華發網繁體版

黑色食物黑豆最营养

黑色食物黑豆最营养

在小雪節氣來臨後,建議經常吃點黑色食物。近年來的研究表明,黑色食物不但營養豐富,而且在抗衰老、防癌等方面發揮重要的作用。

食物多樣是實現合理膳食、均衡營養的基本原則。在日常的飲食生活中,食物多樣可以把不同種類的食物進行搭配,也可以從食物的顏色上進行搭配。由於食物的成分不同,顏色也不同,常見的有黑、紅、綠、黃和白等五種顏色。黑色食物有多種,包括黑豆、紫米、黑花生、黑芝麻、黑小米、黑木耳、香菇、紫菜等。

黑豆又名黑大豆、烏豆,為豆科植物黑大豆的種子。黑豆蛋白質含量為49.8%,居眾豆之首,相當於牛肉的2倍多、雞蛋的3倍、牛奶的16倍。其他 如煙酸、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素及微量元素銅、鈷、鐵的含量也很高。黑豆含有18種氨基酸,包括人體必需的8種氨基酸;黑豆的不飽和脂肪酸含量 達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。黑豆基本不含膽固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人體吸 收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低血膽固醇含量的作用。

黑豆的營養價值

1、蛋白質

黑豆具有高蛋白、低熱量的特性,蛋白質含量高達45%以上。其中優質蛋白大約比黃豆高出1/4左右,居各種豆類之首,因此也贏得了“豆中之王”的美譽。與蛋白質豐富的肉類相比,黑豆不但毫無遜色,反而要更加勝出一籌,其蛋白質含量相當於肉類(豬肉、雞肉)的2倍,是雞蛋的3倍,更是牛奶的 12倍,因此又被譽為“植物蛋白肉”。

黑色食物黑豆最营养

2、維生素

維生素對人體健康的重要性,估計大家都能說出一些來,單就從字面上就能猜測出這個詞語的大概意思了,維生素——維持生命的元素。黑豆中富含多種維生素,尤其是維生素E在每百克黑豆中的含高達17.36微克。維生素E(Vitamin E)是一種脂溶性維生素,是最主要的抗氧化劑之一,發揮著重要的抗氧化保護機體細胞免受自由基的毒害的作用。

3、脂肪酸

研究發現,每100克黑豆中含粗脂肪高達12克以上。檢測發現其中含有至少19種脂肪酸,而且不飽和脂肪酸含量竟然高達80%,其中亞油酸含量就占了約55。 08%。亞油酸作為不飽和脂肪酸的一種,是人體中十分重要的必須脂肪酸,對膽固醇代謝具有至關重要的調節作用,只有當膽固醇與亞油酸結合時才能在體內轉運而進行正常代謝。而當亞油酸缺乏時,膽固醇將與飽和脂肪酸結合並在人體內沉積,導致動脈硬化的發生。因此,亞油酸又有“血管清道夫”的美譽。

4、黑豆灰分

灰分是食品的六大營養素之一,人體需要的各種無機鹽均來自於食品的灰分,因此,灰分含量的多少可以從一個方面反映食品營養價值。不同食物的灰分組成和含量相差很大, 因此灰分是指示食品中無機成分總量的一項指標。黑豆中灰分含量為4.47%,明顯高於其他豆類。進一步分析黑豆灰分的成分,可以發現多種礦物質及微量元素,如鋅、銅、鎂、鉬、硒、磷等,而且含量都比較高。

黑色食物黑豆最营养

中醫認為,黑豆性味甘溫,無毒,歸心、脾、腎經,有補腎滋陰、補血明 目、除濕利水的功效,可輔助治療腎虛腰疼、血虛目睹、腹脹水腫、自汗盜汗等。據唐代的《本草拾遺》記載,黑豆“溫補,好顏色,變白不老”。明代李時珍對黑豆的保健功效也給予了充分肯定。《養老奉親書》中說:“每晨水吞黑豆二十七粒,謂五臟穀,到老不衰。豆有五色,各治五臟,唯黑豆屬水性寒,為腎之穀,入腎 功多。”除此之外,明代醫學家張介賓在《景嶽全書》中記載的“泡制黑豆”方,不僅具有補腎填精、強筋壯骨之功能,而且能養顏,防老抗衰。

黑豆的功效與作用

1.預防動脈血管硬化

黑豆的油脂中主要是不飽和脂肪酸,它可促進血液中膽固醇的代謝。此外黑豆所內含的植物性固醇,可與其它食物中的固醇類相互競爭吸收,而加速糞便中固醇類的排出,避免過多膽固醇堆積在體內。

