華發網繁體版

增強免疫力找榛蘑

 增強免疫力找榛蘑

蘑是熱門日常生活中常見的一種菌菇內食品,它的味道非常鮮美,營養也非常的棒,能夠治療很多的疾病,榛蘑味道鮮美,榛蘑燉小雞是東北人招待貴客的不可缺少的傳統佳餚。

榛蘑呈傘形,淡土黃色,老後棕褐色。蓋頂中部有平伏或直立的小鱗片,老熟後近光滑,蓋的邊緣有放射狀排列的條紋。撕開菌蓋可見蘑肉白色 。菌柄細長,圓柱形,基部稍粗,柄多彎,高5~13釐米,有縱條紋,內部鬆軟至空心。

榛蘑7~8月生長在針闊葉樹的幹基部、代根、倒木及埋在土中的枝條上。一般多生在淺山區的榛柴崗上,故而得名"榛蘑"。 榛蘑不僅食用,還可藥用。榛蘑可用來栽培名貴藥材──天麻,即在人工栽培天麻中利用其共生關係 ,提高天麻的產量和品質。

榛蘑含有人體必需的多種氨基酸和維生素,經常食用可加強肌體免疫力、益智開心、益氣不饑、延年輕身等作用。

榛蘑本身富含油脂,使所含的脂溶性維生素更易為人體所吸收,對體弱、病後虛羸、易饑餓的人都有很好的補養作用。榛蘑的維生素E含量高達36%,能有效地延緩衰老,防治血管硬化,潤澤肌膚的功效。榛蘑裡包含著抗癌化學成分紫杉酚,可以治療卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延長病人的生命期。

 增強免疫力找榛蘑

榛蘑本身有一種天然的香氣,具有開胃的功效,豐富的纖維素還有助消化和防治便秘的作用。榛蘑具有降低膽固醇的作用,避免了肉類中飽和脂肪酸對身體的危害,能夠有效地防止心腦血管疾病的發生。

榛蘑含有豐富的蛋白質、碳水化合物、維生素及鉀、鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質元素,味道鮮美、滑嫩爽口。含甘露醇、D-蘇糖醇。又含卵磷脂、麥角甾醇和甲殼質,維生素B1_8.0微克%,B2_52.5微克%,C_11.23微克%,PP34.15毫克%(氣幹物質)。

榛蘑所含氨基酸,以天冬氨酸、谷氨酸、賴氨酸為最高;其游離氨酸有胱氨酸、半胱氨酸、組氨酸、精氨酸、天冬氨酸、甘氨酸、谷氨酸、蘇氨酸、α-丙氨酸、脯氨酸、酪氨酸、纈氨酸、亮氨酸,但不含色氨酸,也不存在結合的賴氨酸、絲氨酸和γ-氨基丁酸。

 增強免疫力找榛蘑

榛蘑的功效與作用

榛蘑是傳統中醫藥材,具有祛風活絡,強筋壯骨的功能。常用於治羊癲瘋,腰腿疼痛,佝倭病等;經常食用可預防視力減退,夜盲症,皮膚乾燥;並增強對呼吸、消化道傳染病的抵抗力。

保護視力

經常食用野生榛蘑,可以皮膚乾燥,並可抵抗某些呼吸道及消化道感染疾病,榛蘑的功效還不限於此,它對預防視力減退、夜盲也很有效果,如果你是經常坐在電腦前工作的人,建議你多吃點榛蘑,對眼睛視力保護很有幫助。

開胃

榛蘑本身有一種天然的香氣,具有開胃的功效,豐富的纖維素還有助消化和防治便秘的作用。

降低膽固醇

榛蘑具有降低膽固醇的作用,避免了肉類中飽和脂肪酸對身體的危害,能夠有效地防止心腦血管疾病的發生。

增強免疫力

榛蘑含有人體必需的多種氨基酸和維生素,經常食用可加強肌體免疫力、益智開心、益氣不饑、延年輕身等作用。

 增強免疫力找榛蘑

【附方】

治羊癲瘋:榛蘑四兩,白糖三兩。用水煮榛蘑,濾汁,加白糖。隨便飲,日服五次。

治腰腿疼痛:榛蘑三兩,炙馬前子一錢。共研細末,每次服一錢,日服二次。

治佝樓病:榛蘑二斤。放瓦上焙乾,研細末,每次二至三錢,日服一次,白酒為引。(功用主治以下出《吉林中草藥》)

適宜人群

一般人群均可食用 尤其適合用眼過度、眼炎、夜盲症、皮膚乾燥、高血脂、高血壓、動脈硬化、粘膜失去分泌能力、羊癲瘋、腰腿疼痛、佝倭病、免疫低下、癌症、呼吸道疾病、消化道病的患者食用。

根據香哈網、蘋果綠、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 增強免疫力找榛蘑

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消