華發網繁體版

粗糧的食用之道

粗糧的食用之道

眾所周知,常吃粗糧對人體的好處是很多的,所以有不少朋友直接把粗糧當作三餐吃,但是專家認為吃太多粗糧並非是一件好事,下麵就來瞭解下吧。

粗糧雖好,但並不是吃得越多越好。專家介紹,如果纖維素攝入過多,不僅影響消化,還會影響某些營養物質的吸收,甚至導致營養不良。所以不同人群應根據需要來攝入粗糧,即不同人群,不同數量。

按照《中國居民膳食指南2007》的建議,在全天250克-400克主食中,粗雜糧應占50克-100克。如果有高血脂和高血糖者,肥胖、便秘、應酬較多的人,可適量增加粗糧攝入;胃腸功能較差的老年人,生長發育期的兒童青少年,消化功能不健全的兒童,消瘦、營養不良、缺鈣、鐵等元素的人群應少吃粗糧,並且做到粗糧細作。老年人一般建議每天攝入50克粗糧。慢性胰腺炎、慢性胃腸炎病人要少吃粗糧。患有胃、腸潰瘍,急性胃腸炎、嚴重肝臟疾病的病人,食物要求細軟,應避免吃粗糧。

吃粗糧應遵循“少量常吃”的原則,每天吃50克左右即可,日常飲食中可以米、面為主食,粗糧熬粥,粗細結合有助於消化和營養均衡。粗糧可以自然地融入到三餐,比如上班一族晚上睡覺前就把適量的紅豆、紫米、大米等放入電壓力鍋,利用其預約功能煮粥,早上起床時香濃美味的雜糧粥的溫度就正好合適,做起來很方便。

預防吃的品種過於單一

人們最常吃的粗糧是小米、玉米和紅薯,但長期只吃這幾種會影響營養均衡。專家建議,製作粗糧食品要盡可能將多種食材混合烹調。比如,玉米、小米、大豆單獨食用,就不如將它們按1:1:2的比例混合食用,可以使蛋白質起到互補作用,營養價值也更高。

由於粗糧質地粗糙,難以下咽,所以很多人會在粗糧食品中加入很多糖、油和澱粉來改善口感。尤其是餐館和超市中製作的粗糧食品,常用油煎,或用食用堿、泡打粉製造出多孔效果,用精白麵粉和澱粉來加強細膩感,用糖來改善口味,這樣的加工方法會讓粗糧的營養價值大打折扣。

粗糧的食用之道

分人群、體質吃

老人和兒童的胃腸功能較弱,不要一次吃太多粗糧,最好粗糧“細做”。熬粥是最方便的形式,可將小米和大米一起煮成粥;小米麵煎餅、小米麵饅頭也是不錯的選擇。

此外,要結合自身的體質選擇粗糧。血糖高、血脂高或肥胖的人,適合吃燕麥和豆類;貧血的人適合吃小米和黑米,有利於補鐵。

平和體質,全面均衡地選擇五穀雜糧

平和體質是人群中最理想的體質,也更健康,但在飲食方面也不可以毫無節制。在五穀雜糧的選擇上一定要全面均衡,才能讓平和體質錦上添花。

平和體質者飲食需要全面均衡,不能偏愛某一種。這是因為五穀雜糧有著不同的性味歸經,偏愛某一種容易導致體質偏頗。比如糯米性味甘溫,高粱性味甘、澀、溫,如果偏愛這兩種食物,一年四季,不管天涼還是天熱,每天都吃這兩種食物,那麼就會偏向濕熱或陰虛體質;而薏米性味甘、淡、微寒,蕎麥或小麥、綠豆的性味都為甘、涼,大麥性味甘、鹹、涼,如果長期吃這幾種雜糧,勢必會損傷體內的陽氣,導致身體偏寒,趨向陽虛體質。因此,平和體質的人在食用五穀雜糧時,要全面均衡,每種都吃一點兒,但都不能過量。

痰濕體質,薏米不可遺忘

痰濕體質的人多體型肥胖,身重易倦,易患上糖尿病、腦卒中,心腦血管疾病等。日常飲食應以清淡、健脾利濕、宜肺祛痰的食物為主。在五穀雜糧中,慈米可謂是健脾利濕的最好選擇。

薏米性味甘、淡、微寒,入脾、胃、肺經,有利水滲濕、健脾除痹之功效。薏米最常見的功效便是用於脾虛泄瀉等疾病,尤以脾虛濕盛者特別適用。凡出現水腫腹脹、食少泄瀉、腳氣浮腫等脾虛濕盛症狀,都可用薏米來治療。《本草綱目》中就説:“薏米,陽明藥也,能健脾益胃。虛則補其母,故肺痿、肺癰用之。筋骨之病,以治陽明為本,故拘攣筋急、風痹者用之。土能勝水除濕,故泄瀉、水腫用之。”

