華發網繁體版

抗癌物質集中在這裡

抗癌物質集中在這裡

春天多吃哪些菜可防癌?癌症是近世紀以來對人類威脅最大的疾病,專家認為癌症和我們的飲食有著很大的關係,春季防癌的食物有哪些呢?

蔥蒜:

在中醫看來,春季是人體五臟之一的肝臟當令之時,正是養肝的最佳時機,此時可多吃點辛辣食物,比如蔥、蒜、青椒等,這樣不僅能起到順養肝氣的作用,還可對抗腫瘤,起到防癌作用。蔥(包括洋蔥)、蒜、青椒等雖然比較辛辣,但硫化物含量比較高,可刺激消化道、增進食欲,對腫瘤患者的康復也有一定幫助。

另外,蔥、蒜中含有的微量元素硒,對胃腸道腫瘤也有不錯的防治作用。需要特別提示的是,購買時儘量選擇紫皮的蔥、蒜,其營養價值更高,食補效果比較好。

水:

水是生命之源,人體每天排出的水(汗、尿)和補進的水基本平衡。每天喝足8杯水,能使人體免疫功能健全,沒有癌細胞生存、擴散的條件,並能有效地抑制、預防膀胱癌。

胡蘿蔔:

富含維生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、澱粉、鈣、鐵、磷等微量元素,尤其是吸煙的人攝入較多的維生素A,可減少患肺癌的機會,是抵抗癌症的理想食品。缺乏維生素A者,癌症的發生率是正常人的兩倍多。

抗癌物質集中在這裡

西蘭花和捲心菜:

十字花科的植物,包括西蘭花、捲心菜、椰菜花、芽甘藍,都是抗癌的食物。很多研究顯示,常吃上述蔬菜可減少胃癌、乳癌、腸癌的威脅。令人驚異的是,十字花科蔬菜裡的治病物質既非維生素,又非礦物質,而是一系列被稱為靛基質的複合物。但靛基質會在煮的時候失去,所以不要煮得時間太長。

黃豆:

富含蛋白質,氨基酸的組成齊全,並含鐵多。富含抗癌的微量元素。經常食用黃豆湯、豆漿、豆腐、豆腐乾,能防癌抗癌。

薏仁:

這是一種常用的中藥,含有蛋白質、脂肪、維生素B1、碳水化合物、氨基酸等多種人體所需的營養物質,具有抗腫瘤、利尿、消腫、抗炎、降血糖、增強肌體免疫力的作用,特別是能抑制癌細胞繁殖。

蘑菇:

包括香菇、冬菇、乎菇、猴頭菇等,主含多糖類成分。 科學實驗證明,其中多糖有調節人體“抗癌系統”免疫功能,從而抑制癌症生長和減輕癌症患者的症狀。

草莓、葡萄、櫻桃:

富含排毒物質,有利於抑制和消滅血液中加速癌變的物質。

抗癌物質集中在這裡

茄子:

性味甘、涼,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龍葵堿,其含量以紫皮茄為多,動物實驗證明,此物質可抑制消化系統癌症。

蘆筍(龍鬚菜):

具有防止癌細胞擴散的功能,食用時必須煮熟,每口3次,每次3一4湯匙。最好飯前食用。

玉米、蕎麥、蓧麥:

含有人體所需的維生素、纖維素、微量元素,易被人體吸收,並含有抑癌增殖成分,多食之,可加速腸部蠕動,排除大腸癌因數,降低膽固醇的吸收。

吃蘋果削皮,炒番茄剝皮,吃葡萄吐皮,燉冬瓜去皮……類似的習慣你有幾個?其實,在獲得好口感的同時,你可能錯失了許多“料”。

1 抗氧化物質

無論是花青素、類黃酮等多酚類物質,還是維生素C,它們都具有強大的抗氧化作用,能夠抵抗自由基對人體的損傷,預防心血管疾病,提高機體免疫力。而這類營養素在皮上的含量可能要大於果肉。

