華發網繁體版

燕麦的神奇超過你們想象

 燕麦的神奇超過你們想象

時下,燕麥以其獨特的保健功能而受到人們的青睞,但盲目跟風者肯定不少。當你讀完本文後,你就會明明白白吃燕麥了。

燕麥,就是我國的蓧麥,俗稱油麥、玉麥,是一種低糖、高營養、高能食品,燕麥營養全面而合理、幾乎沒有其他穀物的主要缺點。在《時代》雜誌評出的十大健康食品中,燕麥名列第五。燕麥經過精細加工製成麥片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成為深受歡迎的保健食品。

蓧麥籽粒瘦長,為筒形或紡錘形,有腹溝,表面生有茸毛,尤以頂部顯著。燕麥一般分為帶稃型和裸粒型兩大類。世界各國栽培的燕麥以帶稃型的為主,常稱為皮燕麥。我國栽培的燕麥以裸粒型的為主,常稱裸燕麥。裸燕麥的別名頗多,在我國華北地區稱為蓧麥;西北地方稱為玉麥;西南地區稱為燕麥,有時也稱蓧麥;東北地區稱為鈴鐺麥。

蓧麥生產在我國歷史久遠。據山西省志載,最少有2500年的歷史;最早可能起源于華北的高寒地區,後來逐漸成為北部高寒區主要糧食作物之一,並從唐代始,從內蒙、新疆、西藏等處被引種到俄羅斯、智利、美國等國家。蓧麥喜寒涼,耐乾旱,抗鹽鹼,生長期短,在我國眾多蓧麥品種中,以山西“五寨三分三”為最佳蓧麥品種。這個品種自成體系,莖稈粗壯,根系發達,分蘖力強,穗形長大,粒大飽滿,且面白、味美、耐饑。

 燕麦的神奇超過你們想象

燕麥的營養價值

1.燕麥片富含碳水化合物。煮熟後的燕麥片,熱量會變得很低,每碗燕麥粥(約240毫升)僅含130千卡熱量。燕麥內含有豐富的維生素B1和維生素E,但煙酸的含量比小麥低得多。

2.燕麥主要含有碳水化合物、蛋白質(含有所有人體必需的氨基酸)、脂肪以及大量的植物纖維、維生素B1和維生素B12、少量的維生素E、礦物質、核黃素和皂苷。

3.燕麥中含有類似荷爾蒙的物質、有興奮和麻醉劑的作用、是一種天然得“興奮食品”。

β-葡聚糖——燕麥的特別奉獻

有一種可溶性纖維,是由一系列葡萄糖分子聚合而成的非澱粉類多糖,這就是β-葡聚糖,它擁有多種獨特的保健功能:

防感冒。β-葡聚糖可增強免疫戰士——巨噬細胞的活力,快速殺滅入侵的病毒、細菌、真菌等致病微生物,幫助你遠離感冒等感染性疾患。

防癌。β-葡聚糖能殺滅肉瘤細胞、黑色素細胞等惡性細胞,對肝癌,乳腺癌的抑制率可與抗癌藥物比肩,且無任何毒副作用,故有一定的防癌抗癌之功。

降低膽固醇。美國專家研究顯示,一個高血脂患者每天攝取3~4克β-葡聚糖,可降低“壞膽固醇”8%,其心臟病發作危險可降低10%~12%。

調節血糖。β-葡聚糖的高粘性可抑制胃的排空,延緩小腸對葡萄糖的吸收,從而有效地延緩餐後血糖上升的速度,對糖尿病有一定的抑制和預防作用。

 燕麦的神奇超過你們想象

保護腸道。β-葡聚糖不能吸收,在大腸中發酵,產生丙酸、丁酸等短鏈脂肪酸,抑制腐敗菌,促進益生菌,維持腸道菌群平衡,防止腹瀉或便秘。

抗輻射。β-葡聚糖通過促進造血機能,增加白細胞、紅細胞的生成,減低輻射對人體的傷害。美國空軍放射生物學研究中心的實驗顯示,給小白鼠以致死劑量的輻射處理,結果發現,事先口服β-葡聚糖的受試鼠有80%完全不受輻射影響。

男性往往偏愛動物性脂肪,但這會使腎臟超負荷運轉,增加患心血管疾病、惡性腫瘤等疾病的風險。即便是“瘦肉”,其中肉眼看不見的隱性脂肪也占28%。專家 建議男性應學會清淡飲食,特別是減少動物性油脂(肥肉、油炸肉類、動物內臟等)和總的烹調油數量(一般不超過30克/日)。維生素E能預防膽固醇堵塞血管,清除體內垃圾。粗糧、堅果、植物油中都含有維生素E,所以男士們應多吃這類食物,尤其是燕麥,它含有豐富的可溶纖維素,可通過清理膽固醇來保護心臟和血管。

燕麥的功效與作用

1.預防心血管疾病

燕麥可以有效地降低人體中的膽固醇,經常食用,對心腦血管病起到一定的預防作用。

2.降血糖

經常食用燕麥對糖尿病患者也有非常好的降糖、減肥的功效。

 燕麦的神奇超過你們想象

3.潤腸通便

燕麥粥有通大便的作用,很多老年人大便幹,容易導致腦血管意外,燕麥能解便秘之憂。

4.補充鈣質

它還可以改善血液迴圈,緩解生活工作帶來的壓力;含有的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質有預防骨質疏鬆、促進傷口癒合、防止貧血的功效,是補鈣佳品。

