華發網繁體版

秋天吃橘子正當季

秋天吃橘子正當季

秋天天氣乾燥,人們的飲食開始從涼性轉為高熱量的食物,進行進補,這樣能抵禦逐漸變冷的天氣,也有的人比較喜歡吃水果,秋季是柳丁的季節,不少朋友對酸酸甜甜的柳丁也十分有好感,最近一段時間比較流行的一則名為“常吃橘子骨質不疏鬆”的微博,更讓愛吃橘子的讀者朋友們有了多吃橘子的理由。

這則微博中說,每天吃3至5個橘子能預防骨質疏鬆。橘子富含β-隱黃素,對抑制骨質疏鬆症尤其有效,與不吃橘子的人相比,每天吃4個橘子的人得骨質疏鬆的風險要低92%。

鹽城同洲骨科醫院院長趙玉華介紹,β-隱黃素是一種天然的類胡蘿蔔色素,不光來源於橘子,蛋黃、蘋果等食物中也有它的身影。β-隱黃素可以在人體內轉化為維生素a。大家都知道骨質疏鬆症患者在補鈣的同時,需補充維生素d,實際上補充維生素a及維生素c,才能收到更好的效果。維生素a對骨骼正常生長有重要作用,對骨質的恢復也有輔助作用。

“橘子還含有大量的維生素c,這對骨骼鈣質也有好處。”趙玉華說,維生素c參與體內膠原蛋白的合成,膠原蛋白在骨中形成網狀組織讓鈣質沉著更加密實。但是常吃橘子不代表要多吃橘子,一般來說,每天吃3個橘子已經能滿足每人每天對維生素c的需求量。如果食用過多,會導致維生素c的過量攝入,反而不利於健康。

那麼秋季吃柳丁有什麼好處呢?下麵我們就來瞭解下吧。

吃柳丁有這10個好處

1、鹽味橙汁——補充體力

運動後飲用橙汁,含量豐富的果糖能迅速補充體力,而高達85%的水分更能解渴提神。特別提醒橙汁榨好後立即飲用,否則空氣中的氧會使其維生素C的含量迅速降低。加點鹽飲用,效果更是明顯。

提醒:鮮橙汁應半小時內飲盡

2、橙籽粉——治療風濕

將風乾的橙籽放入鍋中焙炒,焙炒時注意不要炒焦,但儘量將油分炒幹。將炒好的橙籽打成粉末,用開水沖服,每次3~5克,飯後飲用。長期堅持能在一定程度上治療風濕。

秋天吃橘子正當季

3、橙瓣沙拉——增強免疫

橙瓣中幾乎含有水果能提供的所有營養成分,能增強人體免疫力、促進病體恢復、加速傷口癒合。尤其還能補充膳食纖維,有助於排便。特別提醒吸煙者多吃柳丁,而胃炎和膽囊疾病患者慎吃柳丁。

4、橙汁卸妝——深層潔膚

用洗面巾浸透橙汁擦拭面部皮膚,充分吸收5分鐘後用清水洗淨,既能卸妝,又可徹底清潔面部污垢和油脂,發揮深層潔膚功效。即使敏感的肌膚也可放心使用。但特別提醒,使用橙汁潔膚後儘量避免陽光曝曬。

5、橙籽面膜——緊致肌膚

將2茶匙橙籽用攪拌機打成粉末,混合蒸餾水製成糊狀面膜。每週敷1~2次,能提高皮膚毛細血管的抵抗力,達到緊致肌膚的目的。皮膚敏感的人可先做皮膚測試,將自製面膜塗於耳後,5~10分鐘後洗淨,若沒感到不適便可安心使用。

6、橙瓣眼膜——補充眼部水分

將橙瓣切成薄片當眼膜使用,用手指輕輕地按壓以助吸收,能促進血液迴圈,有效補充眼部水分,發揮長時間滋潤功效。

7、橙皮按摩——消除橘皮組織

橙皮具有出類拔萃的抗“橘皮組織”功能。取1/4清洗乾淨的橙皮,用橄欖油浸濕,然後按摩身體上相應的橘皮組織部位,按摩時均勻用力擠出汁液,結束後用清水洗淨皮膚。

8、橙皮磨砂——去死皮

用橙皮能磨去死皮,同時其中含有的豐富的類黃酮成分和維生素C成分,還能促進皮膚新陳代謝,提高皮膚毛細血管的抵抗力。將鮮橙帶皮切片,裝入紗布,直接在手肘、膝蓋、腳跟等粗糙的部位摩擦,磨去死皮。

9、橙皮香包——催眠

用平紋細布包裹橙皮製成香包,放在頭旁不僅有催眠功效,還能驅蚊。放入衛生間、廚房或冰箱,則能除掉異味,保持空氣清新。

秋天吃橘子正當季

10、橙皮沐浴——保濕、嫩膚

泡湯時加入少量新熬好的橙皮湯能帶來沁人心脾的。

柳丁都有哪些好處 吃柳丁的好處 柳丁不能跟什麼一起吃

多吃橘子會上火嗎?

橘子中含有大量糖分,吃1千克桔子能產生1400卡熱量。當過多吃橘子後產生的大量熱量不能及時轉化為脂肪貯存,人體活動的需求又消耗不掉時,就會造成體內熱量供過於求的狀況,引起肌體功能的紊亂而出現舌乾燥、咽喉痛、便秘等現象,也就是人們常說的“多吃橘子會上火”。

多吃橘子會胖嗎?

橘子所含的糖和維生素C含量極高,但是橘子中的果酸又有助於消化,這樣糖份就容易被人體吸收,從而在人體內產生較多的熱量。經營養學家測定,每斤橘子能產生大約近700多千卡的熱量,與吃四兩米飯或二兩半豬肉所產生的熱量不相上下,所以吃橘子不會胖。

秋天吃橘子正當季

柳丁不宜與這些食物一起吃

1、橙+檳榔:身體不適

檳榔具有祛痰止咳、寬胸止吐、消食醒酒、驅蟲等的感化作用,但柳丁忌與檳榔同食,一起吃會導致身體不適。所以在食用柳丁之後忌吃擯榔。

2、橙+蛤蜊:影響維生素C的吸收

蛤蜊肉質鮮美無比,被稱為“天下第一鮮”、“百味之冠”,江蘇民間還有“吃了蛤蜊肉,百味都失靈”之說。中醫認為,蛤蜊肉性寒,味鹹;能滋陰、化痰、軟堅、利水,有滋陰明目、軟堅、化痰之功效。但吃了蛤蜊就不要吃柳丁,因為蛤蜊和橙同食,會影響維生素C的吸收。

3、橙+蝦:身體不適

由於柳丁富含維生素C,而蝦肉中的無毒砷化合物會被維生素C還原為劇毒砒霜,吃多了便會危及生命。另外,柳丁含有單寧,蝦富含鈣。同食會發作不易消化的物質,易刺激胃,呈現嘔吐等徵兆。

4、橙+牛奶:影響消化

吃柳丁前後1小時內不要喝牛奶,因為牛奶中的蛋白質遇到果酸會凝固,影響消化吸收,還會使人腹脹、腹痛、腹瀉。

5、橙+豬肉:影響消化

柳丁與豬肉不宜同食,柳丁中的單寧會與豬肉中的蛋白質結合,生成不利於人體消化的物質,從而發生噁心、腹痛等症狀。

根據新華網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋天吃橘子正當季

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消