華發網繁體版

春天怎能少了野菜

春天怎能少了野菜

不少人喜歡在踏春季節野外遊玩時採摘野菜以備食用。然而,食用哪些野菜更為健康呢?生吃野菜要注意什麼?

春季轉眼之間就要到了,各種野菜長得蓬蓬勃勃。 隨著人們生活水準的提高,吃野菜也成為時尚之舉。野菜的吃法很多,可清炒,可煮湯,可做餡,營養豐富,物美價廉,殊不知野菜在抗癌方面也有一手。

1、蒲公英:其主要成分為蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果膠、菊糖、膽鹼等。可防治肺癌、胃癌、食管癌及多種腫瘤。

2、純菜:其主要成分為氨基酸、天門冬素、岩藻糖、阿拉伯糖、果糖等。如純菜葉背分泌物應對某些轉移性腫瘤有抑制作用。可防治胃癌、前列腺癌等多種腫瘤。

3、魚腥草:亦稱折耳根。其主要成分為魚腥草素(癸醯乙酸)。通過實驗將魚腥草用於小鼠艾氏腹水癌,有明顯抑制作用,對癌細胞有絲分裂最高抑制率為45.7%,可防治胃癌、賁門癌、肺癌等。

4、魔芋:其主要成分為甘聚糖、蛋白質、果糖、果膠、魔芋澱粉等。如甘聚糖能有效地干擾癌細胞的代謝功能,魔芋凝膠進入人體腸道後就形成孔徑大小不等的半透膜附著於腸壁,能阻礙包括致癌物質在內的有害物質的侵襲,從而起到解毒、防治癌腫的作用。如甲狀腺癌、胃賁門癌、結腸癌、淋巴瘤、腮腺癌、鼻咽癌等。

春天怎能少了野菜

食用哪些野菜更為健康?

馬齒莧:治糖尿病

因為它含有豐富的去甲腎上腺素,能促進胰腺分泌胰島素,調節人體糖代謝過程、保持血糖恒定,所以對糖尿病有一定的治祛病養生功效。此外,它還含有不飽和脂肪酸,能抑制膽固醇和甘油三酯生成,對心血管具有保護作用。它的吃法有很多種,焯過之後炒食﹑涼拌﹑做餡都可以。比如,馬齒莧炒雞蛋、蒸馬齒莧餡包子,或煮點清熱止痢的大蒜馬齒莧粥。

薺菜:補腎健脾

薺菜是一種“地道藥材”。中醫認為,薺菜味辛甘、性涼平,具有和脾、利水、止血、明目等祛病養生功效,可以治療高血壓、冠心病、痢疾、腎炎等症。

薺菜葉嫩根肥,具有誘人的清香和美味。含有豐富的蛋白質、糖類、胡蘿蔔素、維生素C以及人體所需的各種氨基酸和礦物質。春天摘些薺菜的嫩莖葉或越冬芽,焯過後涼拌、蘸醬﹑做湯﹑做餡﹑炒食都可以,還可以熬成鮮美的薺菜粥。

苦菜:清熱涼血

中醫認為,苦菜性苦寒,含有蛋白質和多種維生素,有清熱解毒、涼血等祛病養生功效,可以治療乳腺炎、上呼吸道感染、急性咽炎、蜂窩組織炎。苦菜水煎濃縮乙醇提取液,對急性淋巴細胞性白血病﹑急性及慢性粒細胞白血病都有抑制作用。苦菜可炒肉、炒蛋、做湯,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水燙後蘸麵醬食用。

春天怎能少了野菜

水芹菜:降血壓

水芹菜有清熱解毒、潤肺、健脾和胃、消食導滯、利尿、止血、降血壓、抗肝炎、抗心律失常、抗菌等祛病養生功效。我們常吃的有豬肉炒水芹、水芹羊肉餃和水芹拌花生仁等。

生吃野菜要注意什麼?

野菜含有豐富的營養價值,但野菜並非人人適宜,在生食野菜前要先用開水燙一下。

如何識別有毒野菜

有許多有毒的野菜混雜在可食野菜中,給採食者帶來了極大危險。下面,就把其中一些毒性強且分佈廣的有毒野菜介紹給大家,供大家採食時鑒別參考。

老公銀 又名叫蛇床子、野胡羅蔔。根在幼苗時為灰色,長大後成淺黃色,像胡羅蔔。葉柄黃色。老公銀的臭味很大,葉和根都有劇毒。吃後會造成死亡。

蒼耳子 又名耳棵。生長在田間、路旁和窪地。三四月份長出小苗,幼苗像黃豆芽,向陽的地方又像向日葵苗;成年後粗大,葉像心臟形,周圍有鋸齒,秋後結帶硬刺的種子。全棵有毒,幼芽及種子的毒性最大,吃後可造成死亡。

春天怎能少了野菜

曲菜娘子 冬季根不死,春天出芽,長出小苗。葉狹長較厚而硬,邊有鋸齒,大部分葉子貼著地面生長,秋後抽莖,高0.5至1尺多。籽很小,上有白毛。幼苗容易和曲菜苗相混,但曲菜葉較寬而軟,鋸齒也不明顯。吃了曲菜娘子臉部會變腫。

毒芹 又名野芹菜、白頭翁、毒人參。生長在潮濕地方。葉像芹菜葉,夏天開花,全棵有惡臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃後噁心、嘔吐、手腳發冷、四肢麻痹,嚴重的可造成死亡。

野生地 又名豬媽媽、老頭喝酒。春天開紫紅色花,有的帶黃色,花的形狀像唇形的芝麻花。根黃色,葉上有毛,有苦味。吃後吐、瀉、頭暈和昏迷。

對於可以食用的野菜,根據品種的不同,食用方法也不相同。適宜生食或涼拌的野菜包括:馬齒莧、野芹菜、馬蘭頭、香椿等。生食野菜前要先用開水燙一下,再用清水沖幾次,調入醬油、鹽、食醋、香油及少許白糖和味精即可。適宜炒食與煮食的野菜包括:野莧菜、薺菜、雞冠菜、刺兒菜、蕨菜和豆瓣菜等。這些野菜可加肉炒,或者做成野菜湯。適合蒸食的野菜包括:刺嫩芽、榆錢兒、槐花等。

野菜多為寒涼性,脾胃虛弱者食用極易引起消化不良,甚至引發腹痛、腹瀉等症狀。同時,由於部分野菜如紫雲英、馬蘭頭、馬齒莧、榆錢兒、槐花、野芹菜等含有可導致過敏的物質,所以,特殊體質的人食用野菜後易引起過敏反應,誘發植物日光性皮炎。

此外,生長在路邊的野菜容易受到汽車廢氣和生活污水的污染,不宜採食。

根據家庭醫生在線、生命時報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 春天怎能少了野菜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消