綠豆皮

綠豆豆瓣中的主要成分是蛋白質和澱粉,而皮中含有大量的抗氧化成分,如類黃酮、單寧、皂甙等。 茄子皮茄子皮集中了絕大部分花青素和類黃酮。

抗癌物質集中在這裡

葡萄皮

葡萄皮中不僅含有大量的抗氧化物質,還含具有降血脂、抗血栓、預防動脈硬化等作用的白藜蘆醇。

蘋果皮

蘋果皮裡含有豐富的維生素C、花青素和其他多酚類物質。 此外,黑豆皮、紅豆皮、芸豆皮和花生紅衣中也含有大量的抗氧化成分。

2 防癌抗癌成分

蘿蔔皮

辛辣的蘿蔔皮中含有相當多的異硫氰酸酯類物質,它正是蘿蔔防癌作用中的關鍵成分。

番茄皮

番茄皮中富含的番茄紅素是迄今發現的抗氧化能力最強的天然物質之一,能預防心血管疾病和癌症。

抗癌物質集中在這裡

3 膳食纖維等其他營養素

絕大多數果蔬皮和糧食皮中都富含膳食纖維,能夠促進腸道蠕動,有助預防便秘,比如蘋果皮、番茄皮、葡萄皮和紅豆皮等。

同時,皮也是礦物質和維生素含量較多的地方,比如茄子皮含有維生素P、B族維生素,梨皮富含鐵和鋅,蘋果皮中鉻元素含量遠遠高於果肉。

從中醫的角度講,某些皮還有特殊功效,比如冬瓜皮具有消暑、健脾、利濕的功效。

建議大家在吃上述食物時,儘量帶皮一起吃。

為減少農藥殘留,最好先在水龍頭下用力搓洗果蔬,外表“結實”的瓜果還可用小刷子刷洗,覺得洗乾淨了,再用水沖洗15~20秒就可以放心吃了。

用自來水浸泡也可以去掉部分農殘,但不要泡太久,以10分鐘為宜。

多酚類物質在鹼性條件下不穩定,做綠豆等雜糧粥時不應該加小蘇打。 需要提醒的是,並不是所有的食物皮都能吃:

土豆皮裡含有毒物質茄堿;紅薯在生長過程中,有害物質可能聚集在皮中;荸薺皮可能吸收了很多有害的生物排泄物,同時還可能含有寄生蟲;成熟的柿子皮中含有大量的鞣酸;這些皮最好不要食用。

許多人覺得,吃零食是不好的習慣。其實,好的零食可以幫助穩定血糖、抵禦饑餓,減少暴飲暴食。更棒的是,許多零食不僅可口,竟然還能抗癌。

抗癌物質集中在這裡

1.黑巧克力

最新研究發現,巧克力竟能餓死癌細胞。更有許多研究證實,巧克力有多種抗氧化物,黑巧克力的抗氧化活性,是紅酒的3倍。其多酚含量更是綠茶的4倍。怎麼選?選擇純度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。牛奶巧克力或巧克力醬的抗氧化活性其實非常低。

2.水煮毛豆

其中的異黃酮可以預防乳癌。研究證實,毛豆還可以抑制胰腺癌腫瘤的擴散。水煮毛豆鮮嫩甜美,而且沒有經過可怕的加工過程。怎麼選?選擇鮮綠色、堅實、沒有挫傷的豆莢,水煮即可。新鮮毛豆約可保存三天,冷凍毛豆則可保存數月。

3.開心果

美國癌症研究協會發表的研究發現,開心果含有γ生育酚可以降低肺癌風險。其中大量的白藜蘆醇,含量僅次於紅酒,能抗癌與預防心血管疾病。其中的植物固醇還能保護心血管健康。怎麼選?選擇無調味開心果,並且一天不要超過一把。

抗癌物質集中在這裡

4.幹棗

幹棗富含膳食纖維,對預防大腸癌尤其有利。但最令人期待的是,它大量的抗氧化成分如β胡蘿蔔素、花青素等,可以保護身體不受自由基傷害。最近也有研究發現,幹棗可以改變身體雌激素的代謝,因此可能預防乳癌。怎麼選?幹棗本身甜度高,應選擇天然不加糖和人工色素的。糖尿病患者或正在控制體重的人不宜吃。

5.全麥餅乾

全麥不只是膳食纖維高,具飽腹感,更是穀維素、木酚素的最佳來源,這些植化素可以降低和荷爾蒙相關的癌症,如乳癌、前列腺癌的發生。怎麼選?要看營養標示。雜糧、多穀、五穀、高纖、穀物等字樣,其實都與全麥無關,營養成分的前三項是全麥麵粉的,才是全麥餅乾。

6.蔓越莓幹

大量研究已經證實,蔓越莓能治癒泌尿道感染。美國康乃爾大學研究發現,蔓越莓能抑制乳癌細胞的增殖。發表在《英格蘭營養期刊》的研究還發現,蔓越莓可以改善前列腺癌症狀。怎麼選?選擇使用天然糖分如鳳梨汁或少糖的蔓越莓幹。尤其要避免添加了高果葡糖漿的,否則可能會傷肝腎。

根據生命時報、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 抗癌物質集中在這裡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消