華發網繁體版

黃豆芽比黃豆更有營養

黃豆芽比黃豆更有營養

豆芽菜,大家都以黃豆芽、綠豆芽為主要對象,其實牙菜的對象很廣,既包括黃豆芽、蠶豆芽、豌豆芽等豆類,又包括小麥、大麥、蕎麥等穀類,還包括蘿蔔、空心菜、芥菜等蔬菜類,再加上苜蓿等牧草類的種子,經過發芽之後,都稱為“芽菜”,可供食用。唯要注意的是土豆、紅苕和玉米的芽,在萌芽期因含有黃麴黴素,應避免芽,這裡僅談人們常食的黃豆芽。

黃豆芽是在我們的餐桌上經常可以看到的食物,黃豆芽的價格不高但是卻營養豐富。黃豆芽是一種營養豐富,味道鮮美的蔬菜,是較多的蛋白質和維生素的來源。

據分析,在每100克黃豆芽中,含蛋白質11克,脂肪2克,糖7克,維生素B含10毫克,粗纖維1克,鐵1.8毫克,鈣68毫克,磷102毫克,維生素B含20毫克,煙酸0.8毫克,胡蘿蔔素0.03毫克,維生素C含20毫克。

據研究,黃豆在發芽4-12天時維生素C含量最高,如同時每天日光照射2小時,則含量還可增加一倍。但不宜日照過久,以免豆芽變老而降低口味。

黃豆芽比黃豆更有營養

黃豆芽的營養價值

維生素含量增加

黃豆發芽後,維生素C、胡蘿蔔素、維生素E及葉酸等會成倍增加。礦物質利用率提高

有研究指出,黃豆在發芽時,抗營養物質減少,與礦物質的拮抗反應降低,礦物質更容易被利用。

蛋白質和多糖易吸收

由於多種酶類的催化作用使得黃豆中大分子的蛋白質、多糖類發生分解,轉化為氨基酸和單糖,更易被吸收。

大豆異黃酮含量升高

黃豆在發芽過程中呼吸作用增強,其中異黃酮合成代謝的關鍵酶數量有所增加,從而提高了豆芽中異黃酮的含量。

黃豆芽芽苗長到三四釐米時:其營養價值最高

黃豆芽的食用方法也有很多,可以焯水後涼拌,也可做湯,還可以用來涮火鍋、做配菜等。

黃豆芽比黃豆更有營養

含蛋白質、脂肪、糖、粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、煙酸、維生素C等營養成分。

黃豆芽具有清熱明目、補氣養血、防止牙齦出血、心血管硬化及低膽固醇等功效。

維生素B2缺乏症

冬天是維生素B2缺乏症的多發季節,冬天多吃些黃豆芽可以有效地防治維生素B2缺乏症。

豆芽中所含的維生素E能保護皮膚和毛細血管,防止動脈硬化,防治老年高血壓。

黃豆芽含維C

另外因為黃豆芽含維C,是美容食品。常吃黃豆芽能營養毛髮,使頭髮保持烏黑光亮,對面部雀斑有較好的淡化效果。

吃黃豆芽對青少年生長發育、預防貧血等大有好處。常吃黃豆芽有健腦、抗疲勞、抗癌作用。

黃豆在發芽過程中,黃豆中使人脹氣的物質被分解。有些營養素也更容易被人體吸收了。

黃豆芽富含鉀

具有有助於維持神經健康、心跳規律正常,可以預防中風,並協助肌肉正常收縮,降血壓作用。

黃豆芽比黃豆更有營養

黃豆芽的功效與作用

從中醫的角度來說,黃豆芽味甘、性涼,入脾、大腸經。黃豆芽具有清熱明目、補氣養血、防止牙齦出血、心血管硬化及低膽固醇等功效。另外黃豆芽具有清熱利濕、消腫除痹、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚的功效,對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

1、清熱除火

味苦,能清心瀉火,清熱除煩,能夠消除血液中的熱毒。適宜于容易上火的人士食用。有清熱利濕、消腫除痹、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚之功;對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

2、補血益氣

黃豆芽具有補氣養血、防止牙齦出血、心血管硬化及低膽固醇等功效。應用於失血性貧血;黃豆芽250克,大棗15克,豬骨250克,加水適量久煎,加鹽調味,一天分3次,食豆芽、飲湯。

3、明目

可預防治療眼部乾燥、視力模糊、結膜充血,視神經炎、雙眼下垂、瞳孔擴大、近視等眼部疾病。黃豆芽可以有效地防治維生素B2缺乏症。

4、祛脂降壓

能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。黃豆芽中所含的維生素E能保護皮膚和毛細血管,防止動脈硬化,防治老年高血壓。

黃豆芽比黃豆更有營養

5、養顏護膚

能增強皮膚的抗損傷能力。黃豆芽含維C,是美容食品。常吃黃豆芽能營養毛髮,使頭髮保持烏黑光亮,對面部雀斑有較好的淡化效果。

6、健腦

含磷,是合成卵磷脂和腦磷脂的重要成分,可增強記憶力,延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。常吃黃豆芽有健腦、抗疲勞作用。

7、抑癌抗瘤

預防癌症,降低癌變的發生率。

8、通便

B族維生素可促進消化液分泌,維持和促進腸道蠕動,有利於排便。孕婦多食對緩解妊娠性高血壓和產後便秘有一定效果。

9、其他功效

近年來發現黃豆芽中有一種硝基磷酸酶,可以減少癲癇發作。

黃豆芽比黃豆更有營養

食用禁忌

1.在生髮黃豆芽時注意豆芽不要生得過長,因為豆子發芽後,豆子中的游離氨基酸和還原性維生素C開始隨著豆芽的成長開始慢慢增多。但是豆子在成長過程中,會不斷地消耗營養,並使自身的植酸酶活性不斷升高,不斷地水解植酸;除了植酸含量的下降,還有豆子中的蛋白質也轉化成維生素等成分供自己生長。因此,豆芽長得越長,營養物質損失就越多。

2.烹調黃豆芽切不可加堿,要加少量食醋,這樣才能保持維生素B不減少。

3.烹調過程要迅速,或用油急速快炒,或用沸水略氽後立刻取出調味食用。

4.加熱豆芽時一定要注意掌握好時間,八成熟即可。沒熟透的豆芽往往帶點澀味,加了醋即能去除澀味,有能保持豆芽爽脆鮮嫩。

5.黃豆芽配豆腐燉排骨湯,對脾胃火氣大、消化不良者很適宜。

6.勿食無根豆芽,因無根豆芽在生長過程中噴灑了除草劑,而除草劑一般都有致癌、致畸、致突變的作用。

根據三九、新浪、鳳凰等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 黃豆芽比黃豆更有營養

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消