2.抗老防衰

黑豆中的維生素E能夠成為體內防止氧化的保護層;黑豆種皮釋放的紅色花青素,可清除體內自由基,抗氧化活性更好,增強活力。

3.預防骨質疏鬆

黑豆中的異黃酮是一種植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和結腸癌,對防治中老年骨質疏鬆也很有幫助。

黑色食物黑豆最营养

4.預防便秘

黑豆還能夠幫助腸道蠕動,使體內脹氣與毒素順利排除,能改善便秘。

5.防止大腦老化

黑豆中不飽和脂肪酸在人體能轉成卵磷脂,它是形成腦神經的主要成份;黑豆中所含的礦物質中鈣、磷皆有防止大腦老化遲鈍、健腦益智的作用。

6.美容護髮

黑豆也含有豐富的維生素B群及維生素E,皆為養顏美容所需之營養成分,尤其它含多量的泛酸,對烏髮不變白也有幫助。

黑豆的選購

選購黑豆時,以豆粒完整、大小均勻、顏色烏黑者為好。由於黑豆表面有天然的蠟質,會隨存放時間的長短而逐漸脫落,所以,表面有研磨般光澤的黑豆不要選購。黑豆去皮後一種是黃仁的和綠仁兩種,黃仁的是小黑豆,綠仁的是大黑豆,現在有很多在網上賣的是黑芸豆,裡面是白仁的,並不是真正的黑豆。

黑色食物黑豆最营养

黑豆的存儲

黑豆宜存放在密封罐中,置於陰涼處保存,不要讓陽光直射。還需注意的是,因豆類食品容易生蟲,購回後最好儘早食用。

黑豆的食用方法

黑豆在烹調上用途甚廣,可作為糧食直接煮食,也可磨成豆粉食用。豆粉可單獨用,也可與其他麵粉混合食用。日常生活中,以混合食用居多,用以加工成各種麵食。.黑豆用於菜肴,適用於多種烹調方法,宜於多種口味,還可製成各種小吃,如炒貨、點心等。同時,黑豆還是炸油、制醬、制豉、制豆腐等上好的原料。 黑豆不適合生吃,生吃不能吃出黑豆的營養,並且對胃不好。黑豆最好是煮熟了吃,煮熟的黑豆營養才能全面釋放。

在前幾年有生吃黑豆的風潮,大家也不明白其原因就盲目生吃黑豆,之後就出現了腹脹腹瀉的情況,嚴重的有直腸癌患者服食用黑豆還引起了腸梗阻,導致了死亡。

生黑豆中的胰蛋白酵素抑制劑會降低人體對蛋白質的吸收,血球凝集素會抑制生長,這些成分在經過加工烹飪後不會對人體造成傷害,但如果生吃黑豆那麼就危險了。

黑色食物黑豆最营养

黑豆的3種吃法

1、黑豆活血粥

取黑豆、粳米各100克,蘇木15克,雞血藤30克,元胡粉5克,紅糖適量。先將黑豆洗淨,放入鍋內,加適量水,煮至五成熟。另將蘇木、雞血藤加水煎 煮40分鐘,濾去藥渣。把藥液與黑豆再同時煮,至八成熟時,放入粳米、元胡粉及適量清水,煮至熟爛,加紅糖攪拌均勻即可。有補腎活血、通絡止痛之功效,適 用於氣滯血淤型血管性頭痛者食用。

黑色食物黑豆最营养

2、黑豆雪梨湯

取黑豆30克,雪梨1至2個。將雪梨洗淨切片,黑豆洗淨,把二者放入鍋中,加水煮開後轉小火燉至爛熟。每日食用兩次,對由肺腎陰虛引起的鬚髮早白、皮膚粗糙有一定功效。

3、酸辣黑豆

取黑豆500克,香醋100克,紅糖8克,濕澱粉20克,辣椒粉、精鹽適量。將黑豆洗淨後,浸泡一天,瀝幹水分,隔水蒸至熟軟。將香醋、紅糖、濕 澱粉一起攪勻放入鍋中,用文火邊煮邊用勺攪,至稠厚,把蒸過的黑豆倒入鍋中,加入精鹽、辣椒粉,可開胃消食、補腎抗衰。

根據中國新聞網、新浪、香哈網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 黑色食物黑豆最营养

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消