華發網繁體版

一顆咖啡豆的魅力

一顆咖啡豆的魅力

咖啡吸引人的魅力到底是什麼?那恰如其分的酸苦味,芬芳的香醇,加以咖啡因的神奇功效...酒精或煙草可以令人感到陶醉與刺激,同樣的,咖啡因也可以令人感到興奮。咖啡因裡,由於有刺激中樞神經或筋肉的作用,可使筋肉疲勞恢復,工作效率提升,具有清醒的效果,能使頭腦反應活潑靈敏。另外,由於刺激交感神經,可以抑住副交感神經的興奮而引起的氣喘。

咖啡還有幫助消化的作用,特別是食用過肉類時、胃液分泌多,促進消化,防止胃下垂。由於咖啡因可以分解脂肪,吃完熱能高的食物後,許多人必定都希望喝杯咖啡. 但是,有研究表明,咖啡的消化功效會引起虛假的饑餓感,可能會導致食量的增加!

1、咖啡含有一定的營養成分。咖啡的煙鹼酸含有維他命B,烘焙後的咖啡豆含量更高。並且有游離脂肪酸、咖啡因、單寧酸等。

2、咖啡對皮膚有益處。咖啡可以促進代謝機能,活絡消化器官,對便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一種溫熱療法,有減肥的作用。飯後喝一杯咖啡還有助於消化。

3、咖啡有解酒的功能。酒後喝咖啡,將使由酒精轉變而來的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出體外。

4、咖啡可以消除疲勞。要消除疲勞,必須補充營養、休息與睡眠、促進代謝功能,而咖啡則具有這些功能。

5、一日三杯咖啡可預防膽結石。對於含咖啡因的咖啡,能刺激膽囊收縮,並減少膽汁內容易形成膽結石的膽固醇,最新美國哈佛大學研究人員發現,每天喝兩到三杯咖啡的男性,得膽結石的機率低於40%。

6、常喝咖啡可防止放射線傷害。放射線傷害尤其是電器的輻射已成為目前較突出的一種污染。印度笆巴原子研究人員在老鼠實驗中得到這一結論,並表示可以應用到人類。

7、咖啡的保健醫療功能。咖啡具有抗氧化及護心、強筋骨、利腰膝、開胃促食、消脂消積、利竅除濕、活血化淤、息風止痙等作用。

一顆咖啡豆的魅力

8、咖啡對情緒的影響力。實驗表明,一般人一天吸收300毫克(約3杯煮泡咖啡)的咖啡因,對一個人的機警和情緒會帶來良好的影響。如同酒精和香煙的陶醉感和刺激感一樣,咖啡因具有興奮劑作用。 咖啡因可刺激中樞神經和肌肉,因而具有緩解肌肉疲勞、控制睡眠、激發頭腦的功能。

9.預防癌症:降低腸癌、直腸癌的危險。

10.去除口腔異味:可以消除蒜味。

11.促進血液迴圈:(對心臟健康的人)可以提高心臟機能,使血管適度擴張。

12.快速通便:其通便效果只有在早晨飲用時才有效,其他時間飲用效果不大。

13.治療偏頭痛:治偏頭痛,最好是有前兆即喝。

14.抑制氣喘:由於刺激交感神經,可以抑制副交感神經的興奮而引起的氣喘。

一顆咖啡豆的魅力

咖啡的功效和作用

咖啡對大蒜還有消除臭味的效果。吃了帶蒜味的菜後喝些咖啡是必不可少的。咖啡還有除臭效果。在使用滴落式咖啡壺時,可將咖啡渣曬乾後放人容器,放在冰箱的邊角處除臭用。同樣也可放入鞋櫃裡,作為除臭劑用。若墊在煙罐底下,還可去除香煙的異臭味。

另外,咖啡還可用做燒菜的調料。例如在煮排骨時,在湯裡放些即溶咖啡,在燒肉時將肉上蘸些咖啡,燒出來的肉味尤為噴香。

咖啡裡的咖啡因是否會對人體有害呢?可能有很多人心存疑慮。但是在2-3杯咖啡中的咖啡因量是絕對沒有問題的。何況適量的咖啡因還有療效作用。

1、助力消化

咖啡裡有咖啡因這大家都知道。咖啡因可以刺激神經和肌肉,使精神振奮、抗疲勞,這都已經被大家熟知。其實咖啡對於腸胃來說,它可以幫助消化,幫助脂肪的分解。我們在辦公室的下午,經常會沖一杯雀巢黑咖啡來幫助消化午餐,就是這個道理。

