華發網繁體版

男人護肝排毒很重要

男人護肝排毒很重要

春季是一個養生的好時機,也是養肝的季節,我們都知道健康與飲食是密不可分的,那麼男人想要在春季養好肝應該吃什麼好呢?

護肝食物

大蒜

大蒜對於人體是一種非常健康有益的食物,它有很強的殺菌作用,還能促進新陳代謝,增進食欲,能幫助預防動脈硬化和高血壓,甚至還有補腦的作用。

春季吃大蒜能預防呼吸道、腸道傳染病,還有養肝護肝的作用。

野菜

春季吃野菜的作用也是非常大的,野菜一般生長在郊外,污染少,且吃法簡單,營養豐富,保健功能顯著。

常見的野菜有薺菜、馬齒莧、薄公英、車前草、榆錢、竹筍等。

豆芽菜

春季應該適當吃一些應季節的芽菜,而豆芽菜有清熱功效,能對抗春季上火現象。

豆芽菜還能幫助五臟從冬藏轉向春生,有利於肝氣疏通、健脾胃。

男人護肝排毒很重要

紅棗

紅棗是一種富含營養的食物,而且它還有很不錯的美容功效。

紅棗是家常養肝佳品,具有補脾益氣、養血安神、生津液、解藥毒、緩和藥性的功效。

紅棗中含有某類特殊化合物成分剛好可抑制肝炎病毒的活性,能保護肝臟,增強人體免疫力。

芹菜

芹菜可中和血液中過多的尿酸,有平肝清熱、健脾利濕的功效。芹菜中含有豐富的纖維,可幫助男人消化,促進腸壁蠕動,稀釋腸道毒素。

白菜

白菜中的纖維素不但能起到潤腸、促進排毒的作用,還能促進男人人體對動物蛋白質的吸收。

蘋果

蘋果中含有膳食纖維,膳食纖維利於腸胃蠕動,有助於男人排毒。蘋果中的鈣有助於體內多餘鹽分的代謝,利於消除因鹽分高而形成的浮腫。

男人護肝排毒很重要

青筍

青筍解熱生津的效果非常明顯,能清心、腸、胃火和穢氣,止血涼血等。男人飲酒過多應多吃青筍,可以改善消化系統和肝臟功能。

蘿蔔

男人食積腹脹,消化不良,胃納欠佳,可以生搗汁飲用。蘿蔔中的芥子油能促進男人胃腸蠕動,增加食欲,幫助消化。蘿蔔中的澱粉酶還能分解食物中的澱粉、脂肪,使之得到充分的吸收。

綠豆

綠豆具有清熱解毒、除濕利尿、消暑解渴的功效,多喝綠豆湯有利於排毒、消腫,不過煮的時間不宜過長,以免有機酸等受到破壞而降低作用。

燕麥

燕麥能滑腸通便,配合纖維促進腸胃蠕動,發揮通便排毒的作用。將蒸熟的燕麥打成汁當作飲料來喝是不錯的選擇,攪打時也可加入其他食材,如蘋果、葡萄乾,營養又能促進排便!

紅豆

可增加腸胃蠕動,減少便秘,促進排尿。可在睡前將紅豆用電飯煲燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水當開水喝,能有效促進排毒。

男人護肝排毒很重要

胡蘿蔔

胡蘿蔔對改善便秘很有幫助,也富含β-胡蘿蔔素,可中和毒素。新鮮的胡蘿蔔排毒效果比較好,因為它能清熱解毒,潤腸通便,打成汁再加上蜂蜜、檸檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

蓮藕

蓮藕的利尿作用,能促進體內廢物快速排出藉此淨化血液。蓮藕冷熱食用皆宜,將蓮藕打成汁,可加一點蜂蜜調味直接飲用,也可以小火加溫,加一點糖,趁溫熱時喝。

男人多運動也能排毒

合理運動能加快人體新陳代謝,幫助皮膚和肺臟排毒。

男人護肝排毒很重要

一是快步走:我們每天都要走路,只需在走路時加快速度,盡可能大地擺動和舒展手臂,就是最簡單方便的排毒運動,它可以刺激淋巴、降低膽固醇和高血壓。

二是練瑜伽:瑜伽是頂級的排毒運動,能夠幫助血液迴圈,潤滑關節,通過把壓力施加到身體各個器官和肌肉上,來內外調節身體,展開排毒行動。

三是跳起來:彈跳可以刺激淋巴系統排毒,鬆弛緊張的情緒,降低膽固醇,改善迴圈和呼吸,甚至驅除人體致命的蜂窩組織炎。

男人春季養肝護肝的食療方

人體的肝臟是一個很耐勞的器官,常常是默默地工作,除了盡本份外,也常常會自動加班,直到鞠躬盡瘁為止,所以當我們發現肝臟有異常病變時,那常常已經是到了較嚴重的地步了!所以我們要密切注意它的健康,平常應注意適當休息、不要過度操勞,注意適度掌握身體動靜結合、勞逸結合。不要隨意讓肝臟經常熬夜。要保持良好的飲食習慣,保持心情舒暢、樂觀、豁達的精神狀態。

男人護肝排毒很重要

黃金蜆燉豆腐

材料:豆腐300克,蜆50克,薑片3—5片,水1000毫升,鹽適量。

做法

將新鮮蜆子洗去泥沙,吐沙後再放入切好的豆腐塊、薑片,加水蓋滿食材後,放到電鍋內,包上保鮮膜,外鍋放水1杯,等開關跳起後即可加上調味料食用。

紅棗炒木耳

材料:紅棗15枚,白木耳15克,黑木耳15克,鹽、香油,蔥、姜適量,清水100毫升。

做法

1.將黑、白木耳洗淨浸泡後,切成條狀備用。

2.大棗洗淨(剖開)備用。

3.薑入油鍋爆香後,放入準備好的黑、白木耳翻炒幾下後,再加入洗淨好的大棗,加水蓋上鍋蓋稍燜5分鐘後再快速翻炒,收湯後加入調味料即可食用。

說明:紅棗富含各類維生素,可說是維生素的寶庫。而木耳性味甘平,有清肺熱、養胃肝陰、滋腎燥之功效。木耳中含有一種膠質成分及豐富的鈣元素,可增加人體的免疫力。

男人護肝排毒很重要

川芎天麻蒸鮮魚

材料:新鮮魚肉600克,天麻15克,川芎5克,薑、蔥、米酒、香油適量。

做法

1.用水將天麻洗淨,再用第二次的洗米水泡軟,以增加天麻香味。

2.把魚清洗乾淨。

3.把切絲的蔥、薑鋪在盤底,再把魚放置其上,接著放上天麻、川芎,再灑上一點鹽,即可放入蒸籠或電鍋,蒸約15~20分鐘。

4.將魚湯倒入鍋中,用少許澱粉勾芡,再加入香油、米酒後,淋在蒸好的魚上即可。

根據鳳凰、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 男人護肝排毒很重要

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消