華發網繁體版

夏吃薑,你吃對了嗎?

夏吃薑,你吃對了嗎?

“冬吃蘿蔔夏吃姜,不用醫生開藥方”。薑不僅是我們日常生活中最常用到的調味品之一,在炎熱時節我們更離不開它。

夏季吃薑6大好處

1、抑制腫瘤、抗衰老

生薑中所含的薑辣素和二苯基庚烷類化合物的結構均具有很強的抗氧化和清除自由基作用,能抑制腫瘤作用、抗衰老。

2、防暑提神

天氣炎熱,適當吃一些薑,可以幫助我們防暑降溫,在炎熱的時候有興奮、排汗降溫,提神作用。對一般暑熱表現為頭昏、心悸、胸悶噁心等的病人,適當喝點姜湯大有裨益。

3、開胃健脾

在炎熱的夏天,因為人體唾液、胃液分泌會減少,因而影響食欲,如果飯前吃幾片生薑,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃腸蠕動,增進食欲。

4、抗菌消炎

在炎熱的夏季,食品容易受到細菌的污染,而且生長繁殖快,容易引起急性胃腸炎,適量吃些生薑可起到防治作用。薑還有殺滅口腔致病菌和腸道致病菌的作用,用生薑水含漱治療口臭和牙周炎,療效顯著。

夏吃薑,你吃對了嗎?

5、驅散寒邪

夏天的時候很容易可能會著涼感冒,而生薑就可以幫助我們有效的祛除體內的寒氣,由於著涼,引起感冒,喝些姜湯水,可增加血液迴圈,使全身發熱,有助於驅逐體內風寒。

6、防暈車

夏天的時候適當的吃一些生薑,可以幫助我們防暈車,有研究證明,生薑乾粉對運動病之頭痛、眩暈、噁心、嘔吐等症狀有效率達90%,且藥效可持續4小時以上。暈車者也可含服生薑片。

夏天吃薑的方法

醋泡薑,健脾胃促消化。天氣炎熱導致很多人吃飯沒有胃口或者消化不良,其實每天吃片醋泡薑便可使上述症狀得到緩解。生薑具有獨特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾開胃,而醋有開胃活血的作用,用醋泡薑能更好地發揮調理脾胃的作用,適合脾胃虛寒和消化不良的人食用。具體做法是將鮮薑切片,用米醋浸泡,加少量糖和鹽,三天后便可食用。此外,生薑陳皮茶也有開胃促消化的作用,做法也很簡單,取2~3片生薑和2~3片陳皮,用開水沖泡即可。生薑還有止嘔的作用,如果感覺噁心,可以直接嚼幾片生吃。

薑入涼菜,抑菌抗氧化。涼拌菜是很多人夏日餐桌上必備的菜品,建議大家在拌涼菜時加點姜末或薑絲。因為姜性溫和,可以中和涼菜的寒性,驅除人體內的寒氣,並且還有一定的抑菌作用,有助預防食源性疾病。另外,生薑是一種非常有效的抗氧化劑,可以抑制體內過氧化脂質的產生,起到延緩細胞衰老的作用。如果在涼菜裡再加點蒜末,抑菌護腸胃的效果會更好,比如在做涼拌茄子、穿心蓮和黃瓜的時候可以加入生薑和蒜末。

夏吃薑,你吃對了嗎?

生薑茶,抵抗空調病。在空調房時間太長很容易受寒,加上一直不出汗,會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食欲低下、拉肚子等症狀。生薑具有溫中散寒,發汗解表的作用,用生薑泡茶對預防和治療“空調病”非常有效。薑茶的做法很簡單,取生薑3~5片,用沸水沏開即可。需要提醒的是,生薑茶一定要趁熱喝,因為“空調病”是肺胃受寒導致的,一定要喝熱薑茶才能驅散體內的寒氣,幫助身體出汗,有效排毒。此外,將生薑熬粥也能起到上述作用,具體做法是:取薑10克,大米50克,大米洗淨後加水熬粥,快熟時加入薑,煮至米熟即可,趁熱服食。

紅糖姜湯,緩解風寒感冒。夏季氣候多變,不少人因此得風寒感冒,表現為畏寒、流清鼻涕等。生薑性溫,恰是風寒“殺手”,有發熱、祛風、散寒的功效。而紅糖具有養血、活血的作用,與薑搭配,可改善體表迴圈,治療風寒感冒。紅糖姜湯的做法是:取生薑10克、紅糖15克,將生薑洗淨、切絲,用開水泡5分鐘,文火熬2~3分鐘,加紅糖調溶。需要注意的是,紅糖姜湯只適用於風寒感冒或淋雨後胃寒,不能用於暑熱感冒或風熱感冒。

夏季吃薑養生幾大注意

1、時段不同,吃薑功效亦不同。

如果是日常保健吃薑,一定要在早飯時吃。因為早晨正是氣血流注陽明胃經之時,此時吃姜,正好生髮胃氣,促進消化,且姜性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效。

晚上和中午以後就應該不吃薑了。因為大自然的陽氣在中午到達頂峰。午後陰氣開始升起,陽氣開始收斂。姜是生髮陽氣的,午後自然不宜再吃了。正午時分,心經的氣血最盛。此時吃薑,對於本身心火旺的人來說無異於是火上澆油。心火過旺,會引起咳喘痰熱各種症狀。

夜晚人體應該養陰,收斂陽氣,此時吃薑會使人興奮,無法安睡;刺激神經,影響心臟功能;鬱積內火,耗肺陰,傷腎水。

夏吃薑,你吃對了嗎?

2、吃姜不去皮、爛薑不吃

夏天在吃姜時不要去皮。因為去皮就不能發揮薑的整體功效。一般的鮮薑洗乾淨後就可以切絲分片。

爛薑堅決不吃。腐爛的薑會產生一種毒性物質,它可使肝細胞變性、壞死,從而誘發肝和食管的損傷。

3、吃生薑並非多多益善

夏季天氣炎熱,人們容易口幹、煩渴、咽痛、汗多,生薑性辛溫,屬熱性食物,根據“熱者寒之”原則,不宜多吃。在做菜或做湯的時候放幾片生薑即可。

4、陰虛火旺者好吃

凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑。

5、暑熱感冒者不能吃

從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,也不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

根據鳳凰、北方網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 夏吃薑,你吃對了嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消