華發網繁體版

君子菜——苦瓜

 

君子菜——苦瓜

苦瓜有清熱消暑、滋肝明目的功效,是款營養價值很高的食物,但很多人不喜歡吃,原因在於它很苦,我們如何做到苦瓜不苦?苦瓜炒蛋的做法是怎樣的?現在就隨著小編一起來瞭解苦瓜的功效與作用。

苦 瓜又名涼瓜,是葫蘆科植物,為一年生攀緣草本。莖、枝、葉柄及花梗披有柔毛,腋生卷鬚。葉子的直徑達3至12釐米,有5至7道掌狀深裂,裂片呈橢圓形,外 沿有鋸齒。春夏之交開花,雌雄同株,黃色。果實長橢圓形,表面具有多數不整齊瘤狀突起。種子藏於肉質果實之中,成熟時有紅色的囊裹著。苦瓜是人們喜愛的一 種蔬菜,原產地不清楚,但一般認為是原產於熱帶地區。在南亞、東南亞、中國、和加勒比海群島均有廣泛的種植。

苦瓜味苦,南方人多食為蔬。夏秋間都可吃到苦瓜,用作配茉佐膳,只覺可口,不覺其苦。中國粵人以苦瓜切片,曬乾貯存,作藥用,此即治暑天感冒之苦瓜乾也。

苦瓜的營養價值

1.苦瓜中含有豐富的維生素C,每一百克苦瓜含有56毫克的維生素C。

2.苦瓜中的含有豐富有的苦味甙和苦味素,苦瓜素被譽為“脂肪殺手”能使捏取脂肪和多糖減少。

3.苦瓜中含有類似胰島素的物質——多肽-P。

4.苦瓜還含有一種蛋白脂類物質,具有刺激和增強動物體內免疫細胞吞食癌細胞的能力,它可同生物鹼中的奎寧一起在體內發揮抗癌作用。

君子菜——苦瓜

苦瓜的功效與作用

清熱益氣

苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對治療痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、結膜炎等病有一定的功效。

保護機體

苦瓜具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。

抗癌

苦 瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。 苦瓜蛋白質成分及大量維生素C能提高機體的免疫功能,使免疫細胞具有 殺滅癌細胞的作用;苦瓜汁含有某種蛋白成分,能加強巨噬能力,臨床上對淋巴肉瘤和白血病有效;從苦瓜籽中提煉出的胰蛋白酶抑制劑,可以抑制癌細胞所分泌出 來的蛋白酶,阻止惡性腫瘤生長;

降血糖、降血脂

具有降血糖、降血脂、抗腫瘤、預防骨質疏鬆、調節內分泌、抗氧化、抗菌以及提高人體免疫力等藥用和保健功能。

君子菜——苦瓜

美容肌膚

苦瓜能滋潤白皙皮膚,還能鎮靜和保濕肌膚,特別是在容易燥熱的夏天,敷上冰過的苦瓜片,能立即解除肌膚的煩躁。

排毒減肥

苦瓜中苦瓜素被譽為“脂肪殺手”,能使攝取脂肪和多糖減少,具有很好的減肥消脂的功效。

苦瓜全草皆可入藥,一根苦瓜裡含有0.4%貴如黃金的減肥特效成分---高能清脂素主含有苦瓜甙、類蛋白活性物質(即α—苦瓜素,β-苦瓜素、MAP30)類胰島素活性物質(即多肽-P)及多種氨基酸。給愛美女士,可以加速排毒,引得許多女性“苦中作樂”,樂此不疲。

促進飲食、消炎退熱

苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增進食欲,健脾開胃;所含的生物鹼類物質奎寧,有利尿活血、消炎退熱、清心明目的功效;