粗糧的食用之道

濕熱體質,紅小豆、綠豆任意搭配

濕熱體質者在調理上還需以燥濕清熱、飲食清淡為主要原則,除了要注意遠離濕熱環境外,在飲食上還需少吃甜食,少吃辛辣刺激的食物,少喝酒(濕熱之性最大),少吃肥膩的食物。在五穀雜糧方面,紅小豆、綠豆健脾胃、除濕熱的功效都很好,濕熱體質者不妨多食用一些。

紅小豆性平,味甘、酸,入心、小腸經,具有健脾利濕、解毒消癰、清利濕熱之功效,是中醫養生學上祛濕的藥膳之品。現代醫學研究發現,紅小豆中含有較多的膳食纖維,故對濕熱體質、痰濕體質者較為適宜。紅小豆還含有豐富的皂角苷,可刺激胃腸道,有良好的利尿作用,對小便不利、脾虛水腫、腳氣病等有較好的療效。

綠豆性味甘、涼,入心、胃經,有清熱解暑、潤燥熱、厚肥腸、解毒(食物中毒)之功效。當然,綠豆的清熱作用不單指暑熱,身體內只要有熱都可以用綠豆祛除。所謂的“潤澡熱”也就是敗火,祛除體內的澡火,濕熱體質者體內有熱,因此食用綠豆正當時。紅小豆、綠豆雖然都有利水消腫、解毒療瘡作用,但各有所偏。紅小豆利水祛濕作用更好,而綠豆清熱功能更強,因此,對於濕熱體質的人來講,同時食用紅小豆、綠豆,清熱燥濕的效果最佳。

血瘀體質,五穀雜糧搭配中藥材一起化瘀

血瘀體質的人由於體內氣滯血疾瘀,經脈便循行不暢,於是身體很容易産生各種以疼痛為主要表現的疾病,而且疼痛較為持久、位置固定,通常都是那種刺痛,比如偏頭痛、痛經、胃痛、胸痹、痹症等,瘀滯時間長了,就會生腫瘤包塊。因此,血瘀體質的人在調理上需要遵循行氣活血的原則。

五穀雜糧行氣活血的效果並不是特別顯著,不過,如果搭配一些行氣活血的中藥材,那麼行氣活血的功能就顯現出來了。例如山楂、玫瑰花、金橘、桃仁、川芎、丹參、地黃、地榆、五加皮等,都具有活血、散結、行氣、疏肝解鬱的功效。

粗糧的食用之道

氣鬱體質,粗麥類食物讓人變陽光

氣鬱體質的人性格都比較內向,情緒多變,一會兒哭,一會兒笑,且多疑,芝麻綠豆大的事都能觸動他敏感的神經,總是一副憂心忡忡的樣子,惆悵難安,喜歡嘆氣,身上還會出現竄痛感。氣鬱體質的人如果不及時加以調理,很容易發展成抑鬱症。

氣鬱體質的人,氣鬱在先、瘀滯為本,故疏通氣機為氣鬱體質者的養生原則。中醫認為,肝主疏泄,可以調節全身的氣機,因此氣鬱體質的人在調理上還需疏肝理氣,平時多吃一些有理氣作用的食物。在五穀雜糧中,粗糧類的食物如小麥、大麥等,疏肝理氣的效果就非常好。

特稟體質:扶正固表,剔除過敏源

特稟體質是一種特殊的身體稟賦,通常情況下,是由遺傳因素造成的特殊狀態的體質,也就是先天就形成了過敏體質的稟賦。很多容易過敏的人每天都生活在擔心中,生怕一不留神兒,身上就開始過敏起疙瘩,或者哮喘、打噴嚏等,並且認為這種狀態要維持一輩子了,所以過敏的人心理上承受著很大的壓力。

根據中醫“體質可調”的原理,我們可以通過中藥、飲食、運動等對特稟體質進行干預,並將偏頗的體質逐漸恢復到較為平和的體質。調理特稟體質,扶正固表,提高免皮力是關鍵。因此,在運用五穀雜糧調理養生的過程中,選用扶正氣的穀物是很有必要的,例如大米、糯米、小米、玉米等都屬於“補氣穀”,可以多吃一些。

此外,還可以在平時煮飯的時候都混入適量粗糧,比如煮米飯時加點小米、煮白米粥時加點蕎麥,打豆漿加一把紫米等,自然而然地,粗糧的量就能增加,粗細搭配更能吃出營養和健康。

根據中華養生網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 粗糧的食用之道

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消