華發網繁體版

初秋補腎,過好冬

初秋補腎,過好冬

初秋補腎,正是為即將到來的嚴寒冬季打下基礎,增強人體抵禦寒冷的能力。秋季養腎補腎首先要定時飲水,少攝入鹽。水是生命之源,人體若是水液不足,可能會引起濁毒的留滯,從而加重腎的負擔。

現代人口味偏重,喜歡吃鹽過重的食物,攝入鹽分太多,會加重腎臟的負擔,鹽中的鈉成分會導致水分排出不順暢,進一步加重腎臟的負擔,所以腎虛者一定要少吃過鹹的食物。

有些長壽老人有搓耳的習慣,實際上,搓搓耳朵確實能夠補腎。中醫認為,“腎開竅於耳,耳為腎之官”。腎氣足,聽覺就敏銳。腎氣虛,聽力也會受到影響。所以經常進行搓搓雙耳,可起到輔助健腎壯腰、養身延年的作用。

補腎不是一天兩天就有明顯效果的。因此,在堅持食療的同時,還可以輔助用一些食材配合進補。《黃帝內經》有“湯液醪醴論篇”,專門討論用藥之道。所謂“湯液”即今之湯煎劑,而“醪醴”者即藥酒也。由此可見,早在戰國時代,人們對食療作用已有了較為深刻的認識。

天氣漸涼,早晚溫差大,保暖不可忽視。對於女性來說,還可有效緩解女性痛經的症狀,並且能夠起到保腎養腎的效果。晚上泡泡腳,也有助於養腎。經常用熱水泡腳可以刺激腳部的很多穴位,從而滋補元氣,調理臟腑,疏通經絡,促進新陳代謝。養腎還要注重食補。

枸杞是公眾熟知的補腎佳品,能補腎益精、養肝明目。黑豆被古人譽為腎之穀,形狀像腎,以形補形。黑米、木耳也具有補腎功效。海產品營養豐富、味道鮮美,含有多種微量元素,如鈣、鐵、鋅等。

初秋補腎,過好冬

補腎初秋不可錯過板栗

秋時節,栗子飄香,此時是吃板栗的最佳季節,手中拿著一紙袋剛出鍋的栗子,伴著涼爽秋風,美滋美味的吃起來,是多麼愜意的樂事!而栗子不僅具有良好的口感,其強大的養生功效也不容小覷!

1、強筋健骨

栗子中含有大量的維生素C、礦物質,能維持人體骨骼、血管肌肉的機能,這對於強健筋骨發揮極好的作用,對身體機能出現衰退的老年人群尤為適用。

2、禦寒保暖

在栗子中含有豐富的澱粉、碳水化合物,這兩種物質被人體攝取後能釋放很多熱量,起到緩解四肢寒冷的效果,對於漸寒的秋季來說是禦寒保暖的食療佳選。

3、防治骨質疏鬆

栗子中蘊含維生素、礦物質、不飽和脂肪酸等營養素,這些物質都能促進骨骼的生長和發育,對於防治骨質疏鬆發揮較好的功效。

4、滋補腎臟

栗子有“腎之果”的美稱,並且中醫認為,栗子性甘、味溫,且能入腎經,具有不錯的固腎益精的作用。因此,適量多吃栗子能達到提升腎臟精氣的目的,所以腎虛的人群不妨多吃。

5、保護腸胃健康

入秋後,人體內的陽氣由盛轉弱,乍感寒氣,人的腸胃機能很容易受到紊亂,進而誘發腸胃疾病產生。而在栗子中含有豐富的碳水化合物,這種物質對於增強腸胃機能發揮十分重要的作用。因此,秋季便可多食栗子來改善腸胃功能。

初秋補腎,過好冬

四大補腎中藥

六味地黃丸

六味地黃丸在臨床上最為常用,可謂地黃丸家族中的佼佼者,方中由熟地黃、山萸肉、山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓六味中藥組成,特點為甘淡性平、補而不滯。能滋補腎陰、填精益髓、澀精、補脾、清肝,用於治療肝腎陰虧、虛火上炎而致的眩暈、腰痛、消渴等症。

杞菊地黃丸

杞菊地黃丸是在六味地黃丸的原方中加入枸杞子和菊花,治療肝腎陰虛而致的眩暈、視物模糊、枯澀眼痛等症,可收到補精、清肝、明目的功效。

歸芍地黃丸

歸芍地黃丸是在六味地黃丸的原方中增加了養血柔肝之品當歸和白芍,故為填精益血劑,對血虛引起的頭暈、崩漏等症,臨床效果顯著。

知柏地黃丸

知柏地黃丸獨到之處是對肝腎陰虛火旺所致的腰膝酸軟、遺精、血淋等症,能滋其陰降其火。因方中知母、黃柏性寒,脾虛便溏者慎服,避免挫傷脾胃之氣。

根據網易、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 初秋補腎,過好冬

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消