華發網繁體版

年輕的秘訣在血管

年輕的秘訣在血管

血管的年輕對我們而言有著怎樣的意義,怎樣才能保持血管年輕呢?美國心血管專家指出,雖然血管隨著年齡的增長會自然衰退老化,但只要注意科學飲食,加強體育鍛煉,並養成良好的生活習慣,血管硬化等疾病有望得到逆轉。

“與動脈同壽”——這是19世紀法國名醫卡薩尼斯的一句名言。意思是說,人的動脈在不斷硬化阻塞,最後當重要臟器(心、腦)梗塞壞死之日,也就到了人的壽終正寢之時。

血管老,人就老。人體就像一棵大樹,血管如同根系,它們保持年輕,人才能永葆活力。

膳食纖維:控壓調脂。膳食纖維,尤其是水溶性膳食纖維可降低血漿膽固醇水準。流行病學調查證實,充足的膳食纖維可降低冠心病、動脈粥樣硬化等心腦血管 病的風險。健康成人每天應攝入膳食纖維25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、蘋果、梨等果蔬,帶皮的大豆類(黃豆、青豆等)、雜豆類(扁豆、蠶豆、豌豆 等)、全穀類(燕麥、大麥、小麥等)以及堅果類(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纖維。

年輕的秘訣在血管

每天25克膳食纖維其實不難達標。例如,吃100克粗糧加200克細糧,大約得到6克膳食纖維,500克蔬菜約含10克,250克水果約有5克,再加 50克大豆或其製品大概能獲取7克,加起來就能達到28克膳食纖維。如果牙口不好或有胃病,可每天沖服10~20克超細麥麩粉、菊粉等。

磷脂:防血管硬化。磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比攜帶膽固醇的“小船”,可促進膽固醇合理轉運與代謝,防止膽固醇在血管壁沉積。正常人每天攝 入6~8克磷脂比較合適,可一次或分次攝取。如果為了保健需要,可適當增加至15~25克。磷脂在蛋黃、大豆中含量豐富。另外,瘦肉、動物肝臟、葵花籽、 亞麻籽、芝麻籽中也比較多。

維生素C:抗氧化。維生素C是一種強有力的抗氧化劑,它能有效清除各種自由基和活性氧,可防止血管中脂質過氧化,減少動脈粥樣硬化等心腦血管病。維C 含量比較豐富的食物主要是新鮮果蔬,如蔬菜中的西蘭花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鮮棗、獼猴桃等,都是“維C大戶”,尤其是山楂、鮮棗、獼猴桃當屬 前三甲。七八個鮮棗大概就能滿足每日維C的需要量。

年輕的秘訣在血管

鉀:天然降壓藥。高鉀膳食對於因鈉攝入太多而導致的高血壓有一定作用。鉀通過擴張血管,降低血管阻力來降低血壓,還能增加尿鈉的排泄,從而起到降壓作 用,能降低心臟病、中風等疾病的風險。鉀的推薦攝入量是3500毫克/天,最好的補鉀來源有蔬菜,尤其是綠色葉菜、菌藻類和薯類,以及水果和豆類。每 100克食物中含鉀高於800毫克的食物有口蘑、木耳、黃豆、紅豆、葡萄乾、扇貝等。

俗話說“通則靈”,這對我們的血管同樣適用。本期就為大家介紹了以下六種蔬菜中的血管清潔工。

玉米 

玉米含有蛋白質、鈣、鎂、賴氨酸等成分,不飽和脂肪酸含量達85%以上,主要為亞油酸和油酸,能預防心血管疾病的發生。

年輕的秘訣在血管

蘋果 

蘋果中富含多糖果酸、類黃酮、鉀及維生素C等營養成分,可使積於體內的脂肪分解,避免身體過於發胖,減輕心臟負擔。另外,蘋果還能提高肝臟的解毒能力,降低血膽固醇和血脂含量。

