華發網繁體版

遠離那些朋友圈的健康謠言

遠離那些朋友圈的健康謠言

不知道從什麼時候開始,朋友圈的裡面開始流行各種養生類的文章,尤其是中老年人,更是這些文章的忠粉,看完不忘轉發@一下,提醒你“這個別吃,那個有毒”!然而這裡各種眾說紛紜,很多說法是真相還是謠言都傻傻分不清楚了。由人民網健康和健康時報社聯合舉辦的“健康中國人·全國兩會健康E客廳圓桌論壇”特別節目正式上線,第一場圓桌論壇主題為“抵制健康謠言與精准傳播健康”。在兩小時的“頭腦風暴”中,嘉賓們各抒己見,從不同角度討論了如何抵制健康謠言和怎樣精准傳播資訊。同時,“人民網健康小編”還“剪輯”了E客廳的花絮——在場“客人”們盤點了“那些年,我們輕信過的健康謠言”。

謠言一:土豆片貼傷口能療傷

中華醫學會科普分會主任委員王立祥說:“曾經有這樣一條消息,有地震災民受到了外傷,傳言說用土豆片貼在傷口上有很好的效果。當時就有記者打電話問我這個問題。我跟記者說不能再傳了,因為這個方法不科學。當傷口破損,污染物已經沾覆在傷口上,這個時候再用土豆片把它蓋上,無益於它的痊癒,而且土豆又是澱粉較多的食物,其滲出的液體是厭氧菌最好的培養基。”

謠言二:飲水療法

原衛生部副部長殷大奎說:“以前有一種飲水療法,喝水確實對人體很重要,人體70%都是水分,所以缺水會造成一系列的問題。但是不是喝水越多就越對身體有好處呢?不一定,因為水的滲透壓比較低,喝多了會造成低滲型的低鈉血症,會造成對人健康的危害,甚至嚴重會造成人的死亡。”

遠離那些朋友圈的健康謠言

謠言三:甩手療法

原衛生部副部長殷大奎說:“有一種甩手療法,健康的運動對人體是非常有好處的,但不能一天到晚的甩手、什麼情況都甩,超負荷的甩手動作容易造成關節損傷,引起很嚴重的問題。”

謠言四:紅茶菌療法

原衛生部副部長殷大奎說:“在以前,有一種紅茶菌療法,當時頗為流行。就是喝的茶茶葉不倒,讓它發酵,喝它對身體有好處,可以治百病,家家戶戶都這麼做。特別是夏天茶葉發酵以後,有很多有毒有害的微生物。”

謠言五:牛肉蘿蔔是絕配

中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國說:“微信上曾有這樣的資訊,比如牛肉和蘿蔔是絕配,特別好。這種說法大意是講因為牛肉裡有蛋白,而蘿蔔則含有酵素,所以二者搭配很好。但實際上,蘿蔔裡含有酵素,它是一種酶,加熱的時候就破壞了其活性,即便不破壞實際也吸收不了,或者會造成過敏,人需要的酶和植物的酶完全是兩回事。”

遠離那些朋友圈的健康謠言

謠言六:“標題黨”們推出的三八節婦女菜

中國中醫科學院廣安門醫院食療營養部主任王宜說:“快‘三八’婦女節了,我看到一些網路文章,說要準備最適合婦女的十個菜。這是獻給女性的禮物,但實際上營養學講究的是多樣化的平衡。沒有最好的,也沒有最不好的,我們所需要的是平衡,平衡是至關重要的。哪個最適合補血,哪個最適合補鈣,每道菜都希望可以是“最”。但中國話常說百家飯、百家菜,中國的膳食指南已經很明確,食物的多樣性是十分重要的。”

謠言七:牙膏管尾部的顏色能區分天然和化學

三生中國健康產業有限公司董事長黃金寶說:“有一年的‘3.15’活動,我們跟當地工商局配合,進行了有獎知識問答,送的禮品是牙膏。當時正好有傳言說牙膏管尾部的顏色代表含氟量,如果是綠色就是天然的,黑色就是化學的。其實,黑色是代表印刷的顏色,游標到這裡就自動切斷,它起到的是這個作用,根本不代表裡面的成分和含量。後來通過多方報導和澄清,解釋科普知識,問題才得以解決。”

謠言八:吃雞蛋會提高膽固醇

真相:食物裡的膽固醇和你身體裡的膽固醇沒有關係。之所以會有種種的誤會,全都要怪同名同姓,都叫膽固醇,但其實根本是兩碼事。

食物膽固醇存在於類脂肪的原子中,一般存在於和動物有關的食物中,例如雞蛋,然而它對你血液中的膽固醇沒有太大影響。你的身體會製造自己的膽固醇,無需外界提供。真正刺激你身體製造膽固醇的是飽和和反式脂肪。雞蛋中的飽和脂肪含量相對較低,一隻大雞蛋中只含有1.5克飽和脂肪,只不過是一湯勺黃油中的一小部分。

