華發網繁體版

元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

元宵吃湯圓,新北市衛生局昨天公布30件湯圓抽驗結果,板橋裕民街某小吃店販售的紅白小湯圓,檢出防腐劑超標,恐傷害肝臟健康,除裁處3萬元,並要求業者下架。衛生局提醒,民眾需挑選包裝、標示完整的湯圓,勿買來路不明的散裝產品。

衛生局昨天公布去年12月抽驗30件轄內賣場超市、餐飲業及攤商抽驗湯圓,抽驗項目包括3種防腐劑、順丁烯二酸。

其中,板橋裕民街的某小吃店的紅白小湯圓,檢出防腐劑己二烯酸1.16g/kg(標準:1.0g/kg),已超過標準值,除依食品安全衛生管理法裁處3萬元,並要求業者下架回收。

衛生局解釋,己二烯酸為合法的食品添加物,但食用過量,恐損害肝臟功能,導致食慾變差。

衛生局提醒,選購元宵食品時,應挑選包裝及標示完整之產品,如品名、名稱、食品添加物、製造商等資訊,並確認產品依標示保存條件保存販售,拒絕來路不明散裝產品。

元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

耕莘醫院營養師康甄真提醒,糖尿病患者和慢性病患,享用湯圓時,應搭配蔬果及低熱量的食材食用。當然吃湯圓也有宜忌哦,一起來看看吧。

[糖尿病患者]湯圓含糖量較高,患者若貪圖口福,可使血糖急劇升高,不僅會加重病情,還能誘發酮症酸中毒。

[潰瘍病患者]吃湯圓可促使胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,嚴重者可誘發胃出血、胃穿孔等。

[胃腸消化功能不良者]湯圓是由糯米面做成的,黏性較大,不易消化,食後可導致胃痛、胃脹、噯氣、反酸甚至腹瀉。

[急性胃腸炎患者]患者的胃腸道正處於充血、水腫狀態,病人應吃些米湯、藕粉等易消化食物,吃湯圓會加重胃腸道負擔。

[高燒患者]發熱時患者的胃腸道處於相對抑制狀態,因此應吃些流食等容易消化的食物,否則會加重病情。

[高血壓、高血脂及痛風患者]無論是甜餡湯圓還是鹹味的湯圓,都含有大量的油脂。甜餡的湯圓含有大量糖分和熱量,大量食用,會使血糖失控,血脂升高,血粘度加重。

[久病初愈者]此時患者食慾雖有好轉,但消化功能仍然較弱,過量食用湯圓不利於康復。

[年老體弱者]老年人腸胃功能減弱,消化酶和消化液的分泌減少,腸胃蠕動減慢,排空時間延長,難以消化和吸收湯圓這樣的粘食。可能會因急速吞咽而引起元宵卡喉,導致呼吸困難,甚至窒息死亡。在以往的醫學雜誌上還曾有過老年人多食粘食夜間猝死的報道,因此老年人少吃為宜。

[嬰幼兒]小兒消化功能較弱,吞咽反射尚未發育完善,因此吃湯圓時不能整個地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要細嚼慢咽,以防不測。

元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

元宵節即將來臨,民眾除了賞花燈之外,元宵節都會應景吃湯圓或是元宵。本省籍族群元宵節大都是吃湯圓,外省籍族群則是吃元宵,雖然元宵和湯圓並不相同,但不少民眾則是認為食物美味,也不在乎湯圓和元宵有何不同,元宵湯圓輪流吃的民眾也大有人在。隨著元宵將屆,在傳統市場或是老街的店家,都能看到當場手搖元宵的技術,不少民眾多看兩眼,也免不了買些各式元宵和家人分享。

元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

不過醫師還是提醒民眾,手搖元宵不管是甜是鹹,內餡都相當有料,熱量都相當高,尤其花生、紅豆和芝麻,十分美味含糖量卻相當高。至於本省的湯圓,尤其是又油又香的客家鹹湯圓,光是高湯就熱量爆表,而且湯圓又是以糯米製成,對腸胃不好的民眾來說,腸胃的負擔更大,建議民眾最好是淺嚐即可。當然醫師也建議,少吃多動對身體有一定的幫助,吃完元宵或是湯圓,最好能和家人到戶外走走,應景賞花燈也能消耗一定的熱量,並建立與家人的感情。

根據觀天下、中時電子報等綜合採編【版權所有,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 元宵吃湯圓 新北衛生局教健康吃法

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消