華發網繁體版

小檸檬,大智慧

小檸檬,大智慧

檸檬是芸香科柑桔屬的常綠小喬木,主要為榨汁用,有時也用做烹飪調料,但基本不用作鮮食,因為太酸。檸檬由阿拉伯人帶往歐洲,古希臘、古羅馬的文獻中均無記載,15世紀時才在義大利熱那亞開始種植,1494年在亞速爾群島出現,由於它富含維生素C,解決了西方人遠端航海致命的問題——壞血病,英國海軍曾用以補充維生素C。

檸檬是柑橘類中最不耐寒的種類之一。適宜於冬季較暖、夏季不酷熱、氣溫較平穩的地方。原產東南亞,現主要產地為美國、義大利、西班牙和希臘.

檸檬的營養價值

1.鮮檸檬的熱量很低,富含檸檬酸,是鉀,鈣,鐵,維生素C和生物類黃酮的上等來源。

2.檸檬汁的生物類黃酮大大低於果實,因為其主要是存在于果實的皮和膜中。

3.檸檬皮中含有相當的檸檬醛,這是一種與維生素A的作用相對抗的醛,必須確保膳食中維生素A的供給量是足夠的,方可吃大量的檸檬皮。

4.檸檬富含維生素C和維生素P,青檸檬中含有一種近似胰島素的成分。

檸檬的功效與作用

味酸甘、性平,入肝、胃經;有化痰止咳,生津,健脾的功效;主治支氣管炎、百日咳、維生素C缺乏症、中暑煩渴、食欲不振、懷孕婦女胃氣不和、納減、噫氣等。

生津解暑開胃

別看檸檬食之味酸、微苦,不能像其他水果一樣生吃鮮食,但檸檬果皮富含芳香揮發成分,可以生津解暑,開胃醒脾。夏季暑濕較重,很多人神疲乏力,長時間工作或學習之後往往胃口不佳,喝一杯檸檬泡水,清新酸爽的味道讓人精神一振,更可以打開胃口。

在西餐中多用檸檬作海鮮的調味,除去腥味異味,東南亞菜則用它來直接烹煮,以突顯其酸甜的食味。我國南方人愛吃的烤鴨、燒鵝中,也少不了檸檬這一調味品。

小檸檬,大智慧

預防心血管疾病

檸檬富含維生素C和維生素P,能增強血管彈性和韌性,可預防和治療高血壓和心肌梗塞症狀。近年來國外研究還發現,青檸檬中含有一種近似胰島素的成分,可以使異常的血糖值降低。

清熱化痰

檸檬也能袪痰。檸檬皮的袪痰功效比柑橘還強。夏季天氣濕熱,如果飲食上不加以注意,人體的內濕和自然氣候的外濕相互感應,濕濁鬱積日久就可生痰。因此,夏季痰多,咽喉不適時,將檸檬汁加溫水和少量食鹽,可將喉嚨積聚的濃痰順利咳出。

抗菌消炎

檸檬富含維生素C,對人體發揮的作用猶如天然抗生素,具有抗菌消炎、增強人體免疫力等多種功效,平時可多喝熱檸檬水來保養身體。

美容果

檸檬中含有維生素B1、維生素B2、維生素C等多種營養成分,還含有豐富的有機酸、檸檬酸,檸檬是高度鹼性食品,具有很強的抗氧化作用,對促進肌膚的新陳代謝、延緩衰老及抑制色素沉著等十分有效。

止吐果

兩廣地區中醫著述《粵語》記載:“檸檬,宜母子,味極酸,孕婦肝虛嗜之,故曰宜母。當熟時,人家競買,以多藏而經歲久為尚,汁可代醋。”就是說,懷孕婦女可以放置一些檸檬在床邊,早上起來嗅一嗅,有消除晨吐的效應。

檸檬水改善膚質

與其塗抹含檸檬成分的各種護膚品,還不如用新鮮的檸檬做成檸檬水,抹在臉上效果更好,這是因為檸檬中含有大量檸檬酸、蘋果酸、奎寧酸等有機酸,而人體皮膚增厚的角質層在酸的作用下,很容易溶解脫落。需要提醒的是,皮膚敏感的人不宜塗抹,以免出現紅腫、瘙癢等過敏反應。而且,用前一定要用水稀釋,一般是在200毫升水(一小杯水)中滴入三四滴檸檬汁,不要直接把檸檬汁塗在臉上,或者用檸檬片擦臉。最好是在臨睡前用面膜紙浸透檸檬水,敷於面部10分鐘,若面膜紙變幹,可重新浸泡敷面。之後可在臉部輕輕按摩1分鐘,有助於消除臉上的油脂,使肌膚光潔細膩。