海帶和海藻 

海帶和海藻含有豐富的牛磺酸,可降低血液及膽汁中的膽固醇;其中的褐藻酸,也可抑制膽固醇的吸收,並且促進代謝。

年輕的秘訣在血管

綠茶 

綠茶中的茶多酚是茶葉中的主要物質,可以防止微血管壁破裂出血,還可以降低膽固醇,抑制動脈粥樣硬化。

洋蔥 

洋蔥含有前列腺素,有擴張血管、降低血脂的功能;它含有烯丙基二硫化合物及少量硫氨基酸,可預防動脈粥樣硬化。洋蔥含有類黃酮物質,和蒜一起吃,“疏通”血管的功效特別好。

深海魚

壓力大,讓人們罹患高脂血症、中風的年齡層降低。深海魚中的歐米加3脂肪酸可以阻止血液凝結、減少血管收縮、降低三酸甘油酯等,對心臟血管特別有益。富含歐米加3脂肪酸的魚包括鯖花魚、秋刀魚、石斑魚、鮭魚(三文魚)等,可以替換著吃,一星期至少吃兩次魚。

黑豆

很多人都知道黑豆可以讓頭髮變黑,頭髮變黑的原理其實就是“造血”。?黑豆是一種神奇的食物,可以幫助血液迴圈、加強代謝能力,並積極輸送到全身,讓女人面色紅潤。黑豆中含有的花青素是一種多酚類物質,對血液有良好的保健作用,而且極容易被人體吸收,美顏抗衰老效果不可小視。

年輕的秘訣在血管

捲心菜

捲心菜對於血液健康稱得上是絕對功臣,它除了含有維生素C、鉀、鈣、膳食纖維等元素,還具有強抗氧化活性的異硫氰酸鹽,以及稀有的維生素U和維生素K,能保護血管黏膜,加速血液迴圈,讓血管更加堅固、有彈性。

裙帶菜

裙帶菜是一種異域美食,如今在我國也是越來越多見。裙帶菜口感極佳,其含有的褐藻糖膠,不但能增強肝功能,還能提高身體免疫力。眾所周知,肝臟是人體重要的造血器官,只要它健康,血液自然清澈。另外,裙帶菜還含有獨一無二的海藻黏液,能將血液中附著的鈉元素排出體外,從而達到為血液排毒的目的。

大蒜

很多女人是大蒜的“絕緣體”,認為其味道太重。但是為了健康,還是要試試偶爾吃大蒜。因為大蒜中的大蒜素可以減弱肝臟中合成膽固醇的酶的活性,從而降低體內膽固醇的水準,保護血液維持在健康狀態。另外,大蒜中還含有一種硫化物叫做大蒜新素,可以減少血中膽固醇和阻止血栓形成,有助於增加高密度脂蛋白,從根源上降低血栓的形成。

年輕的秘訣在血管

紅酒

如果非要喝酒,就喝紅酒。因為紅酒中葡萄皮的抗氧化物質多酚,留存在酒液中,可以降低心血管疾病的幾率;而且各種酒類相較之下,紅酒的普林(會使體內尿酸上升的物質)相當低。此外,紅酒能提升抗氧化作用,以預防動脈硬化。根據最近研究結果得知,對於癡呆症也能發揮功效,是高齡社會所不可欠缺的飲品。但酒類依舊有熱量,營養師建議每天還是控制在60cc以下。

獼猴桃

獼猴桃中的維生素C含量相當豐富。每100克獼猴桃中,含有69毫克維生素C。而維C是合成骨膠原必不可少的原料之一。當體內的骨膠原充足時,就可以幫助我們打造柔韌性強的血管,並且具有調節血壓的作用。獼猴桃適合洗乾淨榨汁來喝。因為獼猴桃皮中同樣含有清血管的營養素,榨汁喝可以吸收更多的營養物質,若是直接吃,獼猴桃皮大多數情況下都是被我們丟棄的。

根據生命時報、中新網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 年輕的秘訣在血管

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消