華發網繁體版

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

最近雪蓮果經常被周圍的人提及,都說雪蓮果能夠美容減肥,還能降血降脂,這是真的嗎?下面我們就看看這個印第安食物的神秘面紗吧。雪蓮果不過是一個好聽的名字罷了。其實它是一種菊科植物的塊根,就像紅薯一樣在地下膨大,按理說,過去翻譯的名字“安第斯菊薯”最為合適,和雪蓮的親緣關係很遠。這種植物的英文名稱叫做yacon,原產南美洲安第斯山區域,生命力十分旺盛,得到了世界很多國家的注意,日本甚至說它是“奇跡般的健康(健康食品)植物”。它的主要好處,是其中所含有的菊糖類物質,聚合度低的叫做果寡糖(低聚果糖)。它不能被人體充分吸收,卻可以促進腸道中雙歧桿菌的增殖,改善微生態平衡,間接地起到解毒、降脂、預防便秘(便秘食品)的作用,所以屬於“雙歧因數”和“膳食纖維”的範疇。在這方面,它和牛蒡的作用非常相似。因為它的能量低於多數水果,用它作為水果不會引起肥胖。不過,千萬不要把它當成減肥期間的唯一食品,因為它的蛋白質不足以供應人體全部需要,用它替代其他食品,容易造成蛋白質營養不良,最後患上浮腫病,和當年的“大頭娃娃”一樣。

據研究報告稱,雪蓮果中的果寡糖在儲藏過程中容易分解成為蔗糖、果糖和葡萄糖,不避光儲藏6天后,損失可達二分之一以上,因此儲藏過久之後,果寡糖的好處就會大打折扣,食用後也有血糖升高的顧慮。考慮到如今市場上的雪蓮果都是長途運輸而來,恐怕果寡糖不損失是不可能的。雖說果糖升高血糖的速度比葡萄糖要慢,但是數量大時卻可能帶來血脂的上升哦。

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

此外,雪蓮果切開之後容易發生褐變,所以要馬上吃才好。褐變之後對身體無害,只是看起來好像變黑的土豆塊,會令人降低食欲.

100克雪蓮果含有6-12克果寡糖,但僅含糖分1.5 – 4克。雪蓮果是自然界果蔬中果寡糖含量最高的。日本研究發現,每天服用3-6g的果寡糖,3周之內,人的糞便中有毒致癌化合物的含量可減少40%以上。

雪蓮果的功效與作用

1.潤腸通便

促進腸道蠕動、清除腸道垃圾,改善便秘、防止腹瀉,改善腸胃功能。果寡糖食用後,在腸內選擇性地作用於雙歧桿菌、乳酸菌等有益菌,並使其大量增殖。雙歧桿菌增殖過程中產生的乙酸和乳酸能夠增強腸動力和腸蠕動的協調性,促進腸壁的收縮運動,調節腸道微生態,糾正腸功能紊亂,有改善便秘和養護腸道的作用。從根本上解決了因結腸問題引起的大便乾燥、便秘、腹瀉等腸道紊亂的問題。

2.增強免疫力

促進人體內B族維生素合成,提高機體新陳代謝水準,增強免疫力和抗病力,同時促進鈣、鎂、鐵等礦物質吸收。

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

3.排毒降火

快速清洗腸毒,排出體內毒素,淨化體內環境,抑制有害物質吸收,防止毒素侵害健康與容顏。同時還能清除因體內熱毒引起的口臭等症狀。

4.控制血糖

雪蓮果含有帶有甜味的果寡糖,人體內沒有酶可以水解這種碳水化合物,因此難以被人所接受,糖尿病患者也可以放心食用雪蓮果。由於糖尿病患者在食用雪蓮果後必然會減少其它食物的攝入,因此,多食雪蓮果對於糖尿病患者來說也是一種飲食控制。

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

5.調理血液

能降低血糖、血脂和膽固醇,可預防和治療高血壓、糖尿病,對心腦血管疾病和肥胖症等也有一定療效。

6.清肝解毒

雪蓮是有效的防治面痘、暗瘡,養顏美容的天然保健品。雪蓮果另 含有20多種人體必須的氨基酸和鈣、鐵、鉀、硒等礦物質和微量元素,經常食用可提高人體的免疫力;有 強身健體的功效,也是男子壯陽增強性功能的天然威而剛。

雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

雪蓮果的食用方法

既可以洗淨削皮生吃,也可以燉雞或排骨煲湯。

雪蓮果含有一種化學成分,即單寧,又稱鞣質。雪蓮果被切開和去皮後,暴露在空氣中就會變成褐色。變色的原因是由於氧化作用,單寧中的酚類產生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。為了防止變色,可將去皮切開的雪蓮果放在清水中浸泡,使其與空氣隔絕,可防止氧化變色。

適宜人群:一般人群均可食用。

根據香哈網、中國吃網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 雪蓮果這麼神奇,你知道嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消