華發網繁體版

滋補靈芝

滋補靈芝

靈芝又稱靈芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。根據我國第一部藥物專著《神農本草經》記載:靈芝有紫、赤、青、黃、白、黑六種,性味甘平。靈芝原產于亞洲東部,中國古代認為靈芝具有長生不老、起死回生的功效,視為仙草。

靈芝主要分佈在中國、朝鮮半島和日本。靈芝一般生長在濕度高且光線昏暗的山林中,主要生長在腐樹或是其樹木的根部。靈芝一詞最早出現在東漢張衡《西京賦》:“浸石菌於重涯,濯靈芝以朱柯”之中。

靈芝,是中國對這個菌類獨有的名稱,以別於其它的芝菌。現代科學已證明芝菌是由動物與植物的基因結合而產生的一個物種,但對於靈芝是由何種動物和植物所組成自今尚沒定論,這是由於缺乏靈芝的實物可作研究。記述靈芝產生的三大條件:靈芝是某種珍稀高山動物的屍體附著在千年櫟樹的朽木之上的芝菌,須在海拔千米以上的陰濕環境氣候下才能生長,這三大條件決定了靈芝非天工做巧所能也。近代人類對自然的破壞,使得大量的動植物和原始森林的滅絕,產生靈芝的自然環境條件就非常少有,靈芝的生長又非常的緩慢,加之人類幾千年來的採摘,靈芝早已幾近滅絕。

市場上出售的靈芝,盆栽養護非常簡單,既不需要澆水、施肥,也不需要見陽光、承雨露,只需要每隔幾天用濕布擦抹靈芝子實體的表面,抹去其上沾附的纖塵,還其本來的鮮豔色彩即可。有時為了增加靈芝子實體表面的新鮮光亮程度,也可用植物油,如核桃油、菜籽油等擦抹,則可使其顯得更為光潔鮮亮。你如果感興趣,可到花市去購置一盆回來作室內陳列,不必考慮養護問題,但必須注意,時間過長後,靈芝子實體上會有蛀蟲發生,可每隔1年至2年給予一次殺蟲消毒。

靈芝的營養價值

靈芝屬的化學成分較為複雜, 且因所用菌種、菌種產地、栽培方法、提取工藝、製劑方法不同而各異。其中有效成份可分為十大類,包括靈芝多糖、靈芝多肽、三萜類、16種氨基酸(其中含有七種人體必需氨基酸)、蛋白質、甾類、甘露醇、香豆精苷、生物鹼、有機酸(主含延胡索酸),以及微量元素Ge、P、Fe、Ca、Mn、Zn、等。

靈芝多糖是靈芝的主要有效成分之一, 具有抗腫瘤、免疫調節、降血糖、抗氧化、降血脂與抗衰老作用。

靈芝所含三萜類不下百餘種, 其中以四環三萜類為主, 靈芝的苦味與所含三萜類有關。三萜類也是靈芝的有效成分之一, 對人肝癌細胞具有細胞毒作用, 也能抑制組織胺的釋放, 具有保肝作用和具有抗過敏作用等。

滋補靈芝

1.抗腫瘤

自身免疫功能的低下或失調,是腫瘤之所以會發生並擴展的重要原因。靈芝是最佳的免疫功能調節和啟動劑,它可顯著提高機體的免疫功能,增強患者自身的抗癌能力。 靈芝可以通過促進白細胞介素-2的生成,通過促進單核巨噬細胞的吞噬功能、通過提升人體的造血能力尤其是白細胞的指標水準,以及通過其中某些有效成分對癌細胞的抑制作用,成為抗腫瘤、防癌以及癌症輔助治療的優選藥物。靈芝對人體幾乎沒有任何毒副作用。這種無毒性的免疫活化劑的優點,恰恰是許多腫瘤化療藥物和其它免疫促進劑都不具有的。

2.保肝解毒

靈芝對多種理化及生物因素引起的肝損傷有保護作用。無論在肝臟損害發生前還是發生後,服用靈芝都可保護肝臟,減輕肝損傷。靈芝能促進肝臟對藥物、毒物的代謝,對於中毒性肝炎有確切的療效。尤其是慢性肝炎,靈芝可明顯消除頭暈、乏力、噁心、肝區不適等症狀,並可有效地改善肝功能,使各項指標趨於正常。 所以,靈芝可用於治療慢性中毒、各類慢性肝炎、肝硬化、肝功能障礙。

3.防治心血管疾病

動物實驗和臨床試驗均表明,靈芝可有效地擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,改善心肌微循環,增強心肌氧和能量的供給,因此,對心肌缺血具有保護作用,可廣泛用於冠心病、心絞痛等的治療和預防。

4.防治高血脂

對高血脂病患者,靈芝可明顯降低血膽固醇、脂蛋白和甘油三脂,並能預防動脈粥樣硬化斑塊的形成。對於粥樣硬化斑塊已經形成者,則有降低動脈壁膽固醇含量、軟化血管、防止進一步損傷的作用。

5.防治中風

可改善局部微循環,阻止血小板聚集。這些功效對於多種類型的中風有良好的防治作用。

滋補靈芝

6.抗衰老

靈芝所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。此功效主要基於以下機理:

