華發網繁體版

冬瓜美容又排毒

冬瓜美容又排毒

冬瓜,古時稱水芝、地芝;因其經霜後,皮上白如塗粉,瓜籽也是白色的,又稱白瓜;因其形長圓,類似過去的枕頭,故又稱枕瓜。

冬瓜除含水分外,還具有較高的營養價值。每百克冬瓜肉中含蛋白質0.4克,碳水化合物2.4克,鈣19毫克,磷12毫克,鐵0.3毫克及多種維生素,其中,特別是維生素C的含量較高,每百克含有16毫克,為番茄的1.2倍。冬瓜中還含有丙醇二酸,對防止人體發胖、增進形體健美,具有重要作用。

冬瓜的營養價值

1.含蛋白、糖類、胡蘿蔔素、多種維生素、粗纖維和鈣、磷、鐵,且鉀鹽含量高,鈉鹽含量低。

2.冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖類轉化為脂肪。

3.冬瓜汁及冬瓜提取物能增加動物排尿量,減輕由升汞引起的腎病病變程度,並具有顯著減少血清肌醉含量的作用。病理組織學顯示,冬瓜總氨酸(大劑量)、冬瓜葫蘆素對升汞引起的腎損傷均有較明顯的保護和阻斷作用。

4.冬瓜種子很有脂肪油腺嘌呤蛋白質糖類維生素B1維生素B2煙酸以及葫蘆巴堿等成分。

冬瓜美容又排毒

冬瓜的功效與作用

降血糖、降血壓作用

因為冬瓜中維生素C的含量非常的多,而且鉀的含量也很高,鈉鹽的含量比較低,因此,冬瓜特別適合需低鈉食物腎臟病、浮腫病以及高血壓的患者們食用了。

冬瓜的功效與作用 冬瓜的5大奇效

南朝醫學家陶景弘說冬瓜“解毒、消渴、止煩悶,生搗絞汁服之”,所提到的消渴症即為糖尿病。對20例妊娠高血壓綜合征的患者,用鮮冬瓜皮水煎代茶飲用進行治療,獲得滿意的效果。冬瓜瓤汁、冬瓜子煎汁內服對治療糖尿病、口渴等症效果較好。

護腎

冬瓜汁及冬瓜提取物能增加動物排尿量,減輕由升汞引起的腎病病變程度,並具有顯著減少血清肌醉含量的作用。病理組織學顯示,冬瓜總氨酸(大劑量)、冬瓜葫蘆素對升汞引起的腎損傷均有較明顯的保護和阻斷作用;由冬瓜提取物為主料,配以枸杞、茯苓等具有健脾補腎、清熱利尿功效的幾種藥食同源的原料研製成功能食品“健腎靈”口服液能明顯增加排尿量,降低血清尿素氮和主要臟器脂質過氧化物的含量,提高SOD活力,調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用。

很多人都習慣利用冬瓜的皮和蠶豆一起加水煎煮,去掉殘渣後飲用,不但可以治療腎病水腫,而且對治療心臟病水腫的功效。而冬瓜鯉魚煮則對治療慢性腎炎有非常明顯的效果。

冬瓜美容又排毒

減肥及降脂作用

古人已知道冬瓜具有減肥功能。如唐朝孟腕《食療本草》中說:“熱者食之佳,冷者食之瘦人。熟食練五臟,為其下氣故也。”另外,據《本草綱目》載:冬瓜能益氣除煩,“欲得的體瘦輕健者,則可常食之,若要肥,則勿食也”。

冬瓜的美容作用

冬瓜同時還具有很好的美容功能。如唐代《聖濟總錄》書中介紹了古人用冬瓜製作面脂進行美容的方法。另外,據《本草綱目》載:冬瓜瓤白,綿軟,用它洗臉,洗身,可除膚褐斑,令膚色柔軟光潔、白皙;《神農本草經》記載:冬瓜子能令人“面容生輝”;《大明本草》說它能治癒皮膚炎症,令膚色潤澤;冬瓜子是古代面脂中的常用藥。

護肝

利用中藥當歸、冬瓜子並聯合使一用胸腺膚小劑量乙肝疫苗治療HBeAg陽性乙型肝炎8例,經三個月治療複查HBeAg陰轉(ELisas)率達62.5%,穀丙轉氨酶75%完全恢復正常。

其它

將冬瓜和豆腐一起煮湯飲用,對治療口瘡有一定的效果。冬瓜黑魚湯可以治療下肢虛腫的患者,而且治療的效果還相當讓人滿意。還有一些人會利用冬瓜的皮來治療家畜的腹症,並且治癒的幾率非常高,療效也很顯著。

冬瓜美容又排毒

在廣東民間方的基礎上以冬瓜皮為主要成份研製的冬瓜皮湯對急性蕁麻疹的治癒率高達80%。應用鯉魚冬瓜皮湯治療創傷性水腫患者,效果顯著。若將其搗爛外敷,對燙傷療效甚佳。冬瓜嫩葉調以麵粉煎餅食之,具祛熱、瀉痢之功。冬瓜藤水煎液對於脫肛症有獨到之效。冬瓜藤鮮汁用於洗面、洗澡,可增白皮膚,使皮膚有光澤,是廉價的天然美容劑。

冬瓜的選購

選購冬瓜時,應選擇皮色青綠、帶白霜、形狀端正、表皮無斑點或外傷、且皮不軟、不腐爛,挑選時可以用指甲掐一下,表皮硬、肉質緊密,種子已經成熟的黃褐色的冬瓜,口感較好。

冬瓜的存儲

冬瓜喜溫耐熱,可放在通風處保存。

冬瓜的食用方法

1.瓜性涼,不宜生食。

2.瓜是一種解熱利尿比較理想的日常食物,連皮一起煮湯,效果更明顯。

3.瓜與肉煮湯時,冬瓜必須後放,然後用小火慢燉,這樣防止冬瓜過熟過爛。

冬瓜美容又排毒

貼士

1、將冬瓜子曬乾研細末,調入牛奶、豆漿或其它食品中,每日早晚各服一次,每次6~10克,連續服食兩個月,可令皮膚白澤如玉、細膩光滑,起到延緩衰老之功效。

2、選購冬瓜:凡個體較大、肉厚濕潤、表皮有一層粉末、體重、肉質結實、質地細嫩的冬瓜均為品質好的冬瓜,反之,其品質就差。如冬瓜有紋肉,瓜身較輕的勿購買。肉質有花紋,是因為瓜肉變松;瓜身很輕,說明此瓜已變質,味道很苦。

3、冬瓜貯存應放在陰涼、乾燥的地方,不要碰掉冬瓜皮上的白霜。

4、冬瓜吃不完,剩下的極易污染變質。把冬瓜切開以後,略等片刻,切面上會出現星星點點的黏液,這時取一張與切面大小相同的乾淨白紙平貼在上面,再用手抹平貼緊,存放3-5天仍新鮮,如果用無毒的乾淨塑膠薄膜貼上,存放時間會更長。

根據香哈網、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬瓜美容又排毒

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消