2、有助減肥

有一陣兒特流行喝咖啡減肥。我們辦公室的女孩多,對這相當關注,很長一段時間辦公室裡都是雀巢咖啡的味道。咖啡可以減肥,這恐怕很多女孩都知道。但是恐怕是只知其一不知其二吧,喝咖啡以後需要同時積極動起來,才能發揮真正的減肥功效!注意咖啡主要的熱量是在於你加入的奶精和糖。

3、抗氧化功效

最近,抗氧化功能的食物熱得一塌糊塗。大家都怕老吧,呵呵~~!因為,咖啡的抗氧化功能可以對抗自由基對人體的傷害。有研究顯示,咖啡所含的抗氧化物質比茶多了四倍,還能預防心血管疾病。還有,咖啡本身也符合抗氧化物的原則,色(深)又具有苦味。而且,咖啡在加了奶精之後,也不會影其抗氧化的作用。

一顆咖啡豆的魅力

4、預防眼睛乾澀

有人做過調研,常常喝咖啡的人罹患乾眼症的幾率,比不喝咖啡的人要低的多。咖啡有一種成分叫嘌呤,對眼睛具有某種保護作用。所以,像我們天天坐在電腦前,準備一盒便捷的雀巢咖啡,偶爾喝一杯會起到預防眼病的作用。但是,對於已經罹患乾眼症的人以及有服用任何含有利尿成分藥劑的人,必須禁止服用含咖啡因的飲料,以免加劇體內水分的流失。

5、可緩解疼痛

經常因失眠會頭痛,每當這沖上一杯雀巢咖啡,確實有緩解的作用。其實這些非器質性因素所引起的疼痛,都可以用咖啡來緩解,不過要是晚上那就算了吧。 

咖啡的弊端和注意事項:

骨質疏鬆並非婦女專有的病,但卻大部份發生于婦女身上。造成骨質疏鬆的因素包括鈣和蛋白質的攝取,抽煙,運動習慣,年齡和體重。為要確實洞察咖啡因的攝取和骨質疏鬆的關係,研究者必須小心的掌握每一個多變的因素.曾有研究指出,咖啡因的攝取會導致骨質密度的降低.

有學者對咖啡飲用者做過調查,發現其中90%的人喝完咖啡後尿中排出的鈣比未喝時增加了一倍。經測定,喝兩杯咖啡將損失15毫克的鈣,因此,一般認為,常飲咖啡的成人每天需要補充100毫克的鈣,或者至少一天喝一杯牛奶來補充鈣質。除了鈣之外,大量飲用咖啡也有可能造成鉀、鎂、B族維生素等物質的流失。

一顆咖啡豆的魅力

咖啡有以下6個美容功效:

1.咖啡因有助加速頭髮生長

咖啡作用於的雙氫睾酮,是人體內一種導致脫髮的荷爾蒙,限制毛囊生產頭髮的能力。阻礙蛋白質、維他命和礦物質進入毛囊,使其得不到營養進而萎縮。而咖啡因能抑制這種荷爾蒙,刺激頭髮生長,延長頭髮生長週期,刺激頭髮的角蛋白細胞生長。

當然,我們日常飲用的咖啡並不能使你的頭髮長得更快更好。最有效的做法是用含有咖啡因的外用美髮產品噴塗在頭皮和頭髮上,使其被毛囊吸收。

2.消除眼袋和浮腫

咖啡因有利排水,減少浮腫及發炎現象。有條件可使用含有咖啡因的眼霜,因為局部治理見效更快。

3.咖啡渣能暫時減少橘皮組織

不少女人聲稱用咖啡渣摩擦皮膚使橘皮組織消失掉。確實,偶爾做一次咖啡磨砂,緊膚效果可以維持3個小時。需要注意的是,無論磨砂膏裡面含有什麼成分,過度摩擦會刺激皮膚,而皮膚受刺激後會帶進更多水分,導致浮腫。

4.去除死皮,光滑皮膚

自己磨咖啡豆,製成的咖啡磨砂膏可以去除身體的死皮。咖啡豆要儘量磨細,避免尖銳的角刺到皮膚。

下面介紹一個簡單的咖啡渣磨砂膏配方:

材料:一杯還有餘溫的咖啡渣,半杯海鹽和兩湯匙橄欖油。

做法:把報紙(或者一條舊毛巾)放在浴室地板上。把上述材料混合物塗抹在乾燥的皮膚上,注意在手肘,腳跟等地方多塗一些。等待兩分鐘時間,然後刷掉盡可能多的殘留物再去洗澡。

