華發網繁體版

夏天吃菠菜好處多

夏天吃菠菜好處多

菠菜又名波斯菜、赤根菜、鸚鵡菜等,是我國極為常見的蔬菜之一。現在春夏時節,正是大批蔬菜大規模上市的時候。這個時候,同時也是菠菜最肥最嫩,營養成分最豐富的時候,因此也是食用菠菜的最佳時節。

菠菜有“營養模範生”之稱,它富含類胡蘿蔔素、維生素C、維生素K、礦物質(鈣質、鐵質等)、輔酶Q10等多種營養素。菠菜的β-胡蘿蔔素為洋蔥的150倍、白菜的4倍、韭菜的2倍;菠菜的維生素e含量是芹菜的5倍;維生素c的含量為胡蘿蔔的2.5倍、芹菜的4倍;菠菜礦物質鉀的含量為白菜的2.5倍;礦物質鈣的含量為白菜的1.5倍;礦物質鐵的含量是油菜的2倍;菠菜的膳食纖維的含量為蘿蔔的2倍。

夏天到了,人體內積累的毒素也會變多,吃什麼蔬菜更好?菠菜無疑是不二的選擇,今天小編就和大家分享一下菠菜的功效。

菠菜功效

1、通腸導便、防治痔瘡:菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利於排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。對於痔瘡、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治療作用;

2、促進生長發育、增強抗病能力:菠菜中所含的胡蘿蔔素,在人體內轉變成維生素A,能維護正常視力和上皮細胞的健康,增加預防傳染病的能力,促進兒童生長發育;

夏天吃菠菜好處多

3、保障營養、增進健康:菠菜中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C、鈣、磷及一定量的鐵、維生素E等有益成分,能供給人體多種營養物質;其所含鐵質,對缺鐵性貧血有較好的輔助治療作用;

4、促進人體新陳代謝:菠菜中所含微量元素物質,能促進人體新陳代謝,增進身體健康。大量食用菠菜,可降低中風的危險;

5、清潔皮膚、抗衰老:菠菜提取物具有促進培養細胞增殖的作用,既抗衰老又能增強青春活力。我國民間以菠菜搗爛取汁,每週洗臉數次,連續使用一段時間,可清潔皮膚毛孔,減少皺紋及色素斑,保持皮膚光潔。

食用菠菜需注意以下4個要點:

1.不宜與富含鈣的食物同食

菠菜富含草酸,與鈣發生反應會形成草酸鈣,可能會引起結石,因此不宜與富含鈣的食物,如豆腐、牛奶等同食。

夏天吃菠菜好處多

2.菠菜不宜炒豬肝

豬肝中含有豐富的銅、鐵等金屬元素物質,一旦與含維生素C較高的菠菜結合,金屬離子很容易使維生素C氧化而失去本身的營養價值。

3.應該連跟一起吃

雖然菠菜的根比較韌,但營養價值卻十分豐富,菠菜根營養豐富,含有纖維素、維生素和礦物質,卻不含脂肪。尤其將菠菜根配以洋生薑食用,可以控制或預防糖尿病的發生。

4.食用前先焯一下

菠菜富含的草酸極易溶於熱水,所以在烹調前,將洗淨的菠菜先在沸水內焯到七八成熟再下鍋炒或做湯,就會去掉了絕大部分的草酸。需注意的是焯菜用的水量要大,歷時應短,大火快焯,兩三分鐘即可,時間過長,會破壞菜中的維生素c。菠菜適用及不適用人群

1、菠菜烹熟後軟滑易消化,特別適合老、幼、病、弱者食用。電腦工作者、愛美的人也應常食菠菜。

2、 糖尿病人(尤其Ⅱ型糖尿病人)經常吃些菠菜有利於血糖保持穩定。

夏天吃菠菜好處多

3、 同時菠菜還適宜高血壓、便秘、貧血、壞血病患者、皮膚粗糙者、過敏者。

4、不適宜腎炎患者、腎結石患者。菠菜草酸含量較高,一次食用不宜過多。

5、另外脾虛便溏者不宜多食。 菠菜莖葉含有豐富的維生素C、維生素K、胡蘿蔔素,以及鐵、鈣、磷等礦物質,有諸多的保健功效,是葉酸的良好來源。不過菠菜裡的草酸含量也高,雖然沸水焯燙能破壞掉一部分草酸,但是仍有一部分殘留下來。夏天人體出汗多,體內水分較少,這時最好少吃菠菜,以免影響鈣片、磺胺類藥物、抗凝血藥的效果,避免引起尿液異常。

鈣劑:乳酸鈣、葡萄糖酸鈣、檸檬酸鈣等鈣片最怕菠菜中的有機酸。有研究顯示,100克菠菜中含有600~2000毫克草酸,草酸不但妨礙人體對鈣的吸收,而且會增加結石的風險。吃鈣片時如果同時吃菠菜,進入人體後分解出的草酸根離子在腸道中與鈣片裡的鈣離子結合成不溶性的沉澱,不但使補鈣成果打折扣,還容易在泌尿道出現草酸鈣結晶,久而久之便積累成結石。

夏天吃菠菜好處多

磺胺類、大環內酯類抗炎藥:菠菜雖然屬於鹼性食物,但是其中的有機酸(草酸、葉酸等)能使尿液酸化,使磺胺類藥物、大環內酯類藥物(克拉黴素、阿奇黴素、羅紅黴素等)的溶解性降低,還可以增加大環內酯類藥物的腎毒性以及肝臟毒性,導致尿中析出結晶,引起結晶尿或血尿。

抗凝藥華法林鈉:又稱華法林,為雙香豆素類中效抗凝劑,它的作用機制是競爭性對抗維生素K的作用,抑制肝細胞中凝血因數的合成。富含維生素K的菠菜能干擾維生素K的合成,能影響華法林的療效。如果吃華法林期間經常吃菠菜,大量的維生素K會抵消華法林的效果,可能引起血栓等危險。

建議服用這些藥物者少吃菠菜,烹飪前用熱水焯一下。如果服藥後出現血尿、結晶尿等症狀,應及時就診。

根據家庭醫生在線、騰訊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 夏天吃菠菜好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消