華發網繁體版

土豆美容又解壓

土豆美容又解壓

吃土豆吧,又多了一個理由!英國《每日郵報》2月6日公佈了一項針對餐桌健康食品的調查結果:土豆是餐桌上最安全的食品。你可能要問,難道有些食物還會引起身體不適嗎?對,一些食物可能使身體無法適應,進而產生食品不耐症狀或過敏,如偏頭痛、濕疹、疲勞和腸易激綜合症(胃腸功能紊亂性疾病),輕則影響日常飲食,重則可能致命。而圓滾滾又好吃的土豆,則是最不易誘發以上症狀的食物。

    英國的一家食品不耐性測試公司——約克測試公司針對8000人展開了一項食品不耐性測試,結果表明,在各種食物中,對土豆不耐受的人還不到1%,另外,其他不易引起身體不適的食品還有:葡萄柚、杏、蘋果、大麥和檸檬,但土豆卻在這些食品中高居榜首,是人體最易耐受、最安全的食品。該公司的發言人指出,人們產生食品不耐受,不光因為食物本身對身體的刺激,也可能是同一種食物吃得過多、過於單調而造成,但令人驚奇的是,土豆卻不容易因此而產生不良反應。

    那麼土豆為什麼會與人體一直“相安無事”,不易產生健康問題呢?研究人員指出,土豆進入人體後,十分容易被消化,不會給腸胃造成過多的負擔,這是它令人舒服的最重要原因。

    除了以上相對安全的食品外,一些容易讓人體不適的食物也被調查出來,主要是牛奶、酵母和蛋清。從中我們似乎也找到了一些同感,在參考這樣的調查結果後,也可以指導我們的日常飲食規劃,幫助我們做出更好的美味,不僅讓我們吃得可口,也要吃得舒服、安心。

土豆的營養價值:

補充營養、利水消腫

土豆含有豐富的維生素及鈣、鉀等微量元素,且易於消化吸收,營養豐富,在歐美國家特別是北美,土豆早就成為第二主食。土豆有利於高血壓和腎炎水腫患者的康復。

土豆美容又解壓

  健脾

適用於脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

解毒

有助肝臟解毒。清理身體內長期淤積的毒素,增進身體健康。增加免疫細胞的活性,消除體內的有害物質。

通便

促進腸壁的蠕動,幫助消化,防止大便乾燥。可以潤滑腸道,刺激排便。保持腸內糞便濕潤,以利通便。

降糖消渴:對糖尿病有輔助治療作用。有降低血糖的作用,促進糖分分解,具有使過剩糖分轉化為熱量的作用,改善體內的脂肪平衡。延緩腸道對葡萄糖的消化吸收,從而使血糖降低。對糖尿病有預防作用。

能抗衰老

土豆有營養,是抗衰老的食物。它含有豐富的維生素B1、B2、B6和泛酸等B群維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和優質澱粉等營養元素。經常吃土豆的人身體健康,老的慢。土豆具有極強的清除自由基的能力,有抗輻射、預防心腦血管疾病、提高免疫力、延緩衰老等功效。

土豆美容又解壓

減肥瘦身

吃土豆不必擔心脂肪過剩,因為它只含0.1%的脂肪,是所有充饑食物中脂肪含量最低的。每天多吃土豆,可以減少脂肪攝入,可以讓身體把多餘脂肪漸漸代謝掉,消除你的心腹之患。土豆對人體有很奇妙的作用。瘦人吃能變胖,胖人吃能變瘦,”,常吃身段會變得苗條起來。

美容佳品

土豆有很好的呵護肌膚、保養容顏的功效。新鮮土豆汁液直接塗敷於面部,增白作用十分顯著。人的皮膚容易在炎熱的夏日被曬傷、曬黑,土豆汁對清除色斑效果明顯,並且沒有副作用。

土豆對眼周皮膚也有顯著的美顏效果。將熟土豆切片,貼在眼睛上,能減輕下眼袋的浮腫。把土豆切成片敷在臉上,具有美容護膚、減少皺紋的良好效果。年輕人皮膚油脂分泌旺盛,常受青春痘、痤瘡困擾,用棉花沾新鮮土豆汁塗抹患處可以解決這個問題。

調整虛弱的體質

土豆不僅不會使人發胖,還有愈傷、利尿、解痙的功效。它能防治淤斑、神經痛、關節炎、冠心病,還能治眼痛。土豆含有豐富的鉀元素,肌肉無力及食欲不振的人、長期服用利尿劑或輕瀉劑的人多吃土豆,能夠補充體內缺乏的鉀。

解壓

土豆含有維生素C。生活在現代社會的上班族,最容易受到抑鬱、灰心喪氣、不安等負面情緒的困擾,土豆可以幫你解決這個難題。食物可以影響人的情緒,是因為它裡面含有的礦物質和營養元素能作用於人體,改善精神狀態。

土豆美容又解壓

土豆的吃法

不吃發芽的土豆。已經長芽的土豆禁止食用,大量食用會引起急性中毒。

去皮挖眼。吃土豆一定要去皮,有芽眼的部分應挖去,土豆皮中含有生物鹼,大量食用會有噁心,腹瀉等現象。土豆切開後容易氧化變黑,屬正常現象,不會造成危害。

冷水浸泡。削皮後的土豆不能馬上燒煮,應浸在涼水中,以免氧化發黑,但注意不要泡得太久而致使水溶性維生素等營養流失。

土豆表面往往有藍青色的斑點,配菜時不美觀,如在煮土豆的水裡放些醋(每千克土豆放一湯匙)斑點就會消失。

那麼,土豆和什麼食物不能一起吃呢?

土豆美容又解壓

土豆不能和什麼一起吃

土豆+柿子:吃了土豆,人的胃裡會產生大量鹽酸,如果再吃柿子,柿子在胃酸的作用下會產生沉澱,既難消化,又不易排出。

土豆+番茄:土豆會在人體的胃腸中產生大量的鹽酸;番茄在較強的酸性環境中會產生不溶于水的沉澱,從而導致食欲不佳,消化不良。

土豆+香蕉:土豆是我們餐桌上經常出現的食物,香蕉又是我們經常吃的水果,或許很多人都不知道他們一起使用產生副作用。如果兩樣食物一起食用或食用的時間沒有相隔十五分鐘的話,兩者所含有的元素會發生化學作用並產生一定的毒素。這些毒素會導致人們長斑。愛美的MM記住咯,不要一起吃這兩種食物。

適宜人群 

一般人均可食用。糖尿病患者不予過度食用。

根據生命時報、家庭醫生在線、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 土豆美容又解壓

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消