華發網繁體版

調味品的大功效

調味品的大功效

1、花椒

花椒是芸香科植物花椒的果皮,香氣濃郁,是居家必備的調味品。具有定麻味、增香辛和除腥減膻的作用,位列調料“十三香”之首,素有“調味之王”的美譽。花椒也是一味中藥,《神農本草經》將其列為中品。其藥性辛熱,歸脾、胃、腎經,具有芳香健脾、溫中散寒、除濕止痛、殺蟲解毒、止癢等功效。李時珍在《本草綱目》中日:“花椒堅齒,烏髮,明目,久服好顏色,耐老,增年,健神。”現代醫學研究證明,花椒含揮發油、生物鹼、香豆素和有機酸,具有局麻、鎮痛、抗炎、抑茵、抗氧化、抗腫瘤、殺蟲等藥理活性。廚房中的調味品不僅僅是能夠使菜更加的美味,還有一定的養生功效。

花椒的作用:

一、花椒性溫味道沖 可除濕止痛

花椒性溫味道沖 可除濕止痛

據李時珍《本草綱目》記載:“花椒堅齒、烏髮、明目,久服,好顏色,耐老、增年、健神。” 中醫稱花椒味辛性熱,入歸脾、胃、腎經,有芳香健胃、溫中散寒、除濕止痛、殺蟲解毒、止癢解腥等功效,主要治療嘔吐、風寒濕痹、齒痛等症。

營養學家研究表明,花椒含揮發油,油中主要為牻牛兒醇、檸檬烯、磷、鐵等。青椒子含揮發油,主要為異茴香腦、香檸檬內酯、苯甲酸。

回南天空氣非常潮濕,假如感到體內濕氣重,可吃吃花椒除濕;倘若受風寒而感冒,就喝喝今天教的花椒粥。

調味品的大功效

二、花椒入藥可治痛經 配菜可去腥防腐

因花椒性溫,還可治痛經,做法是:用花椒10克,胡椒3克,二味共研細粉,用白酒調成糊狀,敷於臍眼,外用傷濕止痛膏封閉,每日1次,此法最適宜於寒凝氣滯之痛經。

在烹飪領域,花椒的用途廣泛,可用於製作高湯、涼拌菜、糖拌花椒芽、七香粉等。

一般選用花椒粒入藥,其實花椒樹的其他部位都有用途,如葉子可以傲菜,樹幹可以做烹飪工具等。花椒有多種藥效,能溫暖腸胃、增進食欲,有防腐、消炎、利尿、鎮痛、驅蟲等功效,還能緩解感冒、治療漆中毒。

花椒不僅能消除肉的腥味,還有防腐作用。所以,燉肉或燉魚的時候可以加入5-10粒花椒,這樣不僅能去除腥味,還有利於保存。在燉魚時如果沒有花椒粒,可以用花椒葉代替,不過花椒葉要在快出鍋的時候放。

調味品的大功效

2、芥末

芥末,辛熱無毒,具有溫中散寒,通利五臟、利膈開胃的作用,能利九竅、健胃消食等。芥末香辣味可刺激唾液和胃液的分泌,有開胃之功,能增強人的食欲。它還具有解毒功能,能解魚蟹之毒,故生食三文魚等生鮮食品經常會配上芥末。

芥末的神奇功效

除了吃刺身和壽司,你還能把芥末拿來做什麼?動動腦筋多想想,其實這綠色的辣辣的東西還至少有5種特別的用處,看完下文你就知道了。

緩解關節炎症

不管是手指疼痛還是手上的肌肉痛,只要把整個手都抹上芥末,疼痛感一定減輕大半。而如果渾身肌肉疼痛,就在你的浴缸中放入6湯匙芥末和一把鹽巴,泡浴20分鐘即可緩解疼痛。

芥末對關節炎症有緩解作用

抵禦感冒

雖然在身上抹上芥末讓你聞起來像條廉價的熱狗,但感冒的時候晚上鼻子不通氣,就在睡覺前往胸口塗兩湯匙芥末,會讓你一晚上呼吸順暢。

調味品的大功效

促進消化

不只是吃日本料理時放芥末,任何別的菜都可以放,而且堅持每天都吃,而不是偶爾嘗一點,它能幫你防治消化不良。

緩解疲勞

晚上熱水泡腳很能緩解足部疲勞,而如果在熱水中加入3湯匙芥末,泡10分鐘,效果更佳。

趕走騷擾者

也許你家院子附近正有貓咪鬧春,它在你屋子附近轉來轉去,吵得你睡不著覺,把它趕跑的一個好方法就是,在它經常出現的地方放一盤子,盤子裡放入2勺辣椒粉、3勺芥末、5勺麵粉,再加足量的水攪勻。保證貓兒離你家遠遠的。

