華發網繁體版

更有營養的大米——粳米

更有營養的大米——粳米

米飯是中國人日常飲食中再常見不過的一道主食了,不管是南方人還是北方人,飲食都是離不開米飯的。

而用來做飯的米的種類有很多,這其中粳米是比較受大家喜愛的,但也不是所有人都懂得識別哪一種米是粳米,大多數人都不知道粳米和大米的區別在哪裡,下面,專家就來給我們介紹一下:

據營養專家介紹,粳米是一種很有營養的食物,用粳米來煮成粥,就是一道特別滋補的美味粥品,粳米和大米的區別有哪些是很多人想要瞭解的,下面一起來看看營養專家是怎麼說的。

粳米是大米,大米分為粳米和秈米,糯米粳米是用粳型非糯性稻穀碾製成的米。

米粒一般呈橢圓形或圓形。

米粒豐滿肥厚,橫斷面近於圓形,長與寬之比小於2,顏色蠟白,呈透明或半透明,質地硬而有韌性,煮後粘性油性均大,柔軟可口,但出飯率低。粳米根據收穫季節,分為早粳米和晚粳米。

更有營養的大米——粳米

早粳米呈半透明狀,腹白較大,硬質粒少,米質較差。

晚粳米呈白色或蠟白色,腹白小,硬質粒多,品質優。

粳米主要產于我國華北、東北和蘇南等地。

著名的小站米、上海白粳米等都是優良的粳米。粳米產量遠較秈米為低。

糯米也有秈粳之分。

秈粳米粒形一般呈長橢圓形或細長形,乳白不透明,也有呈半透明的,粘性大,粳糯米一般為橢圓形,乳白色不透明,也有呈半透明的,粘性大,米質優於秈粳米。

米飯是補充人們所必需營養的最重要的主食之一,米飯可以由各種各樣的米做成,在大米的種類中,粳米是營養價值很高的一種,對於身體比較虛弱的朋友來講粳米是一個很好的選擇,它能幫助調養身體,而且還對許多疾病有預防的作用,下面,專家就帶我們來具體瞭解下粳米的功效與作用。

粳米是大米的一種,粳米一直以來都被認為一種滋補身體的好食材,對於體弱的人是一種很好的營養品,也許大家知道粳米是好東西,但是卻對它的粳米的功效與作用說不出所以然來,下面,專家就來給我們介紹下。

更有營養的大米——粳米

營養

粳米中的蛋白質雖然只占7%,但因吃量很大,所以仍然是蛋白質的重要來源。粳米粥粳米粥

粳米所含人體必需氨基酸也比較全面,還含有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。

米中的蛋白質主要是米精蛋白,氨基酸的組成比較完全,人體容易消化吸收,但賴氨酸含量較少;還含有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。米中各種營養素含量雖不是很高,但因其食用量大,也具有很好的營養功效,是補充營養素的基礎食物。

1.粳米米糠層的粗纖維分子,有助胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等療效很好。

2.粳米能提高人體免疫功能,促進血液迴圈,從而減少高血壓的機會。

3.粳米能預防糖尿病、腳氣病、老年斑和便秘等疾病。

4.粳米中的蛋白質、脂肪、維生素含量都比較多,多吃能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的幾率。

5.粳米可防過敏性疾病,因粳米所供養的紅細胞生命力強,又無異體蛋白進入血流,故能防止一些過敏性皮膚病的發生。

更有營養的大米——粳米

粳米的功效與作用

味甘,性平。能益脾胃,除煩渴。用於嘔吐、瀉痢或溫熱病所致的脾胃陰傷、胃氣不足,口乾渴等。

1.潤腸通便

粳米米糠層的粗纖維分子,有助胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等療效很好。

2.提高免疫力

粳米能提高人體免疫功能,促進血液迴圈,從而減少高血壓。

3.養胃

中和胃酸,緩解胃痛。

4.活血祛瘀

促進人體氣血運行,宜於治療血瘀證。

更有營養的大米——粳米

粳米的選購

優質大米顆粒整齊,富有光澤,比較乾燥,無米蟲,無沙粒,米灰極少,碎米極少,聞之有股清香味,無黴變味。品質差的大米,顏色發暗,碎米多,米灰重,潮濕而有黴味。

用粳型非糯性稻穀製成的米,米粒一般呈橢圓形。粘性大,脹性小,出飯率低,蒸出的米飯較粘稠。按其粒質和粳稻收穫季節分為以下兩種:早粳米腹白較大,硬質顆粒較少;晚粳米腹白較小,硬質顆粒較多。

粳米的食用方法

1.粳米做成粥更易於消化吸收,但製作米粥時千萬不要放堿,因為米是人體維生素B1的重要來源,堿能破壞米中的維生素B1,會導致B1缺乏,出現“腳氣病”。

2.製作米飯時一定要“蒸”,不要“撈”,因為撈飯會損失掉大量維生素。

根據三九、新浪、鳳凰等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 更有營養的大米——粳米

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消