華發網繁體版

最有營養的蔬菜——青椒

最有營養的蔬菜——青椒

青椒為植物界,雙子葉植物綱,菊亞綱,茄科,一年生或多年生草本植物,果實為漿果。因能結甜味漿果,又叫甜椒、菜椒。青椒是其特點是果實較大,辣味較淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不作為調味料。由於它翠綠鮮豔,新培育出來的品種還有紅、黃、紫等多種顏色,因此不但能自成一菜,還被廣泛用於配菜。

青椒由原產中南美洲熱帶地區的辣椒在北美演化而來,經長期栽培馴化和人工選擇,使果實發生體積增大,果肉變厚,辣味消失和心皮及子房腔數增多等性狀變化。中國於100多年前引入,現全國各地普遍栽培。

青椒的營養價值

1.青椒富維生素B、維生素C和胡蘿蔔素,具有促進消化,加快脂肪代謝等功效。

2.青椒的水分含量高(74%~94%),熱量低,但隨著它的成熟水分含量會降低,熱量會增高。維生素A和維生素C隨其成熟度而增加。一般來說維生素C的含量是番茄的3.5倍,與草莓和檸檬的含量差不多,在蔬菜中居首。

最有營養的蔬菜——青椒

青椒的功效與作用

1.緩解疲勞

青椒具有消除疲勞的的重要作用,而且青椒中還含有能促進維生素C吸收的維生素P,就算加熱維生素C也不會流失。

2.解熱、鎮痛

辣椒辛溫,能夠通過發汗而降低體溫,並緩解肌肉疼痛,因此具有較強的解熱鎮痛作用。

3.增加食欲、幫助消化

維生素P還能強健毛細血管,預防動脈硬化與胃潰瘍等疾病的發生。青椒中含有芬芳辛辣的辣椒素,能促進食欲,幫助消化。

4.淨化血液

青椒的綠色部分來自葉綠素,葉綠素能防止腸內吸收多餘的膽固醇,能積極的降膽固醇排出體外,從而達到淨化血液的效果。

5.預防癌種:

辣椒的有效成分辣椒素是一種抗氧化物質,它可阻止有關細胞的新陳代謝,從而終止細胞組織的癌變過程,降低癌症細胞的發生率;

6.降脂減肥:

辣椒所含的辣椒素,能夠促進脂肪的新陳代謝,防止體內脂肪積存,有利於降脂減肥防病。

最有營養的蔬菜——青椒

青椒的藥理作用

對消化系統的作用。

辣椒酊或辣椒堿,內服可作健胃劑,有促進食欲、改善消化的作用。動物試驗(巴索夫胃痿狗)證明,辣椒水的刺激口腔黏膜,反射性地加強胃的運動。用各種辣椒製成的調味品,人口服後,可增加唾液分泌及澱粉酶活性。大劑量口服可產生胃炎、腸炎、腹瀉、嘔吐等。曾有報告辣椒對離體動物腸管有抑制及解痙作用。

抗菌及殺蟲作用。

辣椒堿對蠟樣芽胞桿菌及枯草桿菌有顯著抑制作用,但對金黃色葡萄球菌及大腸桿菌無效。其枝、葉並無抗菌作用,僅對結核桿菌有很輕微的抑制。10—20%辣椒煎荊有殺滅臭蟲的功效。

發赤作用。

外用作為塗擦劑對皮膚有發蘇作用,使皮膚局部血管起反射性擴張,促進局部血液迴圈的旺盛。酊劑可用於凍瘡;但也有人認為,辣椒僅強烈刺激感覺神經末梢,引起溫暖感,對血管則很少影響,高濃度也不發泡,故不能視為發赤劑。

對循環系統的作用。

辛辣物質(生薑、胡椒,特別是辣椒)可刺激人舌的味覺感受器.反射性地引起血壓上升(特別是舒張壓),對脈搏無明顯影響。辣椒堿或辣椒製劑對麻醉貓、犬靜脈注射可引起短暫血壓下降、心跳變慢及呼吸困難,此乃刺激肺及冠脈區的化學感受器或伸張感受器所引起。對離體豚鼠心房則有直接的興奮作用,對大鼠後肢血管也有收縮作用。

其他作用。

國外曾報導,食用紅辣椒作調味品(品種不明)的食物3周後,可使血漿中游離的氫化可的松顯著增加,尿中的排泄量也增加;還能降低纖維蛋白溶解活性。地上部分的水煎劑對離體大鼠子宮有興奮作用。

最有營養的蔬菜——青椒

青椒的存儲

溶化一些蠟燭油,把每支青椒的蒂都在蠟燭油中蘸一下,然後裝進保鮮袋中,封嚴袋口,放在10℃的環境中,可貯存2~3個月。

青椒的食用方法

選擇大而厚實的青椒,拋開、去子,將5%的純鹼水加熱到九十度左右,然後把青椒放入浸泡3-4分鐘,撈出晾乾,不僅顏色得以保持,味道也會很好。

青椒的吃法

1. 柿子椒適用於炒、拌、熗做菜,如“五彩雞丁”、“青椒炒肉絲”、“糖醋青椒”等。   

2. 維生素C不耐熱,易被破壞,在銅器中更是如此,所以避免使用銅質餐具。   

3. 在切辣椒時,先將刀在冷水中蘸一下,再切就不會辣眼睛了。   

4. 青椒獨特的造型與生長姿勢,是噴灑過的農藥都積累在其凹陷的果蒂上,因此清洗時應先去蒂。

根據三九、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 最有營養的蔬菜——青椒

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消