苦瓜汁減肥的方法

一、榨汁

苦 瓜汁很苦,如果你有勇氣,就一口喝完,如果實在受不了,就添加一個獼猴桃或者番茄一併榨汁。記住,不要添加甜性水果,糖分會影響苦瓜中減肥素的穩定。而且 在榨汁之後剩餘的苦瓜渣子也要吃掉。纖維分可溶和不可溶,苦瓜渣中的纖維大多就是不可溶纖維了,纖維是促進腸胃蠕動和分解腸道內脂肪的法寶哦。如果你胃不 好,建議你一天最多食用2根,在中飯和晚飯前各喝一根苦瓜的汁。如果你胃很好,也不要超過4根,多了會傷胃的。一天4根的話,當然是早中晚飯前各一,然後 請在睡前3個小時前喝最後一杯,不要等睡前才喝。因為苦瓜被人體吸收之後有個比較明顯的反應就是口渴,你不想半夜起來喝水、然後再上廁所吧?另外,半夜喝 水會引起身體的浮腫

君子菜——苦瓜

二、直接吃

如 果你沒有榨汁的條件,可以直接吃,方法是將苦瓜對半切開去籽之後,切成1.5釐米寬的小塊,然後不間斷地食用,食用時請認真咀嚼,直到感覺苦瓜嚼爛之後咽 下,好像吃黃瓜那樣拿在手裡一口氣吃完,你只相當於吃了三分之一的苦瓜,自然,減肥的好東東,你也只能吸收三分之一甚至更少。同樣的,請你在臨睡前3小時 將苦瓜吃完,食用量比較大時一樣也集中在三餐前。

用苦瓜汁減肥的注意事項

1、苦瓜是性寒的東西,千萬不要多吃,另外,食用苦瓜期間,不要喝茶,什麼紅茶綠茶減肥茶通通停止,就喝清水。茶多酚雖然是好東西,但是茶鹼卻會傷害你本來因為食用苦瓜而疲憊的胃。

2、黑苦瓜沒有綠苦瓜有效,而且很貴,沒有必要去買,雖然它不苦。變黃了的苦瓜也不要吃。

3、一般情況下,苦瓜和其他減肥的天然食品一樣,首先是排除水腫,去除腸道內的脂肪,這些東西雖然被去除了,很多人一時看不到表面的效果,請不要放棄,堅持一段時間就輪到你的皮下脂肪了。

4、 苦瓜減肥的速度不會很快的,由於食用苦瓜而減少了三餐的攝入,再加上苦瓜本身的減肥效果,才是加快減肥速度的真正原因。不過,不要把苦瓜當做心理安慰,以 為吃了苦瓜,吃多少飯都沒事了,那麼你只會越來越胖。吃苦瓜雖然不用節食,但是至少你應該減少辛辣和油膩食品的攝入。

5、排便一定會越來越順暢,但如果出現嚴重的腹瀉,說明你的腸胃受不了,請你減少苦瓜的食用量或者停吃一段時間。

6、最後一點就是堅持。

君子菜——苦瓜

苦瓜的選購

挑選苦瓜時,要觀察苦瓜上果瘤、顆粒越大越飽滿,表示瓜肉越厚、顆粒越小、越薄。好的苦瓜一般潔白漂亮,如果苦瓜發黃,就已經過熟,會失去應有的口感。

苦瓜的存儲

苦瓜不耐保存,即使在冰箱中存放也不宜超過2天。

苦瓜的食用方法

1.不要一次吃得過多。

2.苦瓜煮水擦洗皮膚,可清熱止癢祛扉。

3.苦瓜、雞蛋同食能保護骨骼、牙齒及血管,使鐵質吸收得更好,有健胃的功效,能治療胃氣痛、眼痛、感冒、傷寒和小兒腹瀉嘔吐等。

4.苦瓜雖苦,但與其他食材搭配時並不會將苦味滲入別的材料中,被人們稱為君子菜。

苦瓜禁忌

1、苦瓜性涼,脾胃虛寒者不宜食用。

2、苦瓜含奎寧,會刺激子宮收縮,引起流產,孕婦慎食!

根據養生網、香哈網、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 君子菜——苦瓜

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消