華發網繁體版

洗腸草、壯陽草——韭菜

洗腸草、壯陽草——韭菜

韭菜可謂是人們生活中比較常見的了,而且韭菜一年四季都能生長,所以我們什麼時候都可以吃到,但是春天的韭菜是最好的。

由暖室蓋席或菜窖中種植出來的黃韭又稱為韭黃,多於冬季和春季前上市。夏秋產的韭菜,質粗,次於春韭。

營養豐富,老少皆宜,在韭菜的營養成分裡面含有很多的營養物質,包括各種維生素等,還有其他的比如揮發性精油、苷類等特殊成分,有興奮、散瘀、活血、止血、補中、助肝、通絡等功效。韭菜中含鉀比較豐富,每100克含鉀380毫克,而含鈉較少,每100克含36毫克鈉。

韭菜中含有蛋白質、脂肪、糖類、胡蘿蔔素和維生素B、維生素C、纖維素及鈣、磷、鐵、鉀等成分。

所以,吃韭菜可以改進機體內鉀鈉平衡,對高血壓、心臟病患者有利。民間很早就有“種塊韭菜,祛病消災”的諺語,說明無論是老人小孩還是青年人,韭菜都是難得的佳品,孕婦食用,既可增加營養,又能保胎。

洗腸草、壯陽草——韭菜

韭菜不僅味美,更是一味藥用價值很高的中藥。北京中醫醫院副主任藥師李照福介紹說,韭菜藥用始載于陶弘景的《名醫別錄》:韭菜味甘、辛、性溫,能、溫中開胃、降逆氣、散瘀,主治腎陽虛衰,陽痿遺精或遺尿,腰膝酸軟,噎嗝反胃,腹痛,胸痹作痛,內有瘀血、失血等。

韭菜的營養價值

1.韭菜的含水量高達85%,熱量較低,是鐵、鉀和維生素A的上等來源,也是維生素C的一般來源。一直有“菜中之葷”的美稱。

2.韭菜很有豐富的維生素類。一束韭菜的β-胡蘿蔔素剛好是一天所需的能量,不過維生素C則為一天所需攝取量的三分之一,維生素E含量也是三分之一。

3.韭菜中含有較多的粗纖維。

4.韭菜的獨特辛香味是其所含的硫化物形成的,這些硫化物有一定的殺菌消炎作用,有助於人體提高自身免疫力,還能幫助人體吸收維生素B1及維生素A。

洗腸草、壯陽草——韭菜

韭菜的神奇功效

韭菜——壯陽草

韭菜的營養豐富,男性朋友經常食用能夠達到很好的一個效果。因為在中醫認為,韭菜韭菜具有溫中下氣、補腎益陽的功效,對老年人性功能衰退,性器官萎縮而乾燥陽冷,有溫壯滋潤的作用。

習慣以韭菜治療男性性功能低下症。而且,韭菜溫陽通竅的作用能使機體升溫,並有助於頭髮的牢固,治療脫髮症。

韭菜——洗腸草

韭菜中含有多量纖維素,纖維素能刺激消化液分泌,幫助消化,增進食欲,並能促進腸的蠕動,縮短食物在消化道內通過的時間,所以,有溫陽通竅、開胃通腸的性能。

可以預防便秘、直腸癌、痔瘡以及下肢靜脈曲張等。現代醫學研究還證明,韭菜除含有較多的纖維素,能增加胃腸蠕動外,還含有揮發油及含硫化合物,具有促進食欲、殺菌和降低血脂的作用。 

洗腸草、壯陽草——韭菜

益肝健胃

韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食欲,增強消化功能。

行氣理血

韭菜的辛辣氣味有散瘀活血,行氣導滯作用,適用於跌打損傷、反胃、腸炎、吐血、胸痛等症。

韭菜殺菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定殺菌消炎的作用,可抑制綠膿桿菌、痢疾、傷寒、大腸桿菌和金黃色葡萄菌。

韭菜護膚明目

韭菜富含維生素A,多吃不僅能美容護膚、明目和潤肺,還能降低患傷風感冒、寒喘等疾病的幾率。

洗腸草、壯陽草——韭菜

韭菜的選購

葉直、鮮嫩翠綠為佳。末端黃葉比較少、葉子顏色呈淺綠色、根部不失水,用手能掐動的韭菜比較新鮮;葉子顏色越深的韭菜越老。

韭菜的存儲

新鮮的韭菜洗淨後切成段,瀝幹水分,裝入塑膠袋後,再放入冰箱,其鮮味可保存兩個月。

韭菜的食用方法

1.韭菜可以炒、拌,做配料、做餡等。

2.春節食用有益於肝。初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食則香,夏食則臭”之說。

3.隔夜的熟韭菜不宜再吃。

4.韭菜若與維生素B1含量豐富的豬肉類食品互相搭配,是比較營養的吃法。不過,硫化物遇熱易於揮發,因此,烹調前再切較好,烹調韭菜時需要急火快炒起鍋,稍微加熱過火,便會失去韭菜風味。

根據香哈網、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 洗腸草、壯陽草——韭菜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消