(1)促進和調整免疫功能。對於成年人和老年人而言,這種促進和調整可明顯延緩衰老。對於處於生長發育階段的少年兒童而言,則可促進其免疫功能的完善,增強抗病能力,確保其健康成長。

(2)調節代謝平衡,促進核酸和蛋白質的合成。研究表明,靈芝能促時血清、肝臟和骨髓的核酸及蛋白質的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。觀察表明,服用靈芝以抗衰老,不僅對老年人有益,對務年齡階段的人士都適用,因為生長發育的過程,也就是走向衰老的過程。

(3)抗自由基作用。生物體所產生的內原性防衛自由基損傷的抗氧化劑或抗氧化劑化酶類物質(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人體衰老的一個原因。靈芝多糖有顯著的擬SOD活性,可顯著清除機體產生的自由基,從而阻止自由基對機體的損傷,防止了脂體的過氧化,保護了細胞,延緩了細胞衰老。

(4)靈芝多糖能顯箸促進細胞核內DNA合成能力,並可增加細胞的分裂代數,從而延緩了機體的衰老。

7.抗神經衰弱

靈芝就已用於神經衰弱症與失眠,故它對中樞起到良好的作用。提取物能激發運動性抑制,使運動性降低,使協調運動失調、呈現用量依賴性鎮病效果,對環已巴比妥睡眠作用能縮短睡眠時間,能延長中樞興奮藥咖啡因致痙攣及死亡的時間,這些結果表明,靈芝對中樞呈抑制性作用。

祖國醫藥所載靈芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。據報導,靈芝製劑對神經衰弱失眠有顯著療效,總有效率高達87.14%~100%。一般用藥後10~15天即出現明顯療效,表明為睡眠改善,食欲、體重增加,心悸、頭痛、頭暈減輕或消失,精神振奮,記憶力增強。屬氣血兩虛者療效更好。所以,靈芝對於中樞神經系統有較強的調節作用,具有鎮靜安神的功效,對於神通衰弱和失眠患者是必備佳品,國家藥典中,靈芝就是有效的安眠寧神之藥。

滋補靈芝

靈芝適用人群

現代醫學證明,靈芝富含的多種有效成份,對於以下人群都有非常好的日常保健和輔助治療效果:

1、身體虛弱,免疫力低下,容易患病者;

2、 長期處於亞健康狀態,精神不振者;

3、工作壓力大,腦力勞動頻繁而導致的神經衰弱、失眠、工作效率低下的人;

4、 患有各種慢性病,需要長期服藥治療者;

5、長期接觸電腦、X光射線等各種輻射源的人;

6、患有高血脂、高血糖、高血壓等疾病的人;

7、腫瘤疾病患者。

靈芝的食用方法

靈芝味雖苦,但苦而香,苦可以加入蜂蜜等調味。根據靈芝的特點,現介紹幾種既簡便,效果又好的食用方法:

1.靈芝泡水法:把靈芝剪成碎塊,放在茶杯內,用開水沖泡後當茶喝,一般成人一天用量10~15g,可連續沖泡5次以上。

2.靈芝水煎法:將靈芝剪碎,放入罐內,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。

3.靈芝泡酒:將靈芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒變成棕紅色時即可喝,還可加入冰糖或蜂蜜。

4. 靈芝單味煎服或與人參、黃芪、當歸、熟地、酸棗仁、柏子仁、五味子、白術、茯苓等配伍,可養心安神,補肺益氣,滋肝健脾。

5.將靈芝與有關中藥研成細末,入布袋,置於容器中,加入白酒,浸泡30天后,可去渣飲用,用以治療肺結核、慢性支氣管炎、神經衰弱、高血脂、高血壓及頑固性胃炎等症。具體加入哪些中藥,可請當地中醫指明。

滋補靈芝

靈芝的選購

現代人把所有的芝菌都稱之為靈芝,這與古人所指的靈芝是根本不同的,自然界的芝菌品種繁多,絕大多數的品種從目前來說都沒有經濟價值,也不可食用。古人所定義的靈芝,是指既可食用,又有極高的醫藥療效的芝菌。從形態上,靈芝也有著它獨特的形狀。靈芝的莖部形狀帶有行走類動物肢體骨肉關節的形態特徵,呈不規矩形體,有著植物的質地,靈芝的葉片形狀有如動物心腎的形狀,且在一支莖端能長出二片以上的葉片。成熟的靈芝明顯有著雌雄兩性之分,形成的葉片有所不同狀態和數量。普通的芝類在一枝莖上只能生長出一個葉片,有些芝類是無莖的,這些芝類很常見,並不是古人所指的靈芝。

關於野生靈芝的鑒別:

1.色澤

野生靈芝經日曬雨淋,色澤較深,由於野生靈芝孢子粉成熟後隨風吹日曬散落,表面無孢子粉,比較光滑。人工栽培靈芝表面殘留有少許孢子粉,顏色也比較淡。

2.味道、氣味

野生靈芝由於長期風吹日曬散失其特有香味,因此香味較淡甚至沒有什麼味道,人工栽培的靈芝香味較濃郁。 

3.野生靈芝由於環境是天然的,是會有野蟲的侵害,所以有時子實體下方都會留有不規則蟲眼;人工靈芝沒有蟲眼。

根據香哈網、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 滋補靈芝

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消