華發網繁體版

百合養氣潤肺 煮粥最養生

百合養氣潤肺 煮粥最養生

秋季空氣濕度小,風力大,在這樣的氣候條件下,人體汗液蒸發很快,容易造成身體水分的大量丟失,這就是所謂的“燥邪傷人,易傷人體津液”。百合味甘微寒,入心、肺經,具有潤肺止咳、清心安神的功效,對秋燥有較好的防治作用。而且百合還有很多不為人知的強大功能。

百合的食用功效

1、寧心安神

百合對於神經衰弱的患者有食療作用。記憶力減退、失眠多夢、頭暈目眩、眼睛發黑甚至患有癔症。使用百合後會得到有效的治療。

2、清心除煩

經常出現心跳、驚慌、心煩、舌質發紅、心神不安的人可多食用一些百合,這是因為百合有寧心的功能,常食用可以緩解上述症狀。

3、補中益氣

有一類人言語低沉,呼吸微弱,舌幹口苦,食欲不振,經常處於萎靡狀態,這就是中氣不足的表現,如果多吃些百合,就能緩解以上症狀。

4、補陰退熱

有的婦女常伴低溫發燒症狀,這是典型的陰虛現象,百合可補陰並有消炎作用,多吃百合可有效消除此症。

百合養氣潤肺 煮粥最養生

5、潤膚防衰

百合中含有一定的潤膚成分,所以想要避免皮膚乾燥,減少臉上皺紋,可多食百合試試。

百合中含有一定的潤膚成分

6、潤腸通便

百合柔滑,有通腸的功效,有便秘燥症的患者,經常食用可不藥而通,效果甚為明顯。

7、化痰止渴

百合具有清肺功能,對發熱咳嗽治療效果不錯,此外食用百合能加強肺的呼吸功能,因此又能治肺結核,因此食用百合對於氣管病患者有裨益。

8、止咳、祛痰、平喘作用

百合能夠止咳、祛痰、平喘。實驗表明,百合水提液給小鼠灌胃,可使二氧化硫引咳之咳嗽潛伏期延長,咳嗽次數減少,亦可使酚紅排出量顯著增加,百合煎劑對氨水引起的小鼠咳嗽有止咳作用,小白鼠肺灌流使流量增加,並能對抗組胺引起的蟾蜍哮喘。

9、痛風發作的輔助治療

百合含有豐富的秋水仙堿,可用於痛風發作關節痛的輔助治療。秋水仙堿不影響尿酸的排泄,而是通過抑制白細胞的活動及吞噬細胞的作用,減少尿酸形成的尿酸鹽沉積,起到迅速減輕炎症,有效止痛的作用,對痛風發作所致的急性關節炎症有輔助治療作用。

百合養氣潤肺 煮粥最養生

百合粥的12種做法

1、銀耳百合粥

銀耳(幹)10克,百合(幹)10克,粳米25克。銀耳用水泡漲,百合、粳米洗淨後同放入鍋中,加水適量煮成粥,再加冰糖少許即可。

功效:此粥有益氣,養陰,潤肺之功效。

2、南瓜百合粥

百合3顆,大米100克,糯米50克,南瓜少許。南瓜切小塊,百合一片片剝開,放清水裏漂洗乾淨,備用大米、糯米淘洗後加水和南瓜,放入電飯鍋中,按“煲粥一小時”煲至半小時後,加入百合再過半小時,百合南瓜粥就出鍋啦。

功效:此粥不但可以降降火,還能給身體補充營養,增添活力!