小檸檬,大智慧

中國中醫科學院廣安門醫院皮膚科宋坪醫生,也是用檸檬美容的忠實擁護者,而且是經過親身體驗得出的。在經歷了牛奶面膜、紅酒面膜、白醋面膜輪番試用後,她發現用酸牛奶和檸檬汁調成面膜敷臉,不僅可以滋潤皮膚,還能淡化色斑,使皮膚看起來更有光澤。

宋醫生的檸檬面膜是在20毫升酸牛奶中,加入5~6滴檸檬汁,同時加入綠豆粉以增加其黏稠度,因為綠豆也有解毒功效,能幫助排出臉部毒素,避免長粉刺。

如果每天早上再喝一杯用蜂蜜和白糖勾兌的新鮮檸檬汁,還有助於增加腸胃蠕動,有利於毒素排出。同樣的道理,此方還可應用到沐浴中,即把新鮮檸檬汁或檸檬皮放入浴水中,然後沐浴全身,同樣可使皮膚柔滑、細嫩,還能祛除角質,並有緩解疲勞和精神緊張的功效。

料理美食的“萬能調料”

在日本菜裡,生魚料理和海鮮旁總不忘放一小瓣檸檬,起初還以為是用來裝飾菜品的,每次吃完飯都把它棄之一旁。後來才知道,被遺棄的檸檬原是菜品的一部分,是用來調節口味的,因為灑過檸檬汁的海鮮味道會變得更鮮美,可以有效祛除海鮮的腥味。

檸檬汁就像萬能調味料一樣,無論什麼樣的食物,只需加入那麼幾滴就能祛除腥味及食物異味,無論是肉類的腥味、海鮮的腥味、蛋腥味,還是洋蔥的刺激味道,都不在話下。因此,烹飪時加入檸檬鮮片或檸檬汁,不僅可去腥除膩,還能讓食物散發淡淡的檸檬清香。另外,患腎臟病或高血壓的人應減少鹽的攝入,用檸檬汁來代替鹽調味,也是不錯的選擇。

廚衛間的“清潔高手”

在很多小偏方中,不難發現檸檬汁能祛除白襯衫污漬、油漬等神奇功效,這是因為檸檬與生俱來的酸性,使它成為很好的抗菌、解毒劑。因此,酸酸的檸檬汁還是不為人知的“清潔高手”。特別是在藏汙納垢的廚衛間,檸檬就是很好的天然清潔劑。比如,在洗碗水中放入幾片檸檬皮,可有效祛除餐具上的異味;切過魚和肉的菜刀,用檸檬皮擦一擦則能祛除腥味,最難能可貴的是檸檬非常安全,殘留的檸檬汁吃到肚子裡也無所謂。另外,廚房的瓷磚上難以祛除的油漬,用檸檬皮蘸少許精鹽輕輕擦洗即可清除。

廚衛間因空間比較小,放置幾個檸檬,可以調節室內空氣。榨完汁的檸檬皮渣也不要浪費,將其放在冰箱裡或放在一個小盒中置於廚房內,也能有效消除異味。

小檸檬,大智慧

檸檬的選購

1.看顏色

新鮮的檸檬色澤是很鮮豔的,鮮黃色的,而且色澤會很均勻,不會黃綠分佈,皮是發亮的,頂部的那個結是綠色的,就是那個原來與樹上連接的地方,摘下來後一般都會留下一個綠色的小頂部,就像柳丁的頂部有一個象疙瘩的東西,如果是褐色的就證明這個檸檬是不新鮮的了。

2.試手感

比較結實的,比較硬的就是比較酸的,而較軟的就會沒那麼酸,但是千萬別買軟綿綿的,軟綿綿的就是很不新鮮的了。

3.觀形狀

整體形狀比較圓的是會沒那麼酸,但是汁會多一點;而比較尖的就會比較酸,但是汁會少一點。

檸檬的存儲

1.切開的檸檬的保存:

切開後一次吃不完的檸檬,可以切片放在蜂蜜中醃漬,日後拿出來泡水喝。也可切片放在冰糖或白糖中醃漬,也可用來泡水喝。不過兩種都要保證不要帶水,否則有可能會爛掉榨好的檸檬汁的保存。

