華發網繁體版

這樣喝牛奶更健康

這樣喝牛奶更健康

研究表明:鮮牛奶富含多種營養成分,極易被人體吸收,經常飲用,不但能健身,還能有效地美白肌膚,但若在飲用過程中不加注意,則會導致營養損失,造成浪費。

避免日光照射

鮮奶中的維他命B、維他命C受到日光照射後會很快消失,即使是微弱的陽光照射超過6小時,也會令維他命B減少一半。因此,牛奶最好用有色或不透明的器皿,並存放於陰涼之處。

不宜冷凍

牛奶冷凍之後,其中的脂肪、蛋白質分離,乳酪素呈粉狀凝結,牛奶的味道會明顯減弱,營養成分不易被吸收。

不宜長時間高溫蒸煮

牛奶中的蛋白質受高溫作用,會由溶膠狀態轉變成凝膠狀態,導致沉澱物出現,營養價值降低。

不宜採用銅器加熱

銅能加速維他命C的破壞,並對牛奶中發生的化學反應具有催化作用,因而會加速營養素的損失。

不宜與茶水同飲

奶中含有豐富的鈣離子,茶葉中的鞣酸會阻礙它們在胃腸的吸收。

這樣喝牛奶更健康

不宜空腹時飲用

有些人覺得早晨空腹時喝牛奶最易被吸收,其實,這時喝進去的牛奶很快會將蛋白質轉化為能量消耗。最好喝奶前先吃點東西或邊吃食物邊飲用,以確保牛奶營養的全面吸收。

錯誤一:牛奶越香濃,越營養

牛奶過分香濃主要有兩個方面原因,其一是因為沖調是水粉比例不當,水少粉多,其二是商家添加了增稠劑之類的添加劑。所以這條不應該作為我們選擇好奶粉的番舸榆毛標準,亦不是我們沖調的標準。

錯誤二:用牛奶代替飲用水

全脂牛奶當中有3%動物脂肪,也就是壞脂肪,這些對人體是有害無益的,三歲以上的個人每天建議飲用300ml左右牛奶,也可以喝一些優酪乳,做額外補充。

法國營養專家羅朗研究證實,長期大量喝牛奶,其中酪蛋白經過代謝產生半胱氨酸,沉積在動脈壁上,易引起動脈硬化、冠心病。還含有5%乳糖,在體內乳酶分解成半乳糖,過多的半乳糖沉積在晶體中,使蛋白發生變性,引起白內障。專家建議,每天喝250毫升牛奶最合適。

錯誤三:牛奶和雞蛋搭配營養價值高

牛奶和雞蛋的營養價值都是很高的,但是當兩者放在一起,你吃完了,就感覺昏昏欲睡,因為高蛋白的食物攝取太多,缺乏支持工作所需要的葡萄糖,所以建議瓏厥抑渴牛奶和麵包、果蔬搭配。錯誤四;空腹喝牛奶

空腹喝奶會導致蛋白質在胃內部凝結,不利於蛋白質的吸收和消化,也會使胃部產生不適。應該在飯後喝牛奶或者是佐以澱粉類食物一起。

錯誤五:臨睡前喝牛奶助睡眠

牛奶中確實含有能夠抑制神經興奮、促進睡眠的元素,但是含量十分少,所以該結論有待證實,一般來說下午的5點到八點是喝牛奶的最佳時期。

這樣喝牛奶更健康

錯誤六:睡前喝奶有助於補鈣

牛奶確實是有補鈣的作用,但是睡前喝奶更有助於補鈣的說法尚不成立,睡前喝奶會增加腸胃的負擔,反而不利於睡眠。

錯誤七:用牛奶送藥

牛奶中的微量元素會和藥物發生作用,導致藥物表面有一層覆蓋膜,影響藥效,危害人的健康。

牛奶中含營養成分,經常被人們稱為是人體必需的“白色血液”。可是,每次喝完牛奶後,人們常會覺得喉嚨幹幹的,而且在口腔內會有一股怪怪的味道。北京醫院口腔科醫生楊泓說,這是因為大家忽略了最後一道“工序”——喝一小杯溫水。

很多人都不會注意到這個小小的細節,認為喝完牛奶後刷個牙就行了,而另一些人甚至在睡覺前喝完牛奶就直接睡覺。其實,這些都是容易形成口腔疾病的不良習慣。

“要想防止口腔中細菌的孳生,喝完牛奶後馬上漱口,它不僅可以清除口腔內殘餘的牛奶,還能沖掉附著在喉嚨上的牛奶殘渣,起到清潔口腔、滋潤喉嚨的作用。

但需要注意的是喝水一定要少量,因為喝過多的水會沖淡胃液的濃度,影響牛奶在人體內的消化吸收。尤其是在晚上不要喝水太多,因為喝得太多容易造成眼皮浮腫,也會半夜老跑廁所,影響睡眠品質。

根據美食天下、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 這樣喝牛奶更健康

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消