華發網繁體版

中暑不該吃那些食物

中暑不該吃那些食物

炎炎夏日,暑熱會影響人的腸胃功能,這時人會顯得疲倦,食欲不振等等。那麼,預防中暑應該吃什麼好?夏天中暑哪些食物不能吃?

吃這些可以預防中暑

喝湯

人出汗越多,消耗的體液就越多,喝湯不僅能及時為身體補充水分,又有利於消化吸收。綠豆酸梅湯、山楂湯、金銀花湯等,都是平日裡常見的消暑湯。

飲茶

溫茶能降低皮膚溫度1-2度,而冷飲只能讓口腔周圍變冷。飲茶會讓人感覺清涼舒適,渴感全消。而喝冷飲的人,周身不暢,渴感未消。高溫作業者,如能在溫茶中適當加點鹽,以彌補出汗過多而丟失的鹽分,對防中暑更有效。

瓜果蔬菜

瓜果汁多味甜,不僅生津止渴,也能清熱解暑。西瓜味甜多汁性涼,是清暑解渴的瓜類之首。另外,香瓜、黃瓜洗淨之後生食,或榨汁之後飲用,都有很好的清熱解暑作用。獼猴桃含有大量維生素C,有非常好的清熱解暑作用,是高溫和野外作業人員經常選用的果品和飲料。

中暑不該吃那些食物

下面小編就跟大家介紹一下一些能快速緩解中暑的症狀的食物。

香蕉:味甘、性寒,可清熱解毒、潤腸。宜於腸燥便秘。

西瓜:味甘、性寒,歸心、胃、膀胱經。可清熱解暑,除煩止渴,利尿。芹菜:味甘苦、性涼,歸肝、胃經。可平肝清熱、祛風利濕。

白菜:味甘、性平,歸腸、胃經。可解熱除煩,通利腸胃。

莧菜:味甘、性涼。可清熱解毒,通利二便。

茭白:味甘、性寒,歸肺、脾經。可清熱解毒,除煩止渴,利濕通便。

苦瓜:味苦、性寒,歸心、脾、胃經。可清熱利濕,解毒明目。

黃瓜:味甘、性涼,歸脾、胃、大腸經。可清熱,解毒,利水。枇杷:味甘酸、性涼。可潤肺止咳,生津止渴,下氣止嘔。

梨:味甘酸、性涼,歸肺、胃經。可生津潤燥,清熱化痰。小米:味甘鹹、性涼,歸腎、脾、胃經。可清熱和中,利尿通淋。綠豆:味甘、性涼,歸心、胃經。可清熱解毒,消暑利尿。綠豆芽:同綠豆。豆腐:味甘、性寒,歸脾、胃、大腸經。可清熱和中,生津止渴。

黃豆味甘,性平。作用和宜忌同豆腐。

小麥味甘、性涼,歸心、脾、腎經。作用:養心安神,清熱止渴。宜於胃熱疼痛,濕熱泄瀉。

葛根(粉葛)味甘辛、性平,歸脾、胃經。作用:清熱解肌,升陽止瀉,宣散透疹,生津止渴。宜於久瀉,近代用於胃下垂。

中暑不該吃那些食物

這4類食物不能吃

忌生冷瓜果

中暑的人大多屬於脾胃虛弱,如果大量吃進生冷瓜果、寒性食物,會損傷脾胃陽氣,使脾胃運動無力,寒濕內滯,嚴重者則會出現腹瀉、腹痛等症狀。

忌大量飲水

中暑患者應採用少量多次的飲水方法,每次以不超過300毫升為宜,切忌狂飲。因為大量喝水不僅會沖淡胃液,影響消化功能,還會引起反射性排汗亢進,使體內水分和鹽分進一步大量流失,嚴重時可導致熱痙攣。

忌吃大量油膩食物

如果吃了大量的油膩食物會加重胃腸的負擔,使大量血液滯留於胃腸道,輸送到大腦的血液相對減少,人體就會感到疲憊加重,更容易引起消化不良。

忌單純進補

人們中暑後,暑氣未消,雖有虛症,卻不能單純進補。因為進補過早的話,則會使暑熱不易消退,或者是本來已經逐漸消退的暑熱會再捲土重來,那時就更得不償失了。

根據39健康網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 中暑不該吃那些食物

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消