華發網繁體版

多吃紅豆防秋燥

多吃紅豆防秋燥

紅豆,亦稱小豆、赤小豆等,是秋季成熟的常見小雜糧。秋天吃紅豆養生,秋天進補,補血是關鍵,大棗和紅豆都是很好的補血食品,適合秋天吃。專家認為,秋天氣躁,喝粥是去燥的好方法。“紅豆生南國,春來發幾枝。勸君多採擷,此物最相思。”紅豆不光是寄託愛戀的相思之物,也是人們常食的進補之品。

秋季養生常吃紅豆的4大好處

1、養心補血

古代李時珍把紅豆稱作“心之穀”, 強調了紅豆的養心功效。紅豆既能清心火,也能補心血。其粗纖維物質豐富,臨床上有助降血脂、降血壓、改善心臟活動功能等功效;同時又富含鐵質,能行氣補血,非常適合心血。讓你冬天手腳不在寒冷。

2、健脾胃

脾胃消化能力相對較強,吸收較好。所以,身體較虛弱的人冬天應加緊進補,做好來年的營養儲備,來年才會精力好、力氣壯,而且不會生病。紅豆,在中藥裏稱作為“赤小豆”,也有明顯的健脾胃功效。

3、消除水腫

紅豆中除了含有豐富的鉀之外,其外皮中所含的皂角苷也有很強的利尿作用,能很好地改善因腳氣病和腎臟功能衰退而引起的臉部、腳部的浮腫,所以,治療水腫必用紅豆。

多吃紅豆防秋燥

4、祛濕清熱

水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。而紅豆含有豐富的B族維生素和鐵質,還含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、尼克酸等成分,具有清熱利尿、祛濕排毒作用。

5、減肥特效

紅豆富含維他命B1、B2、蛋白質及多種礦物質,有補血、利尿、消腫、促進心臟活化等功效。多吃可預防及治療腳腫,有減肥之效。

其石堿成分可增加腸胃蠕動,減少便秘促進排尿,消除心臟或腎病所引起的浮腫。

食用紅豆減肥可以讓你的大腿和腰有非常明顯的曲線窈窕的特效。

吃紅豆減肥的方法

紅豆的減肥食譜很簡單,就是將紅豆熬製成粥狀,其實就像平常吃得紅豆粥那樣。紅豆粥的做法就是,每天早上煮的紅豆都是已經先在前一天早上就開始浸泡了的,足足泡了24小時,這樣保證紅豆能馬上煮開,營養物質馬上出來,口感也比較軟。

多吃紅豆防秋燥

紅豆減肥食譜:在煮紅豆的時候,在鍋裏倒入滿滿的水(滿滿的一大鍋紅豆就已經足夠喝一整天了),讓紅豆在水裏煮半個小時,然後再保溫半個小時,減肥紅豆粥就大功告成了,可以食用了。如果覺得口味太淡了,也可以試試加一些糖增加口感,但不可加太多,因為過分吃甜食也是減肥的一大禁忌。

紅豆性溫,最適合寒性體質的人食用,吃紅豆減肥的方法其實很簡單,做粥是最好的選擇,如果不喜歡喝粥,可以將紅豆混入米飯中,做成紅豆飯。

紅豆紫米湯

 制法:將紅豆、紫米各20克洗淨浸泡過夜,將浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,秋季補血多吃紅豆食用時可加入適量蜂蜜。

 功效:紅豆本身有利尿作用,有助於改善水腫,碳水化合物含量高,可作為日常食物。但紫米較不易消化,一次不宜過量進食。

 紅綠百合羹

 制法:綠豆、紅豆、百合各20克,浸半小時,以大火煮滾後改慢火至豆熟,加入適量的糖或鹽,鹹食甜食皆可。

 功效:綠豆所含的維生素有助於淡化黑色素;紅豆能清熱排毒;而百合則能滋潤肌膚。

 紅豆薏仁湯

 制法:將生薏仁20克,紅豆30克洗淨浸約半日,瀝幹備用。薏仁加水煮至半軟加入紅豆煮熟,再加入冰糖,待溶解後熄火,放涼後即可食用。

 功效:此湯水有助養顏美容,可益氣養血、利水消腫。紅豆可益氣補血、利水消腫;薏仁可健脾利水、清熱排膿。

多吃紅豆防秋燥

 紅豆黑米粥

 制法:紅豆、黑米、白砂糖適量。紅豆和黑米洗淨,清水浸泡5小時以上。將浸泡的水倒掉,將黑米及紅豆和適量冷水放入鍋裏,大火煮沸,轉至小火煮至熟透加糖即可。

 功效:活血養顏。

 紅豆的選購與儲存

 紅豆表面紫紅色或暗紅棕色。平滑,稍具光澤或無光澤,顆粒飽滿、色紫紅發暗者為佳。而另有一種紅黑豆,系廣東產的相思子,特點是半粒紅半粒黑,注意鑒別,切勿誤用。

 儲存幹紅豆也是非常講究的,將剪碎的幹辣椒,和紅豆儲存在一起密封起來。將密封好的塑膠袋放置在乾燥、通風處。此方法可以起到防潮、防黴、防蟲的作用,能使紅豆保持1年不壞。

 另一種方法是將紅豆放在開水中浸泡十幾分鐘,然後撈出曬乾,放入缸裏收藏起來,可保存很長時間,也不會生蟲。

根據三九養生、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 多吃紅豆防秋燥

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消