遠離那些朋友圈的健康謠言

謠言九:油炸食物脂肪永遠過量

真相:過度油炸可以是健康食物,這不是笑話

為了避免讓食物一直浸泡在油裡,請根據以下方法製作。對大部分食物來說,375華氏度最為理想。油溫太低更容易吸收脂肪。你做天婦羅時,如果油溫偏低,只會讓這份美味變得油乎乎而難以下嚥--本來只需要1/3杯油,結果卻生生吸走1杯。所以,油溫可得盯死了。最後,在吃之前,將剛撈起鍋的食物用紙巾吸掉表面的油,就會又健康一點點了。

謠言十:永遠別加糖

真相:喝的飲料、吃的菜裡都不加糖,熱量就會降低呐!

糖是廚房裡不可或缺的調料。且不說甜食、飲料和冰激淩,你不愛糖醋排骨、咕咾肉或者松鼠鱖魚嗎?你可要記住了,像“天然”蜂蜜說到底也算得上精加工的糖,被身體吸收後,它和普通糖釋放的熱量一樣,大約每克4卡路里。在許多不太可口的健康食品中,糖也可以用來調味。

謠言十一:加鹽意味著食物中鈉含量增加

真相:鈉不是萬惡之源

現在美國提倡:培養凡食撒鹽的進食習慣,儘管鈉的口碑不算太好,對高血壓患者來說有不利影響,但許多人也忽略掉鈉在食物中的關鍵作用。

遠離那些朋友圈的健康謠言

謠言十二:吃雞一定要去皮

真相:你可以盡情享受一頓帶皮的雞肉大餐,而不用擔心攝入過多的飽和脂肪

總算白肉是可以盡情享受的美味了,卻聽說雞皮最好別吃。要知道,烤雞最大的樂趣便來自香脆可口的金黃色雞皮,入口即化的感覺你一定難忘。但是不少大廚、營養專家卻會不識時務地站出來掃人興致:只有去皮的無骨雞胸肉才能提供健康的蛋白質。但是,想請你放心,研究顯示,帶皮雞肉中多餘的飽和脂肪只有用顯微鏡才能勉強看得出來。大概340克帶皮帶骨雞胸肉含有2.5克飽和脂肪,比一樣大小的去皮雞胸肉不過多出50大卡熱量。

謠言十三:所有的飽和脂肪都會提高血液裡的膽固醇

真相:最新研究顯示,有些飽和脂肪不會

在你的傳統概念裡,只有單一脂肪和多不飽和脂肪是健康脂肪(例如:橄欖油和核桃),包括許多專業人士都一度認為:飽和脂肪全是壞脂肪。經過實驗研究發現,飽和脂肪也有很多種,它們在被人體攝入之後也會有各種不同的反應。

硬脂酸作為飽和脂肪,存在於可哥、乳製品、肉類、家禽、棕櫚油和椰子油中,這種飽和脂肪並不會提高有害的LDL(低密度脂蛋白)膽固醇,相反會增加有益的HDL(高密度脂蛋白)膽固醇的水準。

遠離那些朋友圈的健康謠言

謠言十四:纖維吃得越多越好

真相:並不是所有的纖維都有益身體健康,要看來自哪裡了

纖維確實在當下打得火熱,食品生產商們甚至開發出不同類型的纖維,添加到各種加工食品中以迎合市場的營養需求。但從專業科學的角度來說,事實並沒那麼簡單:就好象到最後你會發現脂肪也有好有壞,研究發現,纖維亦會樹大有枯枝。

不同的纖維有不同的功能:麥麩能夠加快新陳代謝、燕麥能夠降低膽固醇、菊粉刺激健康腸道寄生菌等等。之前有研究認為,所謂的人工纖維和天然纖維(如全麥食品、蔬菜、水果和豆類食品)並沒有太大差別,對人體一樣有益,但現在許多營養學家對此持有懷疑態度。

謠言十五:加熱了的橄欖油營養價值會打折

真相:就算是精製特純油在烹調時也不會失去原有的營養價值

自從橄欖油被認定為一種健康脂肪之後,這種誤會便一直存在。許多人認為如果用橄欖油炒菜,它的營養成分也會隨之流失,這絕對不是事實。

首先,保護心臟的單一不飽和脂肪並不會受溫度的影響,即便是用以煎炸其營養價值也絲毫不受動搖。最近,有研究顯示,決定橄欖油香味的一些植物性化合物,和它的營養成分一樣,不會在烹飪過程中流失。這些元素都異常穩定,只要油溫沒有高到變成油煙的程度,精製特純橄欖油的這個臨界點應該是405華氏度。

根據家庭醫生在線、三九、人民網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 遠離那些朋友圈的健康謠言

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消