華發網繁體版

秋吃山藥補氣

秋吃山藥補氣

一場秋雨一場寒,儘管國慶日前後颱風不斷,氣溫時有回升,但杭州畢竟是秋天了。要說秋天最大的特點,還是秋燥,乾燥氣候容易使人體的水分蒸發加快,不少市民都有上火症狀,皮膚乾燥,喉嚨發癢,有時候甚至會引起感冒發熱。因此,秋天要遵循“養收”的原則,以滋陰潤燥、潤肺為大法,運用清潤甘酸的藥食,寒涼調配,以達養陰治秋病的目的。

都說冬吃蘿蔔夏吃薑,那麼秋天又該吃些什麼呢?其實,不論男女老少,山藥都是秋季最佳的滋補食品。《神農本草經》將山藥列為補虛上品,有“小人參”的美譽。山藥為補中益氣藥,具有補益脾胃的作用,特別適合於脾胃虛弱者進補前食用。秋冬進補前吃點山藥,有利於補品的吸收。

山藥性平味甘,無毒,具有補脾益腎、養肺、止瀉、斂汗之功效,是很好的進補食品。其中,清蒸山藥、煲山藥粥和蜜汁山藥是三種值得推薦的吃法。

秋季吃山藥的好處

山藥

1、調養脾胃

秋季,氣溫下降,天氣越來越冷,隨著天氣漸冷,有些脾胃虛弱的人,常常出現食少腹脹、少氣懶言、大便稀溏、肢體倦怠等症狀。這個時候多吃一些山藥,就可以起到調理的作用,具體做法可以做成山藥薏米粥。取薏米(薏苡仁)10克,山藥10克,大 米100克,水適量煮成粥;加適量的鹽、酒、薑、蔥等調料一起煮湯。適用於脾虛所致的腹脹、泄瀉。

2、補益強身

秋天是進補的最好的季節,對於平時體虛之人,應趁秋涼時加緊進補,以備冬天不時之需。山藥補而不熱,溫而不燥,最適合老年人需要,常吃有益無害,建議每天吃山藥100克左右,連續吃1~2個月。

秋吃山藥補氣

3、補肺潤燥

因為寒冷空氣的刺激和霧霾空氣的刺激,現在呼吸道出問題的人人越來越多,還有很多因為久病虛損的慢性咳嗽,這些都可以吃山藥調洽。山藥是天然補肺潤燥之品,在臨床上是治療肺虛久咳、虛喘的濟世良藥,每天250克左右,需要持續一段時間。

4、澀精止尿

男人如果出現遺精、尿頻都是腎虛所致,而山藥在補脾的同時,還能補腎,如果想避免這些問題的出現,可提前吃點山藥,對冬季易加重的上述疾病大有好處。而且吃法簡單,不拘量,只要經常吃就可。

5、潤膚祛燥

山藥還有一個功能就是能生津潤燥,因此有滋養皮膚、毛髮的功能,所以,常吃山藥還有美容之功效。秋冬季因為氣候的原因導致皮膚極易乾燥,使人毛髮枯槁,容顏失華,因此多吃山藥,能潤澤皮膚和毛髮。可以用山藥500克煮粥,早晚常喝。

6、補氣血。

益氣養血暖手腳。中醫認為,手腳冰涼與體質虛弱有密切關係,而山藥烏雞湯和龍眼山藥羹均具有很好的補中、益氣、養血作用,特別適合手腳發涼的女性食用。

秋吃山藥補氣

山藥粥。鮮山藥、粳米各100克,同煮制粥,每日早晚食用。適用於體虛無力、脾虛泄瀉、虛勞咳嗽者。

山藥燕麥粥。鮮山藥100克,切片,燕麥片50克,加水共煮為粥。適用於脾腎兩虛者。

炒山藥

做法:將山藥洗淨切片,加入其他材料,如木耳、肉片、蝦仁等爆炒調味即可食用。

功效:這種做法最營養美味,因加熱時間短,所含營養成分,尤其是維生素C丟失得較少。

紅棗山藥粥

做法:將大米和糯米洗淨浸泡一小時後放入鍋中煮開,加入去核的紅棗和山藥,米粒煮開花後加入冰糖和豆漿,煮至粘稠即可。

功效:紅棗中含有豐富的維生素C和環-磷酸腺苷,能夠促進肌膚細胞的代謝,防止黑色素沉著,讓肌膚越來越潔白細滑,達到美白肌膚、祛斑的美容護膚功效。豆漿的加入是亮點,可以穀豆結合,蛋白質互補,提高了蛋白質的利用率。

秋吃山藥補氣

清蒸山藥

做法:將山藥去皮,切段,放入鍋中蒸熟,然後蘸白糖食用。

功效:這種吃法口感軟爛,也適合慢性病,如高血壓、胃病等患者食用。喜歡甜品和體質虛弱的女性也可以把山藥在水中焯一下,澆上熬好的蜜糖,吃了可以滋陰養血。

山藥玉米排骨湯

材料:小排骨,水果玉米,胡蘿蔔,山藥,鹽,薑片。

做法:1、小排骨洗淨,飛水;鍋中放多量水,小排骨,薑片,燒開後轉小火;燜煮45分鐘後,加入胡蘿蔔,玉米續煮10分鐘。

2、加入山藥,繼續燜煮5分鐘;出鍋前加適量鹽調味即可。

山藥燉土雞

做法:將山藥切成段,用高壓鍋將雞塊稍壓三成熟後,倒入山藥段並加入枸杞等輔料,再用微火燒20分鐘即可。

功效:營養豐富,健脾和胃,適於秋冬滋補。

根據人民網、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 秋吃山藥補氣

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消