5.延年益壽

燕麥中含有極其豐富的亞油酸,對脂肪肝、糖尿病、浮腫、便秘等也有輔助療效,對老年人增強體力,延年益壽也是大有裨益的。

6.美白祛斑

燕麥的抑制能力與目前化妝品常用的美白劑——熊果苷接近,這表明燕麥提取物的美白功效與熊果苷相當,但燕麥提取物的成本要比熊果苷低得多。此外,燕麥中含有大量的抗氧化成分,這些物質可以有效地抑制黑色素形成過程中氧化還原反應的進行,減少黑色素的形成,淡化色斑,保持白皙靚麗的皮膚。

如何選購燕麥產品

哪些食物含有β-葡聚糖呢?魔芋、菇類、啤酒酵母、靈芝、青稞、苦蕎、大麥、豆類、玉米、燕麥等榜上有名。如果按含量排一個座次表,則頭把交椅的主人非燕麥莫屬。據測算,你只要吃上100克燕麥,至少可攝取到6~8克β-葡聚糖。所以,燕麥當仁不讓地成了人體獲取β-葡聚糖的最佳來源。

 燕麦的神奇超過你們想象

不過,市場上燕麥產品很多,如燕麥粒、即食燕麥、燕麥片、營養麥片、燕麥米、燕麥麵條、燕麥沖調粉等。哪種產品好呢?

一要仔細閱讀配料表,識別真假燕麥片。燕麥產品的營養價值與其中燕麥的含量直接相關,比如100%純天然燕麥就比添加了其他配料的即溶產品好。選購時要仔細閱讀產品配料表,純天然燕麥產品的配料表中只有“燕麥”,而營養差一些的產品配料表中還有“植脂末”、“白砂糖”、“麥芽糊精”、“食品添加劑”等成分。

二要盡可能煮著吃,煮的比沖的好。因為β-葡聚糖是水溶性纖維,只有溶解出來才能發揮保健作用,即使只煮3分鐘,也會大幅度增加β-葡聚糖溶出,而直接沖調的燕麥片,其β-葡聚糖溶出就相對有限。

三是越黏的燕麥越好。煮制過程中,燕麥粥會變得越來越黏稠,這種黏性來自於β-葡聚糖。β-葡聚糖含量越高,黏性越大,則保健效果越好,口感也越滑爽。

四是別迷信進口貨,進口燕麥在營養上並無優勢,有的甚至還不如國產燕麥。

吃燕麥片的小技巧

燕麥產品中,人們對燕麥片更為鍾情,因為它屬於速食產品,不需要長時間高溫烹煮。如一般生燕麥片只須煮20~30分鐘;熟燕麥片只煮5分鐘(若與牛奶一起煮3分鐘即夠),比較適合於趕時間的上班族做早餐。不過,要想獲得最大的β-葡聚糖補給量,還須掌握幾個小招數:

 燕麦的神奇超過你們想象

1.別把麥片當成燕麥片。燕麥片是燕麥粒軋製而成,呈扁平狀,相當於黃豆粒大小,形狀完整(速食燕麥片有些散碎感,但仍能看出其原有形狀)。麥片則是小麥、大米、玉米、大麥等多種穀物混合而成,燕麥只占一小部分,或根本不含有燕麥片。國外麥片多加入水果乾、堅果片與豆類碎片,相對好一些,至少可使膳食纖維更豐富一點;國內麥片則不然,加入的多是麥芽糊精、砂糖、奶精、香精等,而砂糖和糊精會提高血糖上升速度;奶精含有部分氫化植物油,其中的“反式脂肪酸”成分可促進心臟病的發生,故一定要慎重選擇。

2.不甜者為貴。天然穀物是不甜的,如果沖一小袋(40克)燕麥片就有明顯甜味,意味著含有20克糖,等於你買的燕麥片實際上一半是白糖,保健價值就去掉了一半。另外,對“無糖產品”也要警惕,無糖而有甜味,一定是加入了某種高效甜味劑之故,如甜蜜素、安賽蜜、阿斯巴甜之類,這些東西大多是化學合成品,利少弊多。更糟糕的是,高效甜味劑只需加一點點就夠了,通常要用麥芽糊精等澱粉水解物來充數,而麥芽糊精和白糖一樣有快速升高血糖之虞,故需要控制血糖的人萬不可受“無糖”二字迷惑,選購不甜的純燕麥片才是明智之舉。

 燕麦的神奇超過你們想象

3.強化營養沒必要。燕麥片本身營養已經夠高,商家宣稱的高鈣、高鐵、高蛋白麥片並無多大增效價值。如果“麥片”產品本身含有燕麥的比例很小,即便加入其它營養素,也只是徒有其名而已,切莫受其誘惑。

4.不以包裝論優劣。一些包裝樸素、外觀普通、沒有添加任何成分的品牌,味道清淡,口感粘稠,吃起來甚至有點刺口,才是真正的天然燕麥片,應列為你的首選,不要以包裝優劣作為選購的標準。

5.煮食勝過沖食。超市里的燕麥片產品有供煮食的,也有供沖食的,兩相權衡,煮食的更健康。一來沒有添加砂糖、奶精、麥芽糊精、香精等成分,二來可提供最大的飽腹感,血糖上升速度最慢。而一沖即食的產品雖然方便快捷,口味也好,但往往加入了糖分或奶精(含反式脂肪酸),不僅不能增效,反而可抵消其防病功效。

根據新浪、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 燕麦的神奇超過你們想象

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消