3、杏仁川貝百合粥

材料:需準備杏仁、百合各50克、川貝25克,糯米50克。

做法:把杏仁、川貝、百合洗淨,加適量水煮約1小時,撈去藥渣,再放入糯米,煮約30分鐘。

功效:可降氣、潤肺,止咳。可改善咳嗽有痰,胸悶少氣,口乾舌燥。

4、蓮子百合粥

材料:大米150克,百合幹25克,蓮子25克,枸杞2顆,冰糖30克。

做法:百合幹用刀背碾成粉狀;蓮子用熱水泡軟;枸杞用熱水稍泡;大米淘洗乾淨用冷水浸泡半小時。鍋中放水,先放入大米、百合幹燒開後,再放入蓮子,改用中火繼續熬煮至熟,最後放入冰糖即可。

功效:此粥助消化,滋陰潤燥,清心安神。

百合養氣潤肺 煮粥最養生

5、百合紅棗粥

材料:百合10克、山藥15克、薏仁20克、紅棗10個。

做法:先把百合用開水泡一次,將江米淘淨,與百合、紅棗用文火緩熬成粥,加白糖適量即成。

功效:江米甘平,能益氣止汗;百合甘苦微寒,能滋陰降火;山藥滋腎潤肺;薏仁利濕健脾、清熱排膿;紅棗素有天然維生素丸之稱,不但富含維生素C,也含有大量的維生素A。此粥不但防治幹眼症效果好,還可明目,而且起到美容養顏的作用。

6、小米百合粥

材料:小米,新鮮百合各適量。

做法:鍋裏放水,燒開,百合剝開,清洗乾淨,小米洗乾淨。把小米放到燒開的水裏,熬煮半個小時之後,把洗乾淨的百合放進小米粥裏熬煮5分鐘即可。

功效:此粥營養豐富,美容養顏,清熱涼血,補虛損,開腸胃。

7、百玉二冬粥

材料:百合25克,玉竹、天冬、麥冬各10克,粳米100克,蜂蜜適量。

做法:百玉二冬洗淨(若是鮮品應加倍),加適量清水,小火煮沸30分鐘(鮮品煮20分鐘)後取汁。藥汁同粳米共入鍋中,再加適量水,旺火5分鐘改用小火,煮至米爛即可。加適量蜂蜜溫熱食用

功效:對肺燥乾咳、口幹津傷、皮膚粗糙乾燥者均有較好的防治作用。

8、綠豆百合粥

材料:綠豆、粳米或糯米適量

做法:加水適量煮熟,再加入50克洗淨的百合略煮片刻即可。

提示:在食用之前,加入白砂糖或者冰糖調味。適用於咽喉乾咳、熱病後餘熱未盡、煩躁失眠等症的治療。

百合養氣潤肺 煮粥最養生

9、糯米百合粥

材料:百合30克,糯米50克,冰糖適量。

做法:百合剝皮,去須,切碎,再與糯米同入沙鍋內,煮至米爛粥稠,加冰糖即成。

功效:養陰潤肺,寧心安神。適用於肺陰不足之人,每日早、晚食用。

10、蜂蜜百合粥

材料:生百合60克,蜂蜜30克。

做法:百合以水煮熟,投入將熟粥中,數沸即可。盛入碗中後,等粥稍涼時,加入蜂蜜,空腹時熱食。

功效:此粥補肺止嗽,適用於肺虛咳嗽。

11、粳米百合粥

百合30克,粳米100克,白糖適量。將百合洗淨,將粳米淘洗乾淨,都放入鋁鍋內,加適量水,燒沸後改為文火煮成粥,調入白糖即成。

功效:此粥有清熱、潤肺、寧心安神的功效。對更年期婦女以及慢性呼吸道疾病、神經衰弱的患者特別適宜。常人食之,可健康少病。

12、薏米百合粥

材料:薏仁30克、百合6克、水適量。

做法:薏仁、百合淘洗後溫水浸泡20分鐘,再加足量水用大火煮開,小火煮至薏米開花,湯稠即成。

功效:此粥既有補益潤澤養顏的美容效果,又可作治療影響美容的扁平疣、痤瘡、雀斑的輔助療法,南方人尤以其滋潤避暑,加綠豆共煮粥。

根據99養生網、三九養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 百合養氣潤肺 煮粥最養生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消