華發網繁體版

飯後禁忌你犯了嗎?

飯後禁忌你犯了嗎?

一般飯後你會做什麼呢?是吸煙,吃水果,喝茶,洗澡還是松褲帶,唱歌,散步,睡覺呢?如果你在飯後有以上的一項或多項習慣,要提高警惕了,這些生活細節正在謀殺你的健康!

飯後吃水果 

不少人喜歡飯後吃點水果,認為這樣有利於清口。其實這是一種錯誤的生活習慣,飯後馬上吃水果會影響消化功能。因為,當食物進入胃部後,需要消化1~2個小時才能緩緩排除,飯後馬上吃水果,水果會被之前吃進的食物阻擋,而不能正常地消化。

飯後喝濃茶

 茶葉中含有大量單寧酸,飯後喝濃茶,會使剛剛吃進的還沒消化的蛋白質同單寧酸結合在一起形成沉澱物,影響蛋白質的吸收;茶葉中的物質還會妨礙鐵元素的吸收,長期養成飯後喝濃茶的壞習慣,容易引發缺鐵性貧血;此外,飯後馬上喝茶,大量的水進入胃中,還會沖淡胃所分泌的消化液,從而影響胃對食物的消化工作。

飯後禁忌你犯了嗎?

飯後吸煙 

有人認為,“飯後一顆煙,賽過活神仙。”事實上,這種做法對人體危害是極大的。因為飯後人體的 腸胃蠕動十分頻繁,血液迴圈也隨之加快,消化系統開始了全面的運動。如果在這個時候吸煙,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,致使煙中有害成分大量被 吸收,對呼吸、消化道都有很強的刺激作用,無疑會給人體機能和組織帶來比平時吸煙大得多的傷害。

飯後飲水 

飯後馬上飲水會稀釋胃液,使胃中的食物沒有來得及消化就進入了小腸,削弱了胃液的消化能力,容易引發胃腸道疾病。如果飯後喝的是汽水那對身體就更為不宜了,汽水產生的二氧化碳容易增加胃內壓,導致急性胃擴張。

飯後禁忌你犯了嗎?

飯後唱卡拉OK

 剛吃飽後胃容量加大,血流量增加,此時唱歌會使隔膜下移,腹腔壓力增加,輕則引起消化不良,重則引發腸胃不適等其他症狀。因此,最好在飯後1小時左右,食物正常消化後再去唱卡拉OK,或者乾脆先唱歌然後再去吃飯。

飯後開車

 飯後由於消化的需要,血液大多集中到了胃部,大腦處於暫時缺血的狀態,這時開車容易導致操作失誤,發生車禍。因此,飯後1小時再開車更安全。

飯後洗澡桑拿

危 害: 有句民諺說“飯後不洗澡,酒後不洗腦。”意思是說飯後、酒後不要立刻洗澡、洗頭,避免受到刺激,引發疾病或危險。湖北省武漢市中醫院肝膽科副主任醫師劉惠 武介紹, 飯後千萬別馬上洗澡、桑拿。因為剛吃完飯,人體消化系統開始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官處於相對缺血狀態。這時候洗澡、桑拿,全身血管擴張,皮膚 和肌肉血流增加,胃部沒有充分的血液,會影響消化。特別很多有心腦血管疾病的人群,長時間待在密閉缺氧的環境裡,很容易引起大腦和心臟缺血,甚至猝死。

建議: 洗澡、桑拿最好安排在飯後1-2個小時後進行,避免意外發生。

飯後禁忌你犯了嗎?

飯後百步走

危害: 老人們常說,“飯後百步走,能活九十九”。這是有一定道理的,很多人吃飽後感覺肚子脹,走動走動可以運氣消氣。但絕不能趕時間快走,這樣很容易破壞正常消化,誘發功能性消化不良。

建議: 中山大學附屬第一醫院中醫科張詩軍教授介紹, 飯後散步20分鐘,閒庭信步,有助於促進胃腸蠕動、胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利於身體健康的,但是不要急急忙忙,大步流星。

飯後上床睡覺

危害: 俗話說:“飯後躺一躺,不長半斤長四兩”。解放軍總醫院第一附屬醫院消化科主任侯鵬介紹, 飯後立即上床睡覺或坐在沙發上看電視最容易發胖。

建議: 每天飯後彎三次腰,每次達到90度,這樣可以使食物進入胃竇,再配合散步10-30分鐘,就能很好地促進食物消化,避免發胖,即使是午睡時間也應如此。

大家可能比較熟悉和熱衷的是飯後保健,其實很多保健養生的習慣在飯後進行並不科學。而把養生從飯後移到飯前,效果會更佳。

餐前喝湯

“飯前喝湯,勝似藥方”,因為從口腔、食管到胃、腸,乃是食物的必經之道,先喝幾口湯無異於加點“潤滑劑”,可使食物順利下嚥,以減少硬食物對消化道黏膜的刺激。

飯後禁忌你犯了嗎?

俗話說“飯前喝湯,苗條健康;飯後喝湯,越喝越胖”。飯前先喝幾口湯,有利於食物稀釋和攪拌,促進消化吸收。最重要的是,飯前喝湯可使胃裡的食物充分貼近胃壁,增強飽腹感,降低食欲。餐後再喝湯容易導致營養過剩,造成肥胖。

餐前水果

飯後吃進的水果可能被先吃下的食物阻滯於胃中,產生發酵反應甚至腐敗,出現脹氣、便秘等症狀,給消化功能帶來不良影響。

而將吃水果安排於飯前,可保持體內的免疫系統免受熱食的不良刺激,對免疫系統很有益,飯後吃水果則無此種保健功效。

餐前運動

飯前腹中空空,脂肪細胞內尚無新的脂肪酸進入,鍛煉較易將其“動員”出來化為熱量而消耗掉。

飯前1小時鍛煉,快速散步、慢跑,持續30~45分鐘,效果較飯後運動好得多。

根據鳳凰、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 飯後禁忌你犯了嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消