華發網繁體版

夏天養肺好時節

夏天養肺好時節

夏天是養肺的好時機。慢性阻塞性肺病、支氣管哮喘等肺病患者,可服用傳統的桂枝湯、玉屏風散、腎氣丸、右歸丸、小青龍湯等調養身體。

自我保健的外治法也有很多,比如艾灸肺腧、腎腧、足三裡、三陰交等穴位。還可以臨睡前端坐在椅上,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,正身閉目;家人用手掌從背部脊柱兩側由下至上輕拍10分鐘。夏季宜夜臥早起,睡前、晨起靜心打坐,可斂心火、養肺氣。

天熱時人們易貪涼飲冷而致陽氣受損,以致內生寒濕,加重咳嗽、咯痰等症狀,中老年人宜吃暖食,少吃生冷。夏天可以適當多吃薑、蔥、蒜等辛味食物,達到益養肺氣的功效。另外,平時虛寒明顯、咯痰不多的慢性病患者,可間斷補以紅參、高麗參、北芪、巴戟天等藥物以溫陽脾胃,補益肺臟。

健身能養肺。夏天最好在清晨和傍晚較涼爽時進行室外運動,適宜運動量較小或適中的運動方式,如游泳。此外,還可選擇散步、慢跑、八段錦等,但切忌過度鍛煉。

夏天養肺好時節

專家認為,肺是最易積存毒素的器官之一,因為人每天的呼吸,將大約1000升的空氣送人肺中,空氣中漂浮的許多細菌、病毒、粉塵等有害物質也隨之進入到 肺部。現在空氣污染越來越嚴重,肺吸進的毒素越來越多,雖然肺臟也能通過呼氣排出部分入侵者和體內代謝的廢氣,但是,畢竟是有限的,所以我們要積極地援助 肺進行排毒,沒事時,主動咳嗽幾聲,有利於清除肺部垃圾。

另外,還要注意,淩晨3:00~5:00是肺的排毒時間,平時咳嗽的人,此時 就會加重,但是,不應立即服用止咳藥,以免抑制肺部廢積物的迅速排出。我們還應該養成這樣的習慣,早晨起床後,中午、晚上睡覺前,找一個空氣清新的地方, 做做深呼吸。在吸氣時要緩緩地抬起雙臂,然後突然咳嗽,同時迅速將雙臂垂下,使氣流從口鼻噴出。在這個過程中人會呼吸到更多的氧氣,能促進細胞和身體的新 陳代謝。這套動作做完後,正常呼吸幾次,隨後再重複5~6次,堅持這樣做,有利於排出肺部的毒素。

像空調一樣,肺也是需要及時養護的。根據肺的生理特點,我們可以選擇如下的養護方法: 

以氣養肺:肺主氣,司呼吸。清氣和濁氣在肺內進行交換,吸入氣體的品質對肺的功能有很大影響。要想使您的肺保持清靈,首先要戒煙,並避免二手煙的危害,不要在空氣污濁的地方長期逗留。有條件的朋友,可以經常到草木茂盛、空氣新鮮的地方,做做運動,做做深呼吸,並通過著意的深長呼氣,將體內的濁氣排出。

 以水養肺:肺是一個開放的系統,從鼻腔到氣管再到肺,構成了氣的通路。肺部的水分可以隨著氣的排出而散失。乾燥的空氣更容易帶走水分,造成肺黏膜和呼吸道的損傷。這就是中醫所說的,燥邪容易傷肺。因此,及時補充水分是肺保養的重要措施。 

夏天養肺好時節

以食養肺:甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、蘿蔔、黑芝麻、豆漿、豆腐、核桃、松子等食物,有滋養潤肺的功能,因此可以通過食療來養肺。口鼻皮膚乾燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根據喜好做成藥膳使用。如百合蜂蜜湯:用新鮮百合50克泡洗乾淨,與蜂蜜30克一起煎湯,每日一次服用,可以潤肺止咳,潤腸通便;川貝燉梨:新鮮梨2個,川貝5克打粉,加水共同燉服,可以滋陰清熱,化痰止咳;百合小米粥:百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以溫潤補肺。 以藥養肺:中藥南沙參、北沙參、麥冬、五味子、冬蟲夏草、燕窩等等,都有養肺的功能,可以在醫生指導下選用。 

以笑養肺:肺在志為悲憂,悲傷憂愁的情緒容易損傷肺,肺病的人也容易悲傷憂愁。而笑為心聲,能克肺金的悲憂。多笑一笑,就能減少悲傷憂愁。笑也是一種健身運動,它能使胸廓擴張,肺活量增大,胸肌伸展。這樣有助於宣發肺氣,有利於人體氣機的升降。每日笑一笑,能夠消除疲勞,解除抑鬱,寬胸理氣,恢復體力,增進食欲。

 以動養肺:適當運動,可以增進肺的功能。可根據自身條件,選擇合適的運動,如慢跑、爬山、踢毽、跳繩、練功、舞劍等,以激發鍛煉人體的禦寒能力,預防感冒的發生。 養肺三招 摩鼻 先用冷水清洗鼻腔,然後再對鼻子進行按摩,如點壓迎香等穴位,用雙手大拇指上下摩擦鼻樑兩側,或按住鼻孔一側重點讓另一側鼻孔通通氣。可強健鼻腔功能、保護呼吸道。 捶背 端坐,腰背自然直立,雙目微閉放鬆,兩手握成空拳,適當用力地反捶脊背中央及兩側,同時進行叩齒,吞咽口中津液。捶背時,先從下向上,再從上到下及先捶背中央,再捶左右兩側,各捶6-8遍。捶背可以健肺養肺,預防感冒。 摩喉 坐立均可,端正身體的姿勢,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。左右手交替按摩各36次。按摩時,拇指與其他四指張開,以虎口對準咽喉部,自頦下向下按摩,動作宜緩慢,用力適當。利咽喉,預防感冒咳嗽。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 夏天養肺好時節

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消