華發網繁體版

又一廉價長壽菜——番薯葉

又一廉價長壽菜——番薯葉

番薯葉又稱地瓜葉,為旋花科牽牛花屬,多年生蔓性草本植物,地瓜秧蔓頂端的10~15釐米及嫩葉、葉柄合稱莖尖,這是地瓜莖葉中食味更好的部分,過去多棄置不用,近年來因其誘人的保健功能而日益受到世人的青睞。香港人譽稱其為“蔬菜皇后”,日本人則推崇其為令人長壽的新型蔬菜。具有顯著的食療保健功能,是很有開發價值的保健長壽菜。

番薯葉營養分析:

現代營養研究發現甘薯葉具有特殊風味和豐富營養,是多種蔬菜不可比擬的, 維生素C、B2、胡羅蔔素及α-生育酚含量頗豐,是人體所需礦物質良好的供給源。據分析,番薯葉所含的胡蘿蔔素、維生素C、鈣、磷、鐵及必需氨基酸豐富,而草酸含量又很少。

番薯葉也含豐富的黃酮類化合物,能捕捉在人體內興風作浪的氧自由基“殺手”,具有抗氧化、提高人體抗病能力、延緩衰老、抗炎防癌等多種保健作用。

另外,近代科學研究也表明,甘薯葉和塊根中含有大量的液蛋白,能預防心血管系統的脂肪沉積,保持動脈血管的彈性,有利於預防冠心病,同時還能防止肝臟和腎臟中結締組織的萎縮,保持消化道、呼吸道和關節腔的潤滑。

又一廉價長壽菜——番薯葉

甘薯葉中富含的纖維還能加快食物在腸胃中運轉,具有清潔腸道的作用。

紅薯葉的功效與作用增強免疫力紅薯莖尖中含有豐富的黏液蛋白,紅薯葉含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能夠提高免疫力,預防感冒。幫助排毒紅薯葉中含有豐富的葉綠素,能夠淨化血液,幫助排毒。預防高血壓紅薯葉中富含鉀元素,可以維持身體內部滲透壓平衡,有助於血壓控制。預防貧血每天攝取300g的紅薯葉,就可以補充人體一天所需的鐵質及維生素A、C、E。改善便秘紅薯葉中含有豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,從而預防“便秘及痔瘡”等問題。 可以抗癌紅薯葉裡含有豐富的多酚,多酚具有抗氧化功能。而氧化損傷是導致許多慢性病,如心血管病,癌症和衰老的重要原因。因此多酚的抗氧化功能可以對這些慢性病起到預防作用。促進乳汁分泌紅薯葉中含有黃酮類化合物等物質,能促進乳汁分泌。提高視力紅薯葉中富含維生素A,因此有很好的改善視力的功效。改善更年期症狀紅薯葉中富含植固醇,可以達到與荷爾蒙類似的調節身體機能的功效,從而改善更年期。

又一廉價長壽菜——番薯葉

紅薯葉的食用禁忌對於紅薯葉,一般人群均可食用。

但是,腸胃消化力不佳的人,以及腎病患者,不宜過多食用。 怎麼吃紅薯葉?

1、選取鮮嫩的葉尖,用開水燙熟後,配以香油、醬油、醋、辣椒油、薑汁等調料,製成涼拌菜,外觀嫩綠,使人胃口大開。

2、像油麥菜、空心菜等蔬菜一樣清炒著吃,清香甘甜,也別有一番風味。

紅薯葉的吃法

紅薯葉本身的口感就很好,因而無論你採用什麼做法,最後都會得到鮮嫩爽滑的口感。紅薯葉的做法很多,在這裡我們僅僅介紹其中的三種,喜歡紅薯葉的人們可以來嘗試一下。

又一廉價長壽菜——番薯葉

1、蒜茸紅薯葉

將嫩紅薯葉莖洗淨,放入沸水鍋中焯後撈出用涼水沖涼,切成段。大蒜剝皮搗成茸。炒鍋置火上,放素油燒至四成熱,放人大蒜茸炒出香味,加入嫩紅薯葉莖翻炒,加入鮮湯、精鹽、黃酒炒入味,加入味精、麻油,撒上剩餘的蒜茸拌勻即成。

2、蠔油番薯葉

番薯葉摘去老莖,用清水沖洗乾淨;紅辣椒切成絲;蒜頭拍扁去衣;將1/2湯匙生粉和3湯匙清水調成生粉水;燒開鍋內的水,加入1湯匙鹽和2湯匙油,放入番薯葉燙至葉子變軟,撈起瀝幹水;燒熱鍋內3湯匙油,以小火爆香蒜粒和紅椒絲,倒入1杯清水;加入3湯匙蠔油、1湯匙米酒、1/3湯匙白糖和1/5湯匙鹽拌勻煮沸,倒入生粉水勾薄芡;放入氽燙好的番薯葉翻炒均勻,即可上碟。

又一廉價長壽菜——番薯葉

3、番薯葉燉冬瓜

鮮番薯葉60克,冬瓜100克,燉煮服。主要治療糖尿病肺胃燥熱型,煩渴多飲、口乾舌燥、形瘦善饑,舌邊尖紅,苔黃幹,脈數。

根據三九、七麗女性網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 又一廉價長壽菜——番薯葉

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消