華發網繁體版

果汁之王——西番蓮

果汁之王——西番蓮

西番蓮屬於西番蓮科(Passifcoraceae),起源於南美洲,為多年生常綠草質或半木質藤本攀緣植物。西番蓮又名雞蛋果或百香果,亦有“熱情之果”的雅稱,果實甜酸可口,風味濃郁,芳香怡人。西番蓮果汁中含有鳳梨、香蕉、草莓、蘋果、酸梅、芒果等165種水果香味,是舉世聞名的香料水果,果實中含有超過132種以上的芳香物質,有“果汁之王”的美譽。它的天然原汁以其自身鮮豔的色澤,獨特濃郁的芳香風味,豐富的營養以及對人體的保健作用,被稱為天然營養濃縮物和熱帶果後。

    西番蓮不僅營養價值高,生津止渴,還有防病健身的功效。據測定,西番蓮汁含有60多種揮發性化合物,可溶性固物含量高達10--14%,有機酸含量為1.5--3%。可溶性固物主要是:葡萄糖、果糖、蔗糖及微量的甘露酮糖、天庚酮糖等。氨基酸含量也相當豐富,主要有亮氨酸、脯氨酸、蘇氨酸、賴氨酸等,還含有多種維生素和礦物質元素,維生素C、A、B、B1以及鈣、磷、鐵、鈉等含量相當豐富。西番蓮種子含油量高達25%,可榨成食用油,油質與葵花油媲美。用它作原料,可加工成果汁、果露、果醬、果凍等產品,具有美容養顏、清暑開胃、消除疲勞、提神醒酒、消炎祛斑、降脂降壓、防止動脈硬化等功效。

百香果富含人體所需的氨基酸、多種維生素、類胡蘿蔔素、超氧化物岐化酶(SOD)、硒以及各種微量元素。百香果含有豐富的蛋白質、脂肪、糖、維生素、鈣、磷、鐵、鉀、SOD酶,更被稱為水果中的VC之王,口感獨特(種子香脆可口,營養豐富)。

果汁之王——西番蓮

據科學預測,百香果含有非常豐富的天然維他命C,每100克果汁中就含有維他命C為34.6毫克,還富含維命A、B1、B2等,另外還含有豐富的鈣、磷、鐵和多種氨基酸等物質及微量元素。

百香果富含有機酸、尼克酸、氨基酸、亞油酸、礦物質、β—胡蘿蔔素、蕃茄紅素、可溶性膳食纖維、生物鹼、黃酮類等160多種人體必需的有益成分,是保健、藥用價值很高的一種天然食物。

百香果含果酸、可食纖維,作用於消化系統,對食欲不振、胃脹、便秘的效果都很好。

百香果含有維生素E、番茄紅素,對生殖系統的作用不可小視,不少夜多小便的中老年人食用後,覺得晚上起床的次數明顯減少,故百香果有滋陰補腎之說。

百香果果汁中有165種化合物,構成了特殊香味。常食用百香果具有提神醒腦、養顏美容、生津止渴、幫助消化、化痰止咳、緩解便秘、活血強身、提高人體免疫功能、滋陰補腎、消除疲勞、降壓降脂、延緩衰老、抗高血壓的功效。西番蓮的根、莖、葉有消炎止痛、降脂降壓等效果。

果汁之王——西番蓮

百香果的作用

深度清理機理

超纖維能夠深入腸胃的最細微部份,通過其活性基因吸收體內有害物質將其徹底排出,並可改善腸道內的菌群構成,起到保護腸胃不吸收有害物質的屏壁作用。百香果可抑制有害微生物在消化道的生長,二者結合對排除體內毒素、整腸健胃、改善機體的營養吸收功能具有顯著作用,對結腸炎、腸胃炎、痔瘡有特殊消除作用。

排毒養顏機理

淨化機體,避免有害物質在體內沉積,進而達到改善皮膚、美化容顏的作用。

塑造體態機理

食用百香果可以增加胃部飽腹感,減少餘熱量的攝入,還可以吸附膽固醇和膽汁之類有機分 子,抑制人體對脂肪的吸收。因此,長期食用有利於改善人體營養吸收結構,降低體內脂肪,塑造健康優美體態。

果汁之王——西番蓮

促進代謝

超纖維能夠促進排泄,緩解便秘症狀,清除黏附滯留在腸道的刺激物質,避免刺激腸道和被人體再吸收,從而減少結腸癌的患病率,超纖維還具有抗腫瘤活性。百香果中的VC參與膽固醇代謝,能降低膽固醇,淨化血液。另外,百香果中富含的VC、胡蘿蔔素、SOD酶能夠清除體內自由基,起養顏抗衰老作用。

解暑、開胃

夏天喝還可以放幾塊冰塊絕對的解暑、開胃。

消炎

百香果對咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔瘡等有很好的抑制作用。常吃可消除青春痘、消除腸胃炎。

解酒

對喜歡喝酒的人來講是特別有效的醒酒良飲,見效極快。

保健

百香果對人體有很好的保健作用,如保健、養顏、助消化、抗衰老、排毒、清熱等。

防治高血壓

常吃百香果對防治高血壓有特效。

鎮靜作用

印第安人認為西番蓮是最好的鎮定劑。

果汁之王——西番蓮

提高免疫力、延緩衰老

番茄紅素能清除自由基,阻斷亞硝胺形成,起到防癌抗癌,預防心血管疾病,提高免疫力和延緩衰老的作用。

抗疲勞

天然百香果對中樞神經系統具有複雜的作用。百香果內含尼克酸為細胞呼吸所必需,並參與體內很多代謝過程,起到抗癩皮病,防止精神抑鬱等作用,所以工作、精神壓力大的人要常食。

其它作用

治療失眠,誘導自然入睡和深度睡眠,消除頭痛,暈眩等現象;舒緩焦慮緊張、抑鬱寡歡、神經緊張所引起的頭痛、尿頻、心慌;改善因神經緊張所引起的肌肉痙攣、抽搐、疼痛等;舒解神經緊張及極度焦慮所引起之所有不適感;改善情緒極度低落、精神過度焦慮。

果汁之王——西番蓮

百香果的吃法

可直接鮮食,將百香果剖開,用調羹挖出瓤包直接食用,籽可食用,富含高級蛋白,高級脂肪。

製作果汁,取一個百香果,切開,用勺子將果肉舀入杯中,加水,加少許白糖、蜂蜜等調整甜度,攪拌即可得一杯色、香、味俱佳的營養果汁。

果殼除了用於提取果膠、醫藥成份和加工飼料外,也可用於泡酒或泡茶,以及烹飪菜肴。

泡茶:將果子一分為二,放入杯子,再放入冰糖,用沸水泡6分鐘。

高湯提味:將整個果子洗淨後放入高湯,可以將湯的鮮味提出,令高湯口感更佳。

百香果溫馨提示:百香果不宜密封保存,可冰箱保鮮,不宜凍,最好將果裸放通風乾爽處方不易變質。果殼出現凹陷、乾癟屬正常現象,果瓤卻更加香甜。

根據美食傑、蘋果綠綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 果汁之王——西番蓮

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消