調味品的大功效

3、生薑

生薑為芳香性辛辣健胃藥,有溫暖、興奮、發汗、止嘔、解毒、溫肺止咳等作用,特別對於魚蟹毒,半夏、天南星等藥物中毒有解毒作用。適用於外感風寒、頭痛、痰飲、咳嗽、胃寒嘔吐。在遭受冰雪、水濕、寒冷侵襲後,急以姜湯飲之,可增進血行,驅散寒邪。生薑在生活中的作用不僅僅是調味品,還能夠治療很多的疾病。我們也可以瞭解到薑有很多的好處,巧妙利用生薑還可以幫助你解決下面的這些小問題。

我們也可以瞭解到薑有很多的好處

1、不長口腔潰瘍--------用熱姜水代茶漱口,每天二至三次。一般六至九次潰瘍面可以收斂。

2、牙周炎消腫--------先用熱姜水代茶漱口,早晚各一次,如果喉嚨痛癢,可用熱姜水加入少許鹽代茶飲用每天二到三次。

3、偏頭疼沒了--------當偏頭疼發作時,可用熱姜水浸泡雙手約十五分鐘左右,痛感就會減輕或消失。

4、醒酒--------用熱姜水加適量的蜜糖可緩解或消除酒醉不適感。

5、頭皮屑消失--------先用生薑擦洗頭髮,然後用熱姜水清洗頭髮,可有效防治頭屑;如長期使用對禿頭有一定的療效。

6、腰肩疼痛居然消失--------先在熱姜水加入適量的鹽和醋,然後用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反復數次,可大大緩解疼痛。

腰肩疼痛居然消失--------先在熱姜水加入適量的鹽和醋,然後用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反復數次,可大大緩解疼痛

7、腳臭沒了--------將腳浸泡于熱姜水中,浸泡時加點鹽和醋。浸泡十五分鐘左右抹幹,加點爽身粉,臭味便可消失。

調味品的大功效

8、高血壓平穩了--------血壓升高時,可用熱姜水浸泡腳十五分鐘左右。可反射性引起血管擴張,使血壓隨之下降。

9、感冒頭疼好了--------將雙腳浸泡于熱姜水中,以水能浸到踝骨為宜。可加點鹽,醋,浸至腳面發紅為止。此法對風寒感冒,頭疼,咳嗽治療效果顯著。

10、蕁麻疹居然痊癒了--------生薑桂枝粥:生薑10片,桂枝3克(研末),粳米50克,紅糖30克,煮稀粥食,每日1-2次。

11、咽喉不在腫痛--------在熱姜水中加入少許的食鹽,當茶飲用。

12、關節不在痛--------每天早上起床後吃幾片生薑或者煮姜棗水喝,一日3次堅持吃能明顯緩解關節的疼痛。

13、經期居然不痛--------在生薑、紅糖水裡再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。

14、冬天手腳不在長凍瘡--------可用生薑煮水泡手、泡腳。

15、不再長痱子--------用生薑切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。

不再長痱子--------用生薑切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用

16、不掉頭發--------經常用溫薑水洗頭,效果不錯可試試。

17、狐臭消失--------每天用生薑片多擦幾次,能明顯減少狐臭味。

調味品的大功效

4、食醋

食醋中含有0.4%~0.6%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多種病菌的生長和繁殖。所以,在本地細菌和病毒類疾病流行的時候,人們可以在炒菜、拌涼菜時添加適量的醋,這樣既可以開胃增食,又可以抑菌,可以說是“一石二鳥”。醋的作用是很大的,也是很多的,不僅僅是可以入菜吃,還有很多的食療作用。

醋的功效與作用

醋可以開胃

醋可以提高唾液和胃液的分泌,這其中含有澱粉酶,澱粉酶可以促進消化吸收,使人的食欲增強,從而達到消食化積的作用。

醋可軟化血管、降低膽固醇

是高血壓等心腦血管病人的一劑良方,醋醃蒜頭可有效降低高血壓。

是高血壓等心腦血管病人的一劑良方,醋醃蒜頭可有效降低高血壓。

醋可用來抑菌和殺菌

可有效預防腸道疾病、流行性感冒和呼吸疾病等。

在烹飪方面,醋還有解腥、祛膻、減辣、防腐以及做豆漿花等作用。

醋對皮膚、頭髮能起到很好的保護作用

有生髮、美容、降壓、減肥的功效。

調味品的大功效

醋可以消除疲勞

它可以促進睡眠,並能減輕暈車、暈船的不適症狀。

醋還可以減低胃腸道和血液裡的酒精的含量。

醋還可以減低胃腸道和血液裡的酒精的含量。

醋可以起到醒酒的作用。

醋還有使雞骨、魚翅軟化。

促進鈣吸收的作用。

總之,醋的功效非常多,經少而飲醋對身體百益而無一害。

選購小知識

優質醋顏色呈棕紅或褐色(白醋為無色澄清液體)、澄清、無懸浮物和沉澱物。

好的食醋應有食醋特有的香氣和酯香,不得有不良氣味。酸味柔和,回味綿長,有醇香,不澀,無異味。

根據鳳凰健康、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 調味品的大功效

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消