華發網繁體版

這些烹飪方式破壞食物營養

這些烹飪方式破壞食物營養

我們可能都做過這樣的事,淘米洗到水變清澈覺得才夠乾淨,為了不浪費,用炸過食物的油來炒菜。殊不知,這些自以為正確的“習慣”讓食物的營養都流失了。愛美網小編告訴你几种種錯誤的烹飪習慣,如果你也“中槍”了,就要趕緊改正啦!

平時烹飪時,我們都希望米淘得越乾淨越好、牛奶一定要煮沸才喝,殊不知我們認為的正確的“習慣”卻會讓食物營養都流光!

1.錯誤做法:每天早晨把牛奶倒入鍋中,大火煮沸

這樣做才對:煮牛奶時,首先,加熱要快,使溫度迅速上升,千萬不要火未旺時就把奶鍋放到火上。其次,不要把牛奶煮沸,看到牛奶表面膨起很多泡沫,就及時取離火焰中心處,稍停片刻就可以了。

2.錯誤做法:煮雞蛋時注入多半鍋水

將雞蛋放入,煮到水將幹為止,有的雞蛋甚至已經煮破。雞蛋若煮不得法,蛋白、蛋黃都很硬,這樣不利於消化吸收。

這樣做才對:雞蛋於冷水下鍋,慢火升溫,沸騰後微火煮2分鐘,停火後再浸泡5分鐘,這樣煮出來的雞蛋蛋清嫩,蛋黃凝固又不老。

這些烹飪方式破壞食物營養

3.錯誤做法:淘米時反復清洗,直到淘米水清澈為止

這樣做才對:淘米肘多放點水,快速清洗兩次即可。根據實驗,大米中的維生素B1,經一次搓淘後減少70%,兩次後減少80%。維生素B1不僅能增進食欲,還能維持胃腸的正常蠕動和消化液的分泌,參與糖的正常代謝。人體缺少維生素B1,糖的代謝就會受到影響,神經細胞的正常活動會出現紊亂。

4.錯誤做法:經常做一些二次過油的菜肴(先炸再炒)

油炸食品含有大量的自由基、過氧化物與致癌物質,增加罹患癌症的幾率。而且高溫會使食物中的維生素A、維生素E、維生素D等營養素被破壞,幾乎沒什麼營養可言。

這樣做才對:減少大火熱炒。改用蒸、鹵、燙、煮等烹調方式。選擇含單不飽和脂肪多的植物油,如橄欖油、茶樹油、花生油等。

這些烹飪方式破壞食物營養

5.錯誤做法:常吃剩菜剩飯

反復烹煮的剩菜剩飯容易流失許多營養素,包括維生素B群、維生素C、葉酸等,長期如此會增加心血管疾病的患病幾率。除此之外,剩菜剩飯中亞硝酸鹽含量增多,致癌物質隨即增多。有些人捨不得倒掉高湯或湯汁,如此會攝取過多高嘌呤食物,導致尿酸增加,引起痛風。

這樣做才對:你可以嘗試使用涼拌的方式處理晚餐菜肴。需要注意的是,維生素C、維生素B2、維生素E、維生素K、葉酸、泛酸等營養素遇到熱、光,容易造成營養流失,所以食材最好存放在有蓋的不透明容器中,然後再放入冰箱冷藏,這樣既不會產生異味,也不會破壞食物的鮮度。

6.錯誤做法:先切菜然後洗菜(或將菜浸泡在水中)

這樣做才對:先把蔬菜整個兒浸泡、洗淨,入鍋前而且不宜沖泡太久,一般不要超過10分鐘。

7.錯誤做法:焯菜時冷水下鍋,炒菜時要慢慢加熱

這樣做才對:焯菜時熱水下鍋,炒菜時急火快炒。通過旺火急炒的方法,可縮短菜肴的加熱時間,降低食材中營養素的損失率。例如,豬肉中含有豐富的維生素B1,如將豬肉切成絲,旺火急炒,其維生素B1的損失率約為13%,而切成塊用文火燉,維生素B1的損失率則約為65%。

8.錯誤做法:丟棄了含維生素最豐盛的部分

這樣做才對:例如,豆芽菜,有人只吃下麵的芽而將豆瓣丟掉。事實上,豆瓣中含維生素C比芽的部分多2~3倍。再就是做蔬菜餃子餡時把菜汁擠掉,維生素會損失70%以上。正確的方法是,切好菜後用油拌好,再加鹽和調料,這樣油包菜,餡就不會出湯。

這些烹飪方式破壞食物營養

9.錯誤做法:為了多吃水果而榨果汁

這樣做才對:水果還是要吃原果。每人每天四兩一個的蘋果,吃一個到一個半就夠了。如果榨果汁,一個肯定不夠,有時候要三四個,這樣會無形中攝取過多的果糖、葡萄糖,身體代謝不了,容易引發疾病。

10.錯誤做法:隨便用油

有人覺得做飯用油沒必要太講究,但其實油不能隨便用。當一般食用油過了煙點,油裡的脂肪酸就會開始產生毒素、自由基甚至反式脂肪。比較健康的烹飪油有核桃油、橄欖油’椰子油、葡萄籽油和葵花油等,用作煎炸燒烤都沒問題。

11.錯誤做法:用太多油

有些人害怕粘鍋,就會放很多油去煮菜,但油吃得太多自然沒什麼好處。正確的用油量是你倒入炒鍋內後,它起到了潤滑和防粘的作用,就足夠了。如果你掌握不了量,就用噴霧瓶裝油,噴灑在鍋底即可。

這些烹飪方式破壞食物營養

12.錯誤做法:不加調味料

有些人以為健康的菜肴不用加調味料,只需靠糖、鹽和食物脂肪的香味。但其實並非如此,糖和鹽吃太多反而更不健康。調味料如香菜等也許不大美味,但香草類調味料或辣椒有利於促進新陳代謝,增加維生素、礦物質和抗氧化劑,在做菜過程中不可省略。

13.錯誤做法:不會用烤盤或烤架烘焙

又想要好的口感又不想太油膩怎麼辦?你得學會烘焙。在烤箱中,如果把牛肉、豬肉、雞鴨鵝肉等放在烤盤上,或者駕在一個鐵絲網上,讓其脂肪在燒烤過程中流出並過濾掉,這樣吃起來就不會覺得膩了。

14.錯誤做法:煮太多

雖然說“多吃一點”是表達愛的一種方式,可結果就是體重上升。如何掌握做菜的量,做到喂飽家人的同時不產生環境垃圾,是一門真正的學問。

根據大眾養生網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 這些烹飪方式破壞食物營養

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消