2.檸檬汁的保存:

可以把口封緊放入冰箱中保存,時間限制在3天之內,長了會造成維生素c揮發。

也可,在檸檬大量上市的時候買一些新鮮的來榨汁,將檸檬汁直接倒入冰格中放入冰箱冷凍室保存,需用的時候,直接取檸檬冰塊來用就可以了。

3.完整檸檬的保存:

完整的檸檬在常溫下可以保存一個月左右。檸檬在氧氣濃度低於3%、二氧化碳濃度高於10%的條件下貯藏一段時間,會對風味產生不良的影響。10%以上的二氧化碳可增加檸檬的腐爛和減少酸味。氧氣低於5%可引起檸檬變味。可以把檸檬用保鮮紙包好放進冰箱,這是最簡單又最容易的方法。

小檸檬,大智慧

檸檬的食用方法

因太酸而不適合鮮食,可以用來配菜、榨汁,常見用法:

1.鮮檸檬直接飲用:將檸檬鮮果洗淨,橫切成2mm厚的片,去種子後直接放入杯中沏涼開水,加入適量冰糖即可飲用。

2.制糖漬檸檬:將檸檬洗淨,切片、去籽後,按1千克檸檬片2~3千克砂糖的比例,採用一層檸檬一層糖的方法裝入瓷罐或瓶中封嚴,一周後即可飲用(糖尿病患者可採用鹽漬,方法同糖漬,食鹽用量為檸檬量的25~30%)

3.檸檬用於烹飪:烹飪有膻腥味的食品,可將檸檬鮮片或檸檬汁在起鍋前放入鍋中,可去腥除膩。

4.檸檬鮮果美容:將檸檬洗淨切片後,放入涼開水中3~5分鐘,即可用於敷臉、擦身、洗頭。長期使用,可融蝕面部、身上的色斑,達到發如墨瀑,面如美玉,身如凝脂,光彩照人的效果 。

5.檸檬除臭保鮮:將2~3斤檸檬鮮果裸置於冰箱或居室內,對清除冰箱或居室中異味可起較好的作用;切片放於泡菜壇中,可以除白,使泡菜清脆爽口。 

食療方法:

1.檸檬馬蹄湯預防心血管病。用新鮮檸檬1個帶皮切片,馬蹄(荸薺)5個削皮,共同煮湯,每日飲用1次。中老年朋友經常飲用,可以預防高血壓,對心肌梗死患者改善症狀有益處。

2.蜂蜜檸檬茶開胃止渴。用新鮮帶皮檸檬榨汁,與茶汁一起沖泡飲用,可作為治療夏季暑熱煩渴的保健飲品。

3.檸檬甘蔗水解酒清熱。用新鮮帶皮檸檬60克,新鮮甘蔗250克,切碎略搗,絞汁後徐徐服用。用於飲酒過度,積熱傷津,心煩口渴。

4.蜂蜜檸檬水緩解感冒咽喉不適。感冒初起時,用檸檬一個,帶皮切片,加少量蜜糖沖水飲,可以紓緩喉痛、減少喉嚨幹癢不適。新鮮檸檬去皮搗爛,泡開水當茶喝,可治咽喉炎。

小檸檬,大智慧

實用檸檬5妙方

1. 將檸檬精油2滴加入200毫升的清水中漱口,可消除口中異味並有助於預防口腔黏膜感染。

2. 將檸檬精油2滴滴入溫水中,將洗好的頭髮浸泡其中約5~10分鐘,然後直接用毛巾擦乾,不但可減少頭皮屑的產生,還會使頭髮更柔順、光滑,有光澤。

3. 用檸檬果肉擦手,有助於改善皮膚中不健康的顏色;而用檸檬皮擦手,皮中含有的酸性成分會使皮膚細膩、光滑。

4. 在微涼的水中加入幾滴檸檬精油或新鮮檸檬汁,把小毛巾浸在水中,然後將其敷在前額上。涼爽和清香的味道馬上會起到提神的作用,慢性疲勞及工作節奏比較快的人,可以嘗試使用。

5. 檸檬的漂白作用還能使牙齒變得更潔白。方法是取一小塊紗布,蘸少許檸檬汁,像刷牙一樣來回磨擦牙齒,可以起到清潔和潔白牙齒的作用。

根據三九、香哈網、九九養生綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 小檸檬,大智慧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消