一顆咖啡豆的魅力

5.每天一杯咖啡能夠起到抗氧化的作用

我們經常接觸到有抗氧化作用的食物都是藍莓、石榴這些富含維生素的營養食物,其實一杯咖啡中的抗氧化劑含量也出奇的高,從而幫助提升皮膚整體的健康。抗氧化劑可以延緩日照和污染等引起的皮膚早衰,還可以清除對皮膚有害的自由基。咖啡中主要的抗氧化成分是黃酮,在煮的時候會釋放出來,所以如果皮膚有抗氧化的需求,就每天來一杯咖啡吧。

6.常喝咖啡可以緊致身材

由於咖啡中的利尿成分促進體液排出,所以它有助於排走脂肪細胞中的液體,脂肪細胞就有所縮小,從而讓脂肪團看起來不那麼明顯,從外觀上就會達到緊致身材的視覺效果。

咖啡的種類:

濃縮咖啡(Espresso),原文是義大利語,有“立即為你煮”的意思,是俗稱的義大利特濃咖啡。濃縮咖啡是利用高壓,讓沸水在短短幾秒裡迅速通過咖啡粉,得到約1/4盎司的咖啡,味苦而濃香。

瑪奇朵(Espresso Macchiato)。Macchiato原文為義大利語,代表“印記、烙印”的意思,發音為“瑪奇雅朵”,但我們習慣稱呼它瑪奇朵。瑪奇朵是在濃咖啡上加上薄薄一層熱奶泡以保持咖啡溫度,細膩香甜的奶泡能緩衝濃縮咖啡帶來的苦澀衝擊,想喝咖啡但又無法捨棄甜味的你,可以選擇瑪奇朵。

美式咖啡(Americano)。使用滴濾式咖啡壺、虹吸壺、法壓壺之類的器具所製作出的黑咖啡,又或者是在義大利濃縮咖啡中加入大量的水製成。口味比較淡,但因為萃取時間長,所以咖啡因含量高。

白咖啡(Flat White)。馬來西亞土特產,約有100多年的歷史。白咖啡並不是指咖啡的顏色是白色的,而是採用特等咖啡豆及特級脫脂奶精原料,經特殊工藝加工後得到的咖啡,甘醇芳香不傷腸胃,保留了咖啡原有的色澤和香味,顏色比普通咖啡更清淡柔和,故得名為白咖啡。

拿鐵(Caffè Latte)。拿鐵咖啡做法極其簡單,就是在剛剛做好的義大利濃縮咖啡中倒入接近沸騰的牛奶。事實上,加入多少牛奶沒有一定之規,可依個人口味自由調配。

一顆咖啡豆的魅力

康寶藍(Espresso Con Panna)。義大利語中,Con是攪拌,Panna是生奶油,康寶藍即意式濃縮咖啡加上鮮奶油。有一種說法是,正宗的康寶藍要配一顆巧克力或太妃糖,先將巧克力或太妃糖含在嘴裡,再喝咖啡,讓美味一起在口中綻放。

佈雷衛/半拿鐵(Cafe Breve)。很像拿鐵,不同是加入了的不是牛奶,而是半牛奶、半奶油的混合物,有時會再加少許奶泡。

卡布奇諾(Cappuccino)。傳統的卡布奇諾咖啡是三分之一濃縮咖啡,三分之一蒸汽牛奶和三分之一泡沫牛奶。卡布奇諾分為幹和濕兩種。幹卡布奇諾(Dry Cappuccino)是指奶泡較多,牛奶較少的調理法,喝起來咖啡味濃過奶香。濕卡布奇諾(Wet Cappuccino)則指奶泡較少,牛奶量較多的做法,奶香蓋過濃嗆的咖啡味,適合口味清淡者。

摩卡(Caffè Mocha)。一種最古老的咖啡,得名於著名的摩卡港。摩卡是由義大利濃縮咖啡、巧克力糖漿、鮮奶油和牛奶混合而成的,是意式拿鐵咖啡的變種。

焦糖瑪奇朵(Caramel Macchiato)。即加了焦糖的瑪奇朵,是在香濃熱牛奶上加入濃縮咖啡、香草,最後淋上純正焦糖而製成的飲品,特點是在一杯飲品裡可以喝到三種不同的口味。

愛爾蘭咖啡(Irish Coffee)。一種既像酒又像咖啡的咖啡,是由熱咖啡、愛爾蘭威士卡、奶油、糖混合攪拌而成。

維也納咖啡(Viennese Coffee)。奧地利最著名的咖啡,在溫熱的咖啡杯底部撒上薄薄一層砂糖或細冰糖,接著向杯中倒入滾燙而且偏濃的黑咖啡,最後在咖啡表面裝飾兩勺冷的新鮮奶油,一杯維也納咖啡就做好了。

根據三九養生堂、99養生堂、三聯綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 一顆咖啡豆的魅力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消