飲用,否則空氣中的氧會使其維生素C 的含量迅速降低。加點鹽飲用,效果更是明顯。

2、橙籽粉--治療風濕

將風乾的橙籽放入鍋中焙炒,焙炒時注意不要炒焦,但儘量將油分炒幹。將炒好的橙籽打成粉末,用開水沖服,每次3~5克,飯後飲用。長期堅持能在一定程度上治療風濕。

3、橙瓣沙拉--增強免疫

橙瓣中幾乎含有水果能提供的所有營養成分,能增強人體免疫力、促進病體恢復、加速傷口癒合。尤其還能補充膳食纖維,有助於排便。特別提醒吸煙者多吃柳丁,而胃炎和膽囊疾病患者慎吃柳丁。

橘子(柳丁)——美容加養生

4、橙皮飲--軟化血管

將清洗乾淨的新鮮橙皮30克放入1升水中,煮開 15分鐘即制得橙皮飲。橙皮飲略帶苦味,其含有的橙皮甙成分能軟化血管、降低血脂,日常飲用可預防心血管系統疾病。飯前飲用一杯還有增強食欲的功效。

5、橙花蜜--止咳、催眠

取一湯匙橙花蜜加入溫水攪勻飲用,可以緩解神經性咳嗽症狀,橙花蜜也能催眠、改善輕微的睡眠障礙,加入熱牛奶中於睡前飲用效果最佳。此外,飲用橙花蜜對腹痛、腹瀉症狀也有一定幫助。

6、橙花茶--促進消化吸收

飯後飲用橙花茶,甜中帶酸的金色茶水可以促進消化吸收。此外,橙花茶還具有緩解緊張和焦慮情緒的功效,適合工作間隙飲用。

橘子(柳丁)——美容加養生

柳丁皮的功效與作用

1、化痰降逆

柳丁皮是很好的中藥材,曬乾後儲存起來,如果出現痰多咳嗽的現象,可以取出適量的柳丁皮泡水飲用,能有效化痰降逆。

2、消食和胃

柳丁皮除了化痰的功效外,還能起到消食的作用。市面上銷售的醃制陳皮就是利用柳丁皮的消食功效,將其製成健胃消食的小零食。

3、殺魚蟹毒

如果吃海魚、螃蟹等海鮮出現中毒現象時,可以先泡上一杯柳丁皮水,也能解殺魚蟹毒。

橘子(柳丁)——美容加養生

4、治胸膈氣滯

柳丁皮具有很好的理氣化痰功效,所以出現胸悶氣滯的情況時,用柳丁皮泡茶喝能起到不錯的效果。

5、清新提神

柳丁皮中含有大量的香精油,散發出淡淡的柳丁香,具有清新空氣,提神醒腦的作用。尤其是在密閉的空間中效果更明顯,比如坐長途車時,如果暈車可以在身邊放幾片柳丁皮。

6、護髮美容

將柳丁皮放入熱水中,用它來洗頭可以使頭髮光滑柔軟。另外柳丁皮可以用來洗臉,有美白皮膚的功效。

根據新浪健康、人民網健康、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 橘子(柳